Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Что за зверь ЖэЖэБай?

Интернет-пространство все больше становится отдельным миром, со своими законами и правилами. и жители этого мира, заканспираваныя не хуже которых секретных агентов, скрывающихся за псевданимами («никами») и искусственными картинками вместо портретов («аватарами» или «юзерпиками»). Но время от времени виртуальные пользователи все же выплывают в реальность и, как та Гюльчатай, «открывают рожицы». Например, во время вручения всевозможных Интернет-премий.

Идея их создания не нова — например, в России знаменитая премия Рыкова, основанная известным медыяпрадюсарам и издателем Константином Рыкова, затрагивает сервис личных сетевых дневников LиvеJоurnаl («Живой Журнал») и определяет лучшие блоги по 21-й номинации, среди которых — «кросавчег года »,« Провокатор года »,« Алиграх года »и т.д. По сути, люди становятся популярными и получают по 1 тысяче долларов каждый (а победитель, автор «Блог года» — 10 тысяч долларов) за то, что ведут дневник в Интернете … Также с 2002 года существует премия Паркера, которая определяет элиту «Живого Журнала» и раздает награды пусть не денежные, но все равно ценны — бутылки элитного спиртного.

В Беларуси до сих пор таких масштабных процедур не проводилось, но все когда-нибудь случается в первый раз, и — вот вам, пожалуйста — пользователи и читатели белорусского сегмента «Живого Журнала» днями определили авторов лучших дневников. Голосование, как и принадлежит, шло в виртуальной пространства в общине httр :/ / соmmunиtу.lиvеjоurnаl.соm / ljbу /, а результаты падводилися в реальности — на специальной ЖЖ-раrtу в столичном клубе «Рок-Хаус кафе».

— Признаюсь честно, я не следил внимательно за тем, что делали Паркер и Рыков, — утверждает один из инициаторов белорусском ЖЖ-премии, известный под никаму kароdаstеr77. — Мы с самого начала не хотели никакого плагияту, так что сели и начали придумывать, как сделать это самим. Решили устроить красивую презентацию, разработать символ премии — Жэжэбая, и т.д. Только потом «падгледели» немного, как организовать голосование. Кстати, у нас запланирована целая серия ЖЖ-вечеринок, и премия — только первая из них.

Пользователи ЖЖ предложили свои кандидатуры на каждую из 10 номинациях — «Бест-пресс-ЖЖ», «Флудэр всея БелЖЖ» (от англ. «Flооd» — множество, излишество, потоп; бессмысленные или неинфарматывныя сообщении, несколько сообщений подряд), «Литература »,« лытдыбр »(в латинской раскладке клавиатуры — попросту« дневник »),« Фотоблог »,« Музыка »,« Политика »,« Камъюници »(сообщество по интересам),« Настоящий копипастар »(аккумулятор лучшей развлекательной информации) , «Аффтары жжот» (наиболее интересный и содержательный блог). Главное требование — чтобы дневник был создан до 1 июня 2007 года, в остальном полная свобода: можно было выдвигать даже самого себя, причем по нескольким номинациям …

— Когда я узнала, что участвую в номинации «лытдыбр», то очень удивилась, — рассказывает телеведущая и писательница Тамара Лисицкая (ЖЖ-юзер tоmа_lиsиtskауа). — Ведь я даже не знаю, что такое «лытдыбр», а в ЖЖ попала случайно. Первые несколько записей за меня вообще сделал мой муж, Глеб Морозов. … Я считала раньше, что сетевые дневники — это забава для молодых людей, которые не знают, чем заняться, вот и стучат по клавиатуре. Оказывается, это такая многоканальная связь, можно быстро попадать в другие дневники. Каждый второй, на который я натыкаюсь, — «афигицельны»! Я даже ворую у себя минуты сна, чтобы почитать ЖЖ. Одной рукой картошку жарю, второй — пост пишу. К тому же, от ЖЖ есть практическая польза. Я сотрудничаю с онкоцентре в Боровлянах, мы помогаем больным онкологией детям. и недавно позвонили оттуда с реанимации, попросили найти лекарства для 8-летнего мальчика. Я бросилась в поисковые системы, но безрезультатно. Тогда написала в ЖЖ. Лекарства нашли. и деньги на них тоже … Словом, этот ЖЖ-жизнь мне нравится. За непродолжительное время, что я веду дневник, познакомилась со многими прекрасными людьми, и рада, что наконец узнаю, как они выглядят.

К сожалению, присутствовать на церемонии у Тамары не получилось — но она передала всем участникам виртуальные приветствия. Зато среди присутствующих было довольно много телевизионных и музыкальных «звезд», некоторые из которых также «поселились» в ЖЖ — например, музыкант Атмарави дал живой рок-концерт, группа «Дрозды» сделал самопрезентации и пообещал познакомиться с Интернетом ближе, наладившы наконец собственный сайт , а Екатерина Пытлева, Светлана Зеленковская и Элеонора Езерская вручали награды.

Кроме того, на первой белорусс
ким ЖЖ-премии были озвучены две спецнаминацыи. Журнал «Zеbrа» подготовил свой приз для победителя, в чьем дневнике «Тема секса раскрыта» — возможность вести колонку на соответствующую тему. А портал TUT.BY провел специальное опрос, дневники которых популярных персон, кого пока что нет в Интернете, люди хотели бы почитать, и обещал завести победителю дневник на blоgs.tut.bу. В этой номинации — «За пределами ЖЖ» — лидиравав музыкант Змитер Вайцюшкевич, который под впечатлением от премии также дал мини-концерт. Вручая победителю приз, руководитель портала Юрий Зисер отметил, что ему не очень нравится название «ЖэЖэБай», и предложил расширить рамки премии к общей названия «Блогасфера.BY», но большого энтузиазму эта идея не вызвало.

Кстати, насчет призов. Организаторы премии ЖэЖэБай долго не могли придумать вещественное воплощение награды, и наконец … обратились к самих пользователей. «Самый-самый юзер обычно получает на свой запись комментарий всего из двух символов», — с этими словами юзер аиrmаn_sаn сделал из бумаги эскиз будущей премии: статуэтку в виде символов «+1». На языке пользователей ЖЖ это означает согласие с высказанным ранее мнением, его поддержку.

Для церемонии, естественно, статуэтка была сделана немного иной — золотистого цвета, не из бумаги, а из какого-то легкого материала типа пенаполиврэтану. Правда, сам его автор, который был награжден в номинации Аффтары жжот», выразил желание обменять свой приз … на пиво. А вот ат приложения (подарки от «АтлантТэлекам» и сертификаты на определенную сумму на подключение к Интернета от провайдера «Шпарки дамавик») никто не отказался.

Специфические шуточки, беспроводной Интернет, видэапрыколы, «виртуальный» антураж — многим это было непонятно. Кто-то говорит даже, что «+1» — это и не плюс один вообще, а крест, поставленный на хорошей идеи … Или остались довольны «первым блины» сами участники процесса, мы поинтересовались у одного из призеров — владельца ЖэЖэБая в номинации «лытдыбр» р_mоrоzоff и координатора проекта Саши Рогач.

— В общем, такая премия нужна, но, видимо, еще не пришло время раздавать награды направо и налево — прэмираваць некого, — полагает р_mоrоzоff. — В целом, первая белорусский премия Живого Журнала — это неумелая калька с российская премии Рыкова. Организаторы пытались сесть сразу на два стула, но это не удалось. На следующий раз хотелось бы, чтобы было меньше этого надуманного псевдогламур, более демократично и весело. Нужно придумать грамотные названия для номинациях и призы, которые хотелось бы поставить дома на полку, а не сжечь в туалете клуба.

— Мы довольны первой попыткой, — говорит Саша Рогач, — будем делать тематические ЖЖ-вечарынки и впредь, но немного в другом формате. В каком — теперь продумайте, анализируя этот опыт. Первая премия вызвала большой ажиотаж, а значит, ЖЖ-жизнь активизируется. и это в любом случае хорошо.

SQL - 19 | 1,763 сек. | 7.38 МБ