Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Четвёртое Старый дом — на слом!

Иван Жданович

(Продолжение. Начало в номерах за 27, 30 и 31 июля.)

В деревнях колхоза «Беларусь» Ляхавицкага района, как и в других деревнях Беларуси, много старых домов. Многие из них живут дольше своих хозяев и … Пустуют? Разрушаются? Нет, в «Беларуси» многие старые дома и дамы переживают свою вторую молодость, обретя новых хозяев.

Не уверен, что в досоветский пару государство хотя каким-то образом способствовала строительству жилья в сельской местности. Жили себе деревенские люди из собственного мозоли, только на свои силы и рассчитывали. Знали: по своей работе не построите дворца. Поэтому строили свои дома без особого шика, но сильными. Чтобы было и на свой возраст, и детям жилье послужило, и внукам.

В советскую пору некоторым из сельчан очень повезло: получили большие дома и квартире, да с городскими удобствами, и почти бесплатно — то ли за государственный, то ли за колхозный счет. А если уж кому-то дали жилье «за так» — то и другим хочется! Даже по это время хочется, хотя нет уже ни тех больших денег на счетах богатых хозяйств, чтобы жилье строить, ни даже самой той советское государства …

Успели пожить, как сейчас говорят, и в колхозе «Беларусь». и дома строили, и квартиры труженикам давали. В Жарабковичах, на центральный усадьбе колхоза, свыше 70 квартир со всеми удобствами. Пранавали соорудить даже Дворец культуры с плавательным бассейном, и было за что: почти четыре миллиона еще тех, павнавесных рублей лежала на колхозном счету постоянно. Да с той большой замысла успела вырасти только мощная котельная. Потом рухнула денежная система — и планы рухнули. Теперь колхоз с большими проблемами (дорогое топливо) отапливает зимой школу, торговый центр, сельсовет и подключенные к теплотрассы дома. Не до бассейна …

Некогда большие доходы колхоза воплощены в новой улице в Жарабковичах. Сильные, современные Камяница. Правда, как на мой вкус, эстетики им не хватает: блочные дома без крыш смотрятся как какие-то недоделанной. Как ты ни украшать их верандами да цветами. Но это, повторюсь, дело вкуса.

Во время «большого строительства местному руководству удалось не поддаться болезни гигантамании и, имея деньги, прыкупливаць в колхозную собственность местные опустевшие дома. Как бы «про запас», так как на квартире городского типа в «фазенды» (так прозвали здесь бетонные двухпавярховки) было гораздо больше претендентов и желающих. Но время все расставил на месте: сегодня люди, когда негде жить, рад и подновленных доме.

А хороших деревенских домов в процессе бурной урбанизацыи опустела в Беларуси немало. Преимущественно деревянных домов: прежние их жители не то уехали в города вслед за детьми, то ли умерли. Вот и стал колхоз «Беларусь» крупным владельцем жилищного фонда: на начало массовой приватизации жилья на его балансе было свыше 160 квартир. Большинство из них сейчас приватизированы, и это колхозу выгодно: свой дом или квартиру хозяева наверняка будут любить и ухаживать больше, чем колхозную (а значит — ничью).

Тем временем колхоз продолжает покупать брошенное жилье — для колхозников, которые имеют в нем нужду. расчет прост: старый дом обходится колхозу сравнительно недорого, в 2,5-3 миллиона рублей. При этом можно взять льготный кредит в банке (на покупку жилья). Потом берется за дело колхозная Строительная бригада — в ней более 30 рабочих во главе с инженером Людмилы Микулич. Складывается смета необходимых ремонтных работ, бывает, приходится заменьваць и печь, и крышу, и всю столярку (окна, двери) — и все за счет колхоза. Тем не менее такое подновленных жилье обходится колхозу значительно дешевле, чем новое. Недавно председатель колхоза Виталий Бусько признался, что отказался от услуг строителей из районной ПМК: они брались возвести колхоза дом за 50 миллионов рублей.

— Да за такие деньги у нас почти 10 семей справят новоселье! — Горячо и убежденно говорит Виталий Иванович. — Кстати, мы с началом года более 10 домов купили, сейчас доводим их до кондиции. А бывали годы, что за один месяц по 8 домов покупали. В разных деревнях, и за пределами колхоза. С нашими профессионалами из строительной бригады нет проблем дом перевезти и собрать на новом месте, паднавившы ее.

Что интересно: сейчас в колхозе «Беларусь» практически нет очереди на жилье, а те, кто в нем нуждается, охотно идут жить в подновленных дома. Как правило, при них есть колодцы, сады, хозяйственные постройки. Кстати, оценку жилья делают представители БТИ с Ляховичах — чтобы не возникало потом вопросов, много или мало заплатили бывшим хозяевам.

Строительство же новых домов в колхозах при современной экономической нестабильности, как мне кажется, порождает одну очень непростую психологическую проблему: кому тот дом отдать? Кто наиболее его заслужил? Всегда найдутся недовольные, обойдены вниманием, обделены, а это — дополнительные стрессы в деревенском жизни и без того напряженным.

Еще года четыре назад Виталий Бусько говорил, что ему нужен домов 30, чтобы улучшить жилищные условия всех желающих (в том числе тех, кто согласен на любое жилье). и вот при целенаправленной, выверенной работе в этом направлении, без больших затрат эта проблема решена.

Кстати, некоторые из колхозников и сами заботятся о своем жилье: подбирают и покупают облюбованную дом. Тогда колхоз может дать хозяевам временный беспроцентный кредит.

Не все, к сожалению, складывается ровно и гладко в отношениях старых и новых хозяев деревенские дома. Один порядочный человек (работает преподавателем в Бресте) как-то с болью рассказывал, как поехал в Жарабковичы посетить родню, хотел детям и дом своего детства показать, то новый хозяин его даже на порог не пустил.

— Может, самогон раз гнал? — Пошутил я.

— Да он и без самагонки какой-то нечеловеческий, неприветливый, — говорил собеседник. — А сам-то местный, не приезжий. и откуда мне было знать, что именно он в наш дом вселицца? Продали же ее, как мама устарела и к нам переехала, в колхоз, и уже колхоз так домом распорядился. То может быть доступен хотя контракт который делать, что бывший хозяин … Да что там контракт решить? Человечности же по контракту не бывает.

Родительская, материнская дом для белорусов — всегда нечто большее, чем просто квадратные метры жилья. и бывший хозяин, его дети оставили здесь частичку своей души.

А с другой стороны: если ты продал дом, получил за нее деньги — значит, она уже не твоя! и всякие сантименты тут лишние. А дальше — как кому повезет на нового хозяина.

Новое время. Новые отношения между людьми. Новые люди, иногда с очень далеких краев, обживаются в старых, но подновленных белорусских домах.

Но во все времена, во все эпохи так важно все же оставаться людьми. Иначе мира и порядка в наших домах не будет. Ведь только согласие дом строит, несогласие же — всегда разрушает.

Что же касается самих домов, то деревенские старожилы утверждают: дома без хозяев быстрее стареют и умирают. Для долголетия ним, как и людям, нужно человеческое тепло и внимание. А значит — нужны не просто формальные хозяева (то ли старые, то ли новые), а живые заботливые жители.

SQL - 19 | 1,690 сек. | 7.4 МБ