Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтобы Беларусь стала широко известной в мире …

7 августа 75-летний юбилей празднует профессор Адам Мальдис — известный исследователь литературы, критик, празаик, публицист

Адам Иосифович родился в деревне рассол Островецкого района. Окончил отделение журналистики БГУ, работал в радашковицкай районной газете. После аспирантуре — в Институте литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси. В 1991-1998 годах — директор Национального научно-просветительского центра имени Ф. Скорины.

Адам Мальдис — председатель комиссии «Возвращение» Белорусского фонда культуры, руководитель отделения культурологии Международной Академии наук Евразии, почетный председатель Общественного объединения «Международная ассоциация беларусистав» (МАБ).

Председатель МАБ Сергей Запрудски сообщил, что ассоциация подготовила специальный том «Беларусь и белорусы в пространстве и времени» в честь Адама Мальдиса. В книгу вошли как статьи о юбиляра, так и исследования ученых разных стран, написанные в значительной степени в русле научных зацикавленняв профессора. Книга планируется к изданию в сентябре.

…Адама Мальдиса называют феноменальной явлением белорусского культуры. А вот что рассказали о нем коллеги …

Владимир ГНиЛАМЁДАВ, главный научный сотрудник института литературы имени Янки Купалы НАНБ, академик:

— Адама Иосифовича Мальдиса знаю давно. Познакомились в 1962 году, когда я поступил в аспирантуру Института литературы имени Янки Купалы Академии наук. В то время Мальдис уже заканчивал аспирантуру и подал заявление на вступление в партию. А я уже был членом КПСС и вел собрание, на котором разбиралася вопрос о приеме. Так что с Мальдисам мы не только в одном институте работали, но и в одной партийной организации.

Должен сказать, что Адам Мальдис был «национальным коммунистам», который никогда не забывал о том, чей он, кто он, кому он обязан научными знаниями и судьбой. Он напоминает мне белорусских коммунистов, ученых-ученых 1920-х годов, возглавлявших Институт белорусского культуры, а после и Академию наук Беларуси. Они дбали о национальные интересы. Это были настоящие патриоты белорусском земле. То же можно сказать и о Мальдиса. Это прекрасный белорусский ученый-гуманитарый. Человек по-настоящему талантливый — как ученый, как личность, как общественный деятель.

В лице Адама Мальдиса мы имеем выдающегося историко белорусского литературы. Его докторская диссертация была посвящена так называемому переходному периоду литературы XVиии века. Это был достаточно «запущен» период, считалось, что вообще это пробел, «белое пятно», ничего из того периода не осталось, никто ничего не написал … Мальдис доказал, что это не так. В архивах нашел много произведений разных жанров — и получилась очень содержательная работа, он сумел проследить закономерности жанрового развития и художественного обогащения нашей литературы.

Мальдис — это ли не самый крупный наш паланист. У него много работ по польской литературе, по связям белорусского литературы с польского. Он хорошо знает Мицкевича, много написал о нем. А сколько сил потратил Адам Иосифович, чтобы издать рукопись Бронислава Тарашкевича — перевод поэмы «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича. и все же добился своего, перевод был издан и стал сенсацией.

Адам Мальдис много совершил не только для литературы, но и для Беларуси в целом. Он отличный знаток белорусского диаспоры. Мальдис нас соединяет и с Польшей, и с Литвой, и с Украиной … Он долгое время был председателем Международной организации беларусистав, много сделал и делает для того, чтобы Беларусь была широко известной в мире.

Адам Мальдис — и автор известной повести Осень посреди весны» (1984).

…Вообще и о самом Мальдиса уже при жизни можно писать книги. Сколько раз он проявлял гражданскую позицию, смелость. Помню его статью начале 1960-х годов «Чтобы из перьев вырастали голуби», опубликованный в газете «Литература и мастацтва». Автор А. Мальдис выступал за новаторство в литературе, против дагматыки и консерватизма. Тогда это было рискованно, он имел неприятности …

Адам Мальдис — это бриллиант, самородок, человек, который воплотил белорусский начало с наибольшей полнотой.

Вячеслав Рагойша, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы Белорусского государственного университета:

— Свои взаимоотношения с Адамом Мальдисам я могу охарактеризовать тремя словами: вслед, рядом и рядышком.

Если говорить о вслед, то надо иметь в виду, что Адам Мальдис — мой учитель. Учитель в литератур
е, в литературоведении. Я учился в старших классах Раковской средней школы, когда Мальдис приехал в наш Радашковицки район, в радашковицкую районную газету «Знамя Ильича» работать ответственным секретарем. Я тогда писал стихи, отправлял в газету — Мальдис печатал некоторые из них, он был председателем литературного объединения района. Он свернул меня на филфак, на белорусское отделение. Сам он окончил отделение журналистики филфака БГУ … А меня скироввали на математический факультет. Возможно, без влияния Мальдиса я и поступал бы туда. Однако Адам Иосифович выкиравав меня на филфак, и за это ему искренне благодарен. Я пошел за ним следом.

Если говорить о Рядом — уже сколько десятков лет мы вместе шагаем по тропинке литературоведение, исследования истории белорусского литературы, взаимосвязей литературы. Правда, он занимается более белорусско-польскими связями, а я — белорусско-вкраинскими, белорусско-русскими, но, естественно, методика и потребность исследования связей остается одной и той же.

Что касается рядом, то несколько лет по приглашению Мальдиса я работал его заместителем — заместителем директора научно-просветительского центра имени Ф. Скорины. Как раз в начале 90-х годов, когда в Мальдиса появилась идея организовать такой центр, он пригласил меня стать его заместителем. Мы работали рядом с ним под крылом Академии наук, впоследствии — Министерство образования страны … Обязанности заместителя директора во время организации центра — понятно какие. Мальдис обычно бывал на конференциях, в министерствах, учреждениях: что-то пробивать, ломают. Ну а я вел, можно сказать, «рутинную» организационную, киравничую работу в самом центре. К сожалению, этот центр сегодня, по сути, уже не существует. Главная причина, полагаю, — что оттуда пошел как директор Адам Мальдис. А такой центр, который напоминал бы чем-то немецкий Институт имени Гете, или Мацицу словацкий, Мацицу хорватский и т.д. — Такой научно-просветительский центр должен быть в каждой стране, но, к сожалению, в сегодняшней Беларуси отсутствует, идея Мальдиса не нашла продолжения.

Очень благодарен Адаму Иосифовичу и за его науку, и за его поддержку, и за его дружбу. Уже несколько десятков лет мы с ним на «ты», дружим. Так случилось, что Мальдис познакомил меня с Владимир Короткевич — еще в далеком 1966 году. С тех пор стали дружить с Короткевич. А после дружили и семьями, когда я женился и Короткевич женился … Более десятка лет часто встречались на улице К. Маркса в Короткевича — семья Мальдиса, семья Рагойши, семья Короткевича. Это дружба мне очень много дала, как и моей Татьяна Вячеславовна Кабржыцкай.

Записала Татьяна Подоляк.

SQL - 20 | 1,472 сек. | 7.4 МБ