Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтобы не «сжимала» ни спину, ни голову

На «прямой линии» дежурили Светлана БОРИСЕНКО и Ольга шелках.

<и>На вопросы читателей отвечает заведующая неврологическим отделом Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Анна Остапенко

<и>(Окончание. Начало в номерах за 6, 7, 11 июля)

— Раиса Михайловна, Минск. 55 лет. Меня начал беспокоить позвоночник в области шеи. Боли немного сцишылися после использования мази хандраксиду. Рекомендовали массаж.

— Проявляется остеохондроз. Ваша задача — сделать так, чтобы он не прогрессировал. Вам должны показать комплекс упражнений для позвоночника, который нужно выполнять ежедневно. Периодически — курсы массажа. Кровать должна быть не слишком мягким, подушка — невысокой. Во время работы через 30-40 минут делайте маленькую зарядку.

— Резонансная терапия может помочь?

— Есть много вариантов физиопроцедуры. Необходимо посоветоваться с физиотерапевта.

— Людмила Николаевна, город ивацэвичы. Мне 38 лет. Последние 6 лет беспокоят сильные головные боли, которые «давить» на глаза, чувствую головокружение, слабость, сердцебиение. Неоднократно лечилась в районной больнице, областном неврологическим отделении. После лечения наблюдается краткосрочный облегчение. Диагноз — хроническая левосторонняя гемикранию, астения-ипахандрычны состояние, кровазлиццё в левый глаз. Принимала эмаксипин, пирацэтам, винпацэцин, цынарызин … Какое обследование мне еще необходимо пройти, какие лекарства вы бы порекомендовали?

— Для уточнения диагноза вы можете обратиться в наш Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии.

— Леонид Константинович, Несвиж. В областной клинике я прошел ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. В обоих полушариях зафиксированы сужении на 35 процентов. Назначили 10 кропельниц с актавегинам. Однако голова как была тяжелой, так и остается. Подскажите, пожалуйста, что делать?

— Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии атеросклеротического процесса. Вам необходимо выдерживать гипахалестэрынавую диету, проконсультироваться у кардиолога по поводу назначения препаратов, способных снижать уровень холестерина и проводит курсы метаболических терапии, которые будут назначены неврологом.

— Надежда Андреевна, Вилейский район. Сыну — 47 лет. В Боровлянах поставили диагноз — дысметабаличная энцефалопатия с кагнитывными и мнестычными нарушениями, дысметабаличная полинейрапатыя ног с выражаными каардынаторными нарушениями. Инвалид ии группы. В районной больнице сказали, что нет возможности его вылечить. Куда обращаться за помощью?

— У вашего сына — хроническое заболевание головного мозга и поражение периферической нервной системы. Ежегодно по месту жительства ему должны проводиться курсы метаболических терапии.

— Ивановский район, Татьяна. Мамочки — 55 лет. У нее часто болит спина, в грудном отделе на снимке — остеохондроз 2-й степени. Кроме того, у нее — Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклероз аорты и коронарных артерий, холецистит и Калита. Может ли сердце сжимал из-за позвоночника? Для спины она не принимает никаких препаратов. Что вы ей посоветуете?

— В вашей матери — сачэтаная патология. Прежде всего она нуждается в систематическом лечении по причине ишемической болезни сердца, а что касается остеохондроза, то рекомендации должен дать невролог по месту жительства.

— Александр Иванович, Могилев. 48 лет. Давление в области задне-черепной яма головы. Смешанный тип нарушения мозговой гемадынамики с резко выраженной преимуществом ангияспазма обеих сторон. Кардиолог говорит, что должно пройти само, но не проходит вот уже 8 лет. Куда теперь обращаться?

— Необходимо выяснить, нет ли у вас проявлений шейного остеохондроза, что может давать боли в шейно-патыличнай области. Обратитесь для этого к неврологу по месту жительства.

— Галина Степановна. Глыбоцкий район. Мне 59 лет. Голова болит почти постоянно. Что-то пульсирует в голове, при этом в правом глазу вспыхивают молнии. Принимала пирацэтам, цынарызин, сейчас — винпацэцин. В областном диагностическом центре говорят, что это — возрастные изменения. и еще: в последнее время болит нижняя часть позвоночника, отдает в правую ногу. На несколько часов помогает нимесулид. К врачу с этим не ходила …

— Необходимо исключить патологию шейного и поясничном отдела позвоночника, произвести рентгенограмму. Необходимо проконтролирова
ть артериальное давление, а также проконсультироваться у акулиста. С результатами обследований подойти к неврологу.

— Леонид Францевич, июнь. 87 лет. Стала болеть поясница. Не могу работать. Все лечение — индаметацынавая мазь и абвязванне спины чем-нибудь теплым. Посоветуйте мне какое-нибудь эффективное лечение.

— Боли в пояснице — проявление остеохондроза позвоночника. Активная физиятэрапия в вашем возрасте нецелесообразна, поэтому вам показан ограниченный двигательный режим, чаще отдыхайте, не поднимают ничего трудного — позвоночник нуждается в снижении нагрузок. Периодически продолжайте нациранни разными мазями, и, возможно, невролог по месту жительства подскажет вам, какие нестероидные препараты можно применять.

SQL - 18 | 0,855 сек. | 7.41 МБ