Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Цена награды

Владимир ГОЙТАН

Не так давно мне позвонили из одного из столичных предприятий. Нужна была консультация по поводу правильности оформления представления к награде (как выяснилось, лист оформлялся на белорусском языке, вот и попросили кое-что уточнить). Дело вообще обычная — к сожалению, не все наши соотечественники могут грамотной излагать необходимое на родном языке. Но сейчас речь не об этом. Меня заинтересовало другое. В довольно объемном письме подробно пераличвалися заслуги претендента — прошлые и нынешние. Бог мой, чего только там не было! и какой он замечательный труженик, опытный специалист, хороший организатор, каким уважением пользуется в коллективе! и, как заведено, внизу подпись руководителя предприятия и председателя профкома. Потом все это утверждается еще и соответствующими подписями руководства объединения, в которое входит это предприятие. По хорошему позавидовал ему: не иначе орден, а по меньшей мере, медаль светит. Каково же было мое удивление, когда узнал, что весь этот антураж для того, чтобы человеку, в связи с его юбилеем, выдали всего лишь Почетную грамоту горисполкома. Круто! А теперь поразмышляем, что дает эта самая грамота?

В советские времена высшим из «бумажных» наград в республике была Почетная грамота Верховного Совета БССР. Так вот, если не ошибаюсь, две такие награды гарантировали персональную пенсию. А это, как говорят адэситы, уже «что-то»: солидная прибавка в деньгах, определенные льготы. То же самое светило и человеку, который был отмечен, если не изменяет память, орденами Ленина, Октябрьской революции, не говоря о Звезду Героя, в которой был свой социальный статус. А еще раньше, вспоминают ветераны, участником боев выплачивали соответствующие денежные надбавки за ордена и медали. и там была своя градация: в зависимости от важкасци той или иной награды. Во всяком случае, как ни трудно было с финансами в годы войны, все же платили за оценки военной доблести. и здесь важна была не сама сумма, а осознание того, что о тебе помнят. Платили за награды и после войны. Потом, по словам одного из ветеранов, с которым недавно довелось беседовать, прикрыли «лавочку». Кажется, не по иницыятыве Никита Хрущева.

Потом уже началась раздача тех наград, что называется, направо и налево. Сам Никита Сергеевич получил четыре Звезды Героя Социалистического Труда, Леонид Брежнев пошел дальше: у того были четыре Звезды Героя Советского Союза и одна — Героя Социалистического Труда. Седые генералы и маршалы опускали очи долу (наверное, стыдно было), когда Леониду Ильича вручали орден Победы — высшую оценку камандирскай доблести за руководство войсками на фронте, которой, кстати, не имел даже маршал Мерацков, другие командующие франтами. А тут полковнику-нампалиту — такая награда, причем в мирное время! Словом, спляжыли, свели к прымитывизму само понятие награды. А наши предки цанили доблесть. По крайней мере, в царской России солдату — Георгиевскаму кавалеру даже генерал первым должен был отдавать честь. В Соединенных Штатах и по сей день ветераны войны во Вьетнаме, других «горячих точках», имеющих правительственные награды, пользуются уважением как герои, которые сполна выполнили свой долг перед Отечеством. А как же наши «афганцы», ветераны других вооруженных конфликтов? Которая им оказывается почет? Кто вспоминает о них подвиги? и вообще, кто сегодня с седых ветеранов появляется с орденами и медалями на людях? Стесняются своих наград — кровью и потом добытых. Разве что отдают их играть внукам или правнукам. А кому, что называется, прыспичыць, может сбыть награды коллекционерам — последние, говорят, неплохо платят за них, особенно если те содержат драгоценные металлы.

А взять те же почетные грамоты. Сведения о благодарности хотя вносятся в трудовые книжки. А весь гордость от грамоты то, что публично вручать. Правда, на некоторых предприятиях, согласно коллективными договорами, определены соответствующие денежные доплаты: определенная сумма за грамоту своего коллектива, немного накидваюць той, что выдают в объединении или в тресте, еще большая прибавка — за министэрскую. Но все это так, как говорят украинцы, «самасцийна». А время уже упорядочить и саму процедуру присуждения наград, и определить их социальный статус. Словом, стоит нашему Национальному собранию разработать соответствующий закон о наградах, где предусмотреть и моральные, и материальные поощрения к наградам, особенно государственных.

SQL - 17 | 1,538 сек. | 7.36 МБ