Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтение как характер

Анна КиСЛиЦЫНА

Дневник блондинки

Молодой белорусский литератор Б. постоянно сетует на критиков, а в последнее время недоволен читателями. Мол, необразованные, пишут по-белорусски с ошибками. Между тем, спор с первыми выиграть можно, тут уж, как говорится, время — судья, а вот выиграть у других — невозможно. Более того, среди читателей частенько встречаются люди, чья судьба, характер, харизма не только не уступают письменницким, но и значительно ярче.

А вообще, есть ли он — идеальный, образцовый читатель? Будете удивлены, но для меня это Вера Хоружая. Признаюсь, до недавнего времени не было у меня никаких эмоций относительно ее имя, хотя и знала, кто это. А тут читаю фотокопией ее письма к Михаила Лынькова, напечатанный недавно в «Полыми», и диву даюсь …

В письме этом, от первого до последнего слова написанным по-белорусски, впечатления от двух рассказов, равно она одобряет, второе критикует, как «посредственное», хотя и очень тактично. Интересно то, что Хоружая и Лыньков практически не были знакомы, но, как объясняет сама автор письма, «дела белорусского литературы настолько остро и глубоко меня интересуют, что, извините, товарищ писатель, не могу не выразить своей радости или неудовольствия в отношении его ». Письмо написаны второго апреля 1942 года, а через полгода эта необычная во всех отношениях женщина была замучено фашистами. Она нашла время и силы, чтобы написать писателю в условиях, когда второй б и думать ни о чем не стал, кроме собственной кожи. А у наших современников и хвилинки нет, чтобы зайти в магазин рядом с домом, чтобы исполнит, или жива она, белорусский литература.

Колос и листаванне

Готовясь к «круглого стола» по поводу юбилея классиков наших, перечитала стихи и листы Якуба Коласа до любимых женщин — Кетлер («Былинки») и Сомова. Заметила неожиданное обстоятельство — в письмах постоянно поэт сетует на здоровье. Подробнее так расписвае, как скулили «простуженные» зубы, болело бедро, запалилася брюшины … Что же удивляться, что молодые цётачки-адрасатки отвечали ему с пятого листа на десятый!

Сыс и «вспаминальники»

2000 год.

Редактор «Источники» Алла Конопелько, человек, который либо не наиболее сильно пострадал от Анатолия Сыса, решает сделать его «стан» — посвятить его творчеству часть материалов.

Сыс капрызничае, не хочет ни с кем говорить, и Галубович просит сделать интервью с ним меня. Делаю, пишу о нем статью и вместе с Галубовичам уговариваю его друзей и знакомых написать о нем хоть пару сло0в. Взимание материала растягивается — Сыс никому не интересен. Соглашаются только сам Галубович, Глобус, Шинкаренко, Лист, Шнип, Горячко, вишню, Васюченко и Тычина. «Фигура» выходит в журнале со знаковым номером 6 (66) … Вспоминаю об этом каждый раз, как вижу очередной «опус» о Сыса с сегодняшнего конвейера воспоминаний.

Слово и представление

Все же в письменности главное не Слово, а Воображение … Поняла это, увидев, как пассажиры метро тайком вытирала руки, прочитав на черной сумке веселого парня надпись: «Второй всерасийски съезд дерматовенеролог. Москва, 2006 ».

Зона отдыха

Кладбище — место, где ты должен думать о вечном. Ты должен думать о небе, на самом же деле смотришь в землю. Вот и я дошла до могилы и констатировала — цветы опять придется садить. За двадцать лет, что живу без мамы, я так привыкла, что магилавтрымальники соседнего участка перекапывают к себе посаженные мною цветы, что перестала возмущаться. Просто стала искать савочак, чтобы выкопать несколько лунок для посадки. и тут до меня доходит — ЭТО НЕ мая магией!

Я пролетела два лишние метры, не поднимая глаз от земли. А у меня все в порядке — и цветы растут, и букецики стоят, и яйцо с Пасхи … Харашо! Как сейчас говорят, «чылавтная зона».

«Бони и Клайд»

Днями видела, как тетя у метро раздавала листовки «Поющие кедры России против терроризма».

На пачке соуса «1000 островов» нашла рецепт котлеты «Капитан Кук».

А сегодня вразилася названием матраца, который имел персональное имя «Бони и Клайд» (надеюсь, все помнят, как закончилась жизнь этой парочки).

Понимаю, почему люди перестают читать и ходить в музеи. От «креатива» спасения нет. А «что забардо, то не здрове», как говорила моя бабушка.

Балахонов и провинциального клуб

Прочитала на чудо содержательный статью про своего любимого молодого писателя Сергея Балахонова, чья книга «Имя груши» очень популярна в белорусском молодежной тусовке.

Надо сказать, что абсолютно согласна с общим мэсижам критика Макса Щур. Полностью соглашусь с его видением н

SQL - 18 | 0,472 сек. | 7.44 МБ