Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Через год спортсмены соберутся в «Птичьем гнезде»

После холодной зимы птицы возвращаются с юга домой к своим гнездам. Так и каждые четыре года спортсмены собираются на главной арене Олимпийских игр. Недаром центральным объектом летних Олимпийских игр-2008 в Пекине избран национальный стадион «Птичье гнездо» (там пройдут церемонии открытия и закрытия, соревнования легкоатлетов и главные матчи по футболу). Это название он получил благодаря своему уникальный сетевому дизайна с кальцавыми стальными конструкциями во внешней части (их вес 42 тысяч тонн). «Птичье гнездо» диаметром более 300 метров может принять около 90 тысяч зрителей. По своей змяшчальнасци, комфорта и использованию новейших технологий национальный стадион выделяется среди других главных олимпийских арен. Чем еще, кроме этого чуда архитектуры, организаторы будут удивлять гостей, корреспонденту «Звезды» рассказала Чжан Ин, атташе по делам культуры посольства Китая в Беларуси.

— Олимпийские игры пройдут в нашей стране впервые, поэтому для всех жителей Китая — это большое праздник, самая важное дело, большой фестиваль спорта и дружбы разных народов, — говорит моя собеседница. — Каждому, кто приедет на нашу Олимпиаду, предоставляется прекрасная возможность познакомиться с традициями Китая, нашей богатой культурой, национальной кухней, обычаями, стать в Пекине свидетелем встречи восточной и западной культур.

Все олимпийские объекты будут готовы к концу 2007 года. По словам Чжан Ин, спортивные постройки (их будет 37, как новых, так и реконструированных) призвано показать научно-технические достижения Китая, так как использовано лучшее оборудование, опыт ведущих специалистов, новейшие строительные материалы. Пример тому — национальный центр по плаванию под названием «Куб воды». Материалы для его внешнего оформления (около 3 тысяч голубых связанных кусочков напоминают пухирки воды), через которые может проходить солнечный свет, еще не использовал никто в мире. Также никто не взводив объекты с такой большим количеством стали, как «Птичье гнездо».

Нельзя не оценить полет фантазии авторов олимпийских сооружений — простых, практических, функциональных — и при всем этом они еще и подчеркивают особенность культуры Китая. Например, арена для соревнований по гимнастике и гандболу выглядит в форме традиционного китайского веера. Не уступает по задумке и «Птичье гнездо»: учитывая, что у китайца существует 12 знаков рождения (в частности дракон, змея), на стадионе будет именно 12 входов, а над каждым из них обозначать один из этих символов, поэтому найти свое место на трибуне будет очень просто.

Несмотря на вникальнасць олимпийских построек, не меньшей внимания, с точки зрения атташе по делам культуры, заслуживают олимпийские медали: «Мы считаем, что спортсмены — сильные люди не только физически, но и своим духом, поэтому на обратной стороне медали использован нефрит, который в Китае означает высокую уважение, а образ богини Ники на фоне стадиона в Греции на лицевой стороне награды говорит, что владелец медали — настоящий победитель », — объясняет Чжан Ин.

Что же касается планов хозяев в заваяванни медалей, то китайские спортсмены здесь не раскрывают карт: говорят только, что они традиционно сильны в настольный теннис, прыжкам в воду, дзюдо, бадминтоне, волейболу, спортивной гимнастике и поэтому очень хотят подтвердить свой класс в них, однако китайские атлеты мечтают о достижениях и в новых для себя видах спорта. Все они готовятся и стремятся к успеху. Весь мир знает о тэхничнасци и трудоспособности Китайцев.

— Олимпиада в Пекине, без сомнений, войдет в историю, так как будет отличительная от других, — убеждена Чжан Ин. — В наших Игр три цели — зеленая, научно-техническая и гуманитарная Олимпиада. То, что Китаю доверили ее проведение, говорит о развитии страны и расцвете ее культуры. Китай же — первый по темпам развития в мире.

Организаторы Олимпиады заботятся о безопасности гостей, транспортном обеспечении, размещении, питании, чтобы гости чувствовали себя уютно в Китае. Чтобы улучшить экология, контролируется загрязнение воздуха, очищаются реки, жители на месяц пересаживаются из своих авто в общественный транспорт. Помогать делегациям на Олимпиаде будут миллионы волонтеров, которые уже учат английский, русский, французский языки. Известно, что над постановкой шоу церемонии открытия работает режиссер фильма «Проклятие золотого цветка» Чжан имоу. Что это будет, разумеется, держится в большом секрете, но не возникает сомнений: в представлении хозяева расскажут о своей великой стр
ане, история которой насчитывает 5 тысяч лет.

— Я с большим волнением жду этой Олимпиады, — признается мне Чжан Ин. — Я сама бы с радостью стала волонтером, чтобы помогать делегациям, возможно, вашей страны, ведь все мы разные, с разным цветом кожи, глаз и волос, но живем мы в одном мире с одной мечтой — жить на земле без нищеты и несчастий.

Чжан Ин пожелала удачи всем спортсменам, а особенно китайском и белорусским, и посоветовала приехать на Олимпиаду как можно раньше: «У нас высокая влажность, а август вообще — самый жаркий месяц. Вы будете чувствовать себя как в бане. Однако я убеждена, что такие сильные люди, как спортсмены, выдержат эти условия ».

SQL - 19 | 1,551 сек. | 7.41 МБ