Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Человек в вышиванке

Читателям «Звезды» имени Михаила Шавыркина прежде известное как ведущего рубрики «Анталогия белорусского песни». Основной же занятие его — главный редактор одного из самых известных в Беларуси журналов «Родное слово».

Любовь к песне, любовь к слову … Откуда это пришло к Михаила? Да, наверное, с детства, с малых лет. К нему рано пришло осознание, что живет он среди самобытного народа с самобытной языком, с самобытным имелось. То как без всего этого быть, жить?

Затем была школьная художественная самодеятельность. Незабываемый первый выход на сцену в вышиванке!

…Вышиванках! Вышыванки! Они впадут Михась на всю жизнь в душу и сердце! В них столько красоты и заманишь! Из них радостный прилив силы и настроения! Вышыванки для него светились Радостными вясёлками! Они подчеркивали его национальную самобытность. Между вышиванку, песней и словом он чувствовал полное согласие, такую полную гармонию. Словом, вышиванку, песня — это для него было и есть одно понятие.

Упоминается 1973 год, сентябрь, Одесса … Как раз в эту пору Михась надумал жениться. Захотелось, чтобы это был торжественный момент, чтобы запомнилось на всю жизнь, во веки веков! Но как? В Минске нужного строя не нашлось. Побежал в швейные, хотел там заказать. Но и там не сразу постиг. и все же ему посчастливилось. В Доме мод шили костюмы «Песнярам». Рассказал Михась о свою заботу, то ему паспрыяли: адкроили от песняровского свиток кус полотна, а пашыли дорогой ему свадебный костюм в театральном ателье. Приехал он с ним в Одессу, чтобы там жениться на землячкой. «Прилетел, как снег на голову, — вспоминает жена Шавыркина госпожа Ольга. — Идем по улице … Вся Одесса вертеть головой. Дивяцца: или кино которое снимают, или еще что! ».

Это очень определяющий для Михаила момент, для его характера. Если что задумает, не отступиться ни на шаг, ни на дюйм. Наверное, это качество Михасева характера оценили учредители журнала «Родное слово», когда обсуждали Михасева личность на должность главного редактора. Так же и не ошиблись! Михась с одержимостью взялся за порученное дело, разработал концепцию журнала. и вот уже более пятнадцати лет ведет его, совершенствуя структуру, содержание, методику подачи материалов.

Чем же объяснить этот Михась успех? На каком грунте он живет, держится? Наверное, прежде всего на правильном понимании методологии родного слова, родной речи в жизни человека и общества. А оно у Михаила Шавыркина такое: объединяет белорусов родной язык, родная песня — как основа белорусского души, как основа построения такого здоровой радости от возможности понимать и быть понятым. Я сторонник прыродацэнтрысцкай теории: мы лишь часть вселенной, и солнце заходит или восходит вовсе не для того, чтобы потешить наше самолюбие. А потому убежден: человек — часть того пространства, где живет, думает, любит и мечтать. Белорус — часть Белоруссии. и он не может не чувствовать дискомфорта (даже не осознавая этого другим вместе) от того, что думает, размышляет и мечтает на ином языке. и делает это, как ни жаль, на святой земле с древней, неповторимой и героической историей. Грех страшный! Видимо, все наши беды именно из-за этого! ..

Именно такое понимание родного языка помогает Михась Шавыркину быть во главе такого журнала как «Родное слово», делать его интересным, нужным читателям. Он в общине своих единомышленников как раз и стремится к языковой гармонии в обществе.

Когда Михаила назначали на должность главного редактора «Родного слова», первого в Беларуси методически-язычного журнала, ему было сорок лет. С тех пор прошло еще пятнадцать. Сегодня в Михаила две пятерки рядом: пятьдесят пятой По этому поводу мне приятно вспомнить: Михась же Шавыркин — мой земляк. Мы оба с Жлобиншчыны. и обоим нам выпало первыми основывать языковые журналы: мне в 1979 году на тэлелебачанни, Михась же — печатный журнал. и этом мы с ним породненные.

…Михась Шавыркин редактирует журнал, о котором мечтала не одно поколение белорусов. За честь редактировать такой журнал считал бы каждый масциты литератор. Но это лёсила первому делать Михась с моей Жлобиншчыны! Редактировать, Михась, наша «Родное слово» до тех пор, пока белорусы не поймут, что сторониться родного языка, пренебрегать ею — это грех. Прочности тебе на долгие годы. Здоровья!

Честно-прежний телевизионный роднасловец, твой земляк Владик Содаля.

<и>Звяздовцы присоединяют свои поздравления к тем, которые получает сегодня Михаил Шавыркин по случаю дня рождения.

SQL - 19 | 1,243 сек. | 7.38 МБ