Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ЧТОБЫ НЕ «сжимают» ни спина, ни ГОЛОВУ

На «прямой линии» дежурили Светлана БОРИСЕНКО, Ольга шелках.

Остеохондроз позвоночника значительно помолодел. А все потому, что с детства мы перестаем быть физически активными. Игры на свежем воздухе, длительные пешие прогулки, физические упражнения утром и в течение дня заменяются постоянным сидением за книгами или компьютером. В результате не могут сформироваться те группы мышц, которые вмацоввали бы позвоночник. Если тот, у кого болит спина, уверен, что существуют какие-то чудо-таблетки или мази, то он, мягко говоря, ошибается. Остеохондроз позвоночника свидетельствует о необходимости скорейшей смены образа жизни. Радикальное лечение назначается только в период обострения! Главная же задача больного — остановить прогрессирование заболевания, для чего необходимо поменять двигательный стереотип: правильно сидеть во время работы за письменным столом, спать преимущественно на стороне или на спине, ежедневно заниматься физкультурой, плавать, делать производственную гимнастику. Только систематическое выполнение этих рекомендаций, а не поиск радикального медикаментозного средства может приблизить больного к решению проблемы. Что касается специальных упражнений для позвоночника, то с ними больного должен ознакомить специалист. Потому что при определенных разновидностей остеохондроза больному нельзя выполнять те или иные движения. Скажем, в одном случае следует плавать кролем, а во втором — брассом, одним нельзя играть в теннис, а вторым — в волейбол и т.д.

Одной из самых распространенных жалоб на приеме у невролога остается жалоба на головную боль. С этим приходит каждый четвертый пациент. Головная боль может носить органических характер, если он связан с сосудистой поражением, опухолью, воспалительным процессом — миненгитам или энцефалит. Однако очень часто он обусловлен быстрым темпом жизни, перегрузками и стрессами. Специалисты называют такую боль «головной болью напряжения». Это функциональное изменение можно победить только путем нормализации рабочего режима и отдыха, с помощью физиотерапии, например, водных процедур, санаторного лечения. Медикаментозное лечение в обоих случаях — специфическое. Поэтому нельзя надеяться, что от головной боли можно избавиться благодаря бесконтрольной применению анальгину, аспирин, цитрамона. Во-первых, так можно навредить желудке, а во-вторых, таким образом можно избавиться только конкретного симптом, но не заболевания, которое еще предстоит выявить специалисту. Нельзя забывать, что головная боль — это симптом различных заболеваний!

На вопросы всех, кто дазванився в редакцию во время еще одной нашей медицинской «прямой линии», ответила заведующая неврологическим отделом Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Анна Остапенко.

— Здравствуйте, Анна Викторовна. Я звоню из Минска, меня зовут Виталий Захаравич. Я перенес инсульт, лечился в больнице скорой помощи. Но теперь у меня сильно болит правая нога, буквально вся стопа немеет, боль идет до колена. Как мне быть?

— Вы самостоятельно ходите?

— Хожу с киечком.

— Давайте сделаем так, Виталий Захаравич. Вы продиктует мне свой адрес и номер районной поликлиники, а я звяжуся с вашими докторами и обсуждать с ними, что можно добавить к вашему лечению, чтобы эти боли уменьшить. А потом из поликлиники вам сообщат, что делать дальше.

— Несвиж беспокоит, Вера Иосифовна. У нас такая проблема. Очень болеет невестка. У нее боли в шее. Лежала в областной больнице, ее обследовали, делали пункцию, назначили лечение. Но улучшения нет.

— У нее есть на руках выписка из областной больницы?

— Да.

— Скажите мне, по какому телефону с вами связаться. Вам перезвонят и пригласят вашу невестку на консультацию в Республиканский центр неврологии и нейрохирургии.

— Звоню из Червенского района. Мой диагноз — синдром позвоночных артерии. Ежегодно провожу курсы лечения. Однако сильные боли в затылке не проходят. Как мне лечиться дальше?

— Эти курсы лечения вы проводите в период обострения или это у вас профилактические курсы?

— В основном профилактика.

— Дело в том, что такое лечение назначается в период обострения. А если ситуация достаточно стационарная, то большого смысла в назначении этих препаратов с целью профилактики я не вижу. В качестве профилактических мер воздействия на сам шейный остеохондроз я порекомендовала бы следующее. Ежедневное выполнение комплекса упражнений для шейн

SQL - 19 | 0,849 сек. | 7.41 МБ