Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Церни действительности

Виктор Хурсику

ВЗГЛЯД

Если обойти вниманием гигантов отечественного производства, которым затронуты ниже вопросы покажутся дробязными, другим мелким предприятиям приходится терпеть от тех мелких колючек и терний, которыми устлана путь современного белорусского гаспадарника.

Обратим сначала внимание на то, как довольно тихо скончалась перерегистрация субъектов хозяйствования (срок истек 1 июля). Сегодня никто не назовет достигнутого экономического эффекта. Скорее всего, он будет отрицательным: бюджет лишился налогов, которые можно было получить хоть и из мелких, но прибыльно работающих предприятий. Получили доход юристы, нотариат, местная власть и те, кто делает печати …

Один знакомый — директор небольшого предприятия — при встрече бегал вспотевший: «Надо же, опять с этими накладными блажь! Не успели один образец утвердить, уже — новый. Диву даешься, как и кто «пробивать» эти бюрократические проекты. С точки зрения юриста, накладная — обычная расписка одного лица, данная второй, в получении товара по определенной цене. Действительно, документ важен в бухгалтерском учете. Но … Без изменения смысла документа цвет его меняют уже третий раз (последний — размалявали под радугу). Разумеется, за наш счет. Но это не все! Чтобы получить накладную, теперь требуют подать заявление с указанием номеров паспортов директора и главного бухгалтера. Остается ждать, что скоро будут требовать фотографию и отпечатки пальцев … Деньги в банке проще получить, чем ту накладную ».

Может и падрабив какой-то вор этот документ, но если и для кого абнародавалася статистика по подделках в накладных? В сфере оборота документов хозяйствования Беларусь — одна из самых некрыминальных стран. То почему бюрократы донимают честных гаспадарникав навацыями?

Впрочем, что там накладные. Мелочь. Лицензирование — вот где простор, вот где деньги. Скажем, чтобы получить лицензию на отстрел дичи, никто не спрашивает высшего или специального образования: заплатил деньги — и охоться. В отечественных министерствах такие фокусы не проходят: здесь деньгами для государства не обойдется, такие адские круги заставят пройти — невольно заплациш и в другую карман. и опять же, почему лицензирование не может быть заявочном? Кто приобрел лицензию — тот и несет ответственность за все последствия ее использования. Говорят, скоро что-то в этом плане решится в лучшую сторону. Дай-то Бог. Ведь это же бессмыслица, если производителей заставляют покупать лицензию на оптовую торговлю. По логицы чиновников, изготовленное не должна покидать пределы предприятия. Как только товар приближается к воротам, к нему тут же бросается контролер: где лицензия на оптовую торговлю? Ребята, я же как раз и везу товар торговцам, чтобы продали. Э, нет, брат, деньги на бочку (разумеется, на бочку местной власти, которая эти лицензии-индульгенцыи продает). Не удивительно, что по статистике у нас почти все производители в торговцах ходят.

Отдельное странности — не так давно введен налог на рекламу. Для сельчан, которыми являются большинство наших читателей, отмечу, что рекламы в белорусских средствах массовой информации немного. Полистайте «звезду», посмотрите Белорусское телевидение — и вы в этом впэвницеся. Разумеется, местной власти понадобились деньги. Так зачем же подавать это под видом крыминализацыи общества? Оказывается, чиновный кто-то заметил, что, печатая объявления, некоторые дельцы сбывают краденое, торгуют или работают без налогов. Будто это секрет. В Минске в сфере обслуживания автотранспорта работает большое количество таких народных умельцев. Ремонтируют во дворах, подвалах и т.д. О деятельности этих точек хорошо известно милиции, и ничего. Работают. Хотя для борьбы с этим злом средств и методов более чем достаточно. Почему же за бюрократическую успокоенность должна отвечать бабушка, которая хочет продать козу? Скоро ей, прежде чем подать объявление в газету, придется съездить в район в инспекцию, получить там справку, что продажа козы — не бизнес, и только после этого старая сможет давать объявление в газету, реализовать свое право на продажу . Зачем на ее плечи возлагать ответственность за нелегальный бизнес в стране?

Мне мало нравится белорусский чиновник. Поэтому, когда я смотрю по телевизору рекламу и слышу: «Бизнес малый — дело обще» — честно говорю детям, что это не так. Малый бизнес — дело очень личная. Она вызревает в душе, вынашивается в сомнениях и прорастает, если этому способствует климат. Пока же …

SQL - 19 | 1,106 сек. | 7.36 МБ