Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Червячок на огороде

Всем известно трудолюбие наших крестьян и дачникав, которые с кусочка земли, который, кажется, не содержит никаких элементов питания, создают настоящее чудо.

В этой работе им помогает обычный земляной червь. Человек вносит на грядку какую-то горстку органики. Продолговатый житель земли пропустить ее через себя, сделает пригодной для корней любой растения. Если условную стоимость внесенного удобрения принять за оценку, то обработанная червем становится в несколько раз (!) Лучшей. При этом вырастают на целый порядок подходящие формы азота, фосфора и калия. А подобная тройка — основа высоких урожаев.

Червь только ему известным образом намочвае арганику. Вот этот «сок» как раз ценнейший продукт для плодородия почвы. Трава, листья, ветки, солома, навоз сначала меняют окраску, становятся черно-бурыми. Затем они дробятся на мелкие части. Дачники видели пучки листьев, которые словно закрученный земляными вихурами. Это как раз работа червя.

Значит, немого жителя земли необходимо всячески оберегать, создавать ему лучшие «бытовые» условия. То есть вносить арганику в любом виде — навоза, компоста, зеленой травы, листьев и так далее. Количество пусть не пугает. Все переработает наш помощник. Отдыхать-спать не будет, а свое задание выполнит!

Или имеет значение глубина заделку удобрения? Еще как имеет. Наилучшее место как раз в верхних слоях почвы. На глиняных и болотных — помельче (10-15 см), «легких» песчано-серых — глубже (15-25 см). Именно на этих тайниках бывает больше воздуха, влаги и тепла. Вот они являются прекрасным дополнением для надежного и довольно быстрого превращения любого удобрения в доступные для растения формы. Свою «руку», конечно же, прилагает и червь.

А или много этих внешне неповоротливых, неуклюжих существ в почве? Чрезвычайно много. Подсчитано, что на каждой сотке их может быть до 60 тысяч! и суммарный вес измеряется … пудами. Еще заметим, что селицца это армия ближе к поверхности почвы (5-15 см). Если идем на рыбалку, то именно на такой глубине ищем эту специальную наживку.

Червь быстро размножается. Ссыпьте несколько ведер опавших листьев в одну кучку, утрамбуйце, курите. Через месяц-другой все почернеет и осядет. Паднимице слой как ниже. Там увидите молодых червей. Они еще не очень подвижные. Вскоре вся кучка приобретет свойства черноземной земли. Значит, тот червячок-ленивец сделал свое дело.

Интересная и такая деталь — срок продуктивной жизни червя. Оказалось, что отдельные из них доживают почти до десяти лет. Это «прапрадеды». А в основном дело делает молодняк одно-или трехлетнего возраста. Мы их можем разрезать при Копти или прополке. Ни одна часть не гибнет, а дает начало новой существу.

В соратников огородника и садовода немало врагов. Главные из них — засуха, чрезвычайно затяжные дожди, мороз. Перед дождем и в дождь червь вылезает на поверхность: ему надо дышать. Перед маразами и возможной засухой его место на глубине. По этим показателям люди составляют прогнозы погоды.

Но самыми злыми врагами червей являются ядохимикаты и очень большие дозы химических удобрений. Случается, они гибнут тысячами. Так что увеличивая врадливасць своих соток, думайте и об условиях жизни … червя.

SQL - 18 | 1,589 сек. | 7.36 МБ