Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чиновник работает для народа, а не наоборот

Ирина Примак.

Днями Геннадий Невыглас, глава Администрации Президента Беларуси, встретился с представителями управленческой и идеологической вертикали Брестчины

— Как отмечал губернатор области, в целом социально-экономическая обстановка в Брестском регионе стабильная, — согласился Геннадий Невыглас. — Это подтверждают и последние социологические исследования, которые проводились среди жителей.

Спокойной и благоприятной политическую обстановку на Брестчине назвали 53,4 процента опрошенных. Свыше 56 процентов населения положительно оценили работу местных органов власти. Однако несмотря на видимые социально-экономические успехи, жителей в первую очередь волнует вопрос роста цен (74 процента граждан). На втором месте стоит такое социальное зло, как алкоголизм и наркомания, — 64 процента, затем преступность — 42. Вызывает обеспокоенность и тот факт, что 40 процентов респондентов озабочены проблемой воспитания молодежи.

Данные социологических даспедаванняв показывают, что практически все население Брестской области (97%) знает, что органы власти реализуют в свое деятельности заявительный прыпцын «одного окна», однако только каждый второй участник опроса использовал его (49 процентов).

36 процентов респондентов не устраивает срок выполнения заявок, а 63 процента при оформлении документов больше полагаются на свои возможности и связи, что можно назвать особенностью Брестского региона, так как в других областях таких больших цифр не было. Больше всего опрошенных волнует отсутствие мер по ликвидации очередей. По мнению 55 процентов респондентов, для получения справки и иных документов в порядке живой очереди нужна затрациць не менее одного часа. Столько же на эту процедуру, как утверждает около трети опрошенных, будет затрачено даже после предварительной записи.

Более 40 процентов респондентов утверждает, что им недостаточно сведений на информационных стендах, так как приходится обращаться за пояснения. Только у каждого четвертого, обратившихся в «одно окно», нет замечаний к форме и методов работы с гражданами.

— В Беларуси впервые введен принцип «одного окна», — обратил внимание Геннадий Невыглас, — для упрощения схемы перерегистрации индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия. Попросил бы вас там наладить работу, чтобы предприниматели не говорили, что окно одно, а двери семь …

В первом полугодии в Администрацию Президента от жителей Брестчины поступило меньше обращений по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Меньше всего обращались жители Жабинкавскага, Дрогичинского, Ганцавицкага и Малоритского районов.

— Настораживает тот факт, — говорит Геннадий Невыглас, — что в 2006 году почти каждый третий, а в этом году каждый пятый обращение повторный. Примерно в половине из них требования заявителей были обоснованными — значит, рассмотрение обращений на местах происходит поверхностно, без желания помочь …

Так, жители Столинского района были вынуждены обратиться в Администрацию Президента с просьбой решить вопрос по ремонту дороги. и даже после вмешательства администрации местная власть предоставило неправильную информацию об окончании работ: только через полгода просьба была выполнена. Одна из пенсионерок, тюрьмой фашистского концлагеря, просила помощи в сносе трех огромных тополей, которые угрожали безопасному проживанию на ее участке. Местная власть нашла возможность спилаваць деревья только после обращения в Администрацию Президента.

— Сейчас, когда нужна будет то же сделать, на другой улице, также начнут писать письма Президенту, — отметил Геннадий Николаевич. Получается, что местная власть не решает проблемы, которые находятся в ее компетенции. Как правило, они не требуют значительных финансовых затрат. Пока я не встречал ни одного вопроса, который бы было в компетенции Администрации Президента: все зависело от распоряжения местных органов управления областного или районного уровней.

— Cустракаюцца негативные примеры, которые иначе не назовешь, как крик души, — напоминает Геннадий Невыглас. — Учительница из Пинска во время беременности наблюдалась у врачей женской консультации и абследавалася на аппарате УЗИ. Каждый раз в карточке писали, что все в норме, но женщина родила близнецов и оба ребенка с патологией. Учительница убеждена, что в этом виноваты врачи, которые не обладали профессиональной подготовкой. Такие факты не должны оставаться без внимания руководства области!

«Оперативными методами ведения настроения и нужд граждан» руководитель Администрации Президента Беларуси назвал книгу замечаний и предложений. Интересно, что почти все респонденты знают о ее существовании, более половины верить, что она поможет, а треть считает, что такой подход положительно сказывается при принятии решений.

— Одними административными методами достичь высоких результатов проблематично, — уверен Геннадий Николаевич. — Надо изменить психологию аппарата управления и обеспечить его адаптацию в новых условиях.

Радует, что 56 процентов жителей области отмечает, что стиль и формы методов работы сегодня изменились в лучшую сторону. Однако не слишком высоко респонденты оценивают умение представителей власти поставить себя на место посетителя.

Дальнейшей дебюрократизации, согласно проведенному опросу, препятствуют недостаточная правовая информированность граждан, слабый контроль за чиновниками в выполнении их действий, неуклюже умениями или нежелание помочь населению. Для совершенствования работы административного аппарата граждане предлагают ряд методов. Среди них — создание чиновником таких условий, чтобы они поняли, что решение проблем посетителя в их же интересах, чтобы человек не чувствовал себя просителем, формальные, административные действия нужно упростить до минимума, чиновник должен чувствовать неизбежность наказания за свое равнодушие.

— Особое внимание Президент Беларуси придает усилению духовно-нравственных и идеологических основ нашего общества, — подчеркнул Геннадий Невыглас. — Сейчас ни у кого нет сомнения в необходимости этого, хотя мы помним и другие времена, и как это навязывалось. Приятно, что в Брестской области просматривается новаторство в организации идеологической работы, стремление вертикали власти вносить в эту деятельность новое, передовое, избегать штампов.

Становление в регионе идеологической вертикали произошло, — констатирует Геннадий Николаевич. — Сегодня идеологические работники находят поддержку представителей власти, значит и отдача в работе идеологической вертикали должна быть адекватной. Нельзя мириться с тем фактом, что в области часть идеологического актива не имеет высшего образования. Когда мы только начинали работу, это было оправдано, но сегодня другие обстоятельства. Уровень образования нашего населения растет и идеологической актив не должен отставать.

<и>г. Брест

SQL - 20 | 1,460 сек. | 7.38 МБ