Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Быть или не быть … воде с хлором

Днями предприятие «Дарида», одно из ведущих в стране по производству минеральной и питьевой воды, а также газированные напитков, стала базой для проведения республиканского семинара с руководителями санаторно-курортных организаций, занимающихся производством и использованием минеральных вод.

Участники встречи не остались равнадушными к выступлению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура. Он подчеркнул значимость и важность воды в жизнедеятельности человека, а также отметил высокое качество многих белорусских вод. Николай Владимирович даже заострил внимание на том, что многие из них — отличные аналоги минеральных источников с литовской Друскининкая, узбекского Нукус и многих других курортных мест «союзного» значения. Поэтому, очевидно, стоит искать нашим людям оригинал «Баржоми» и «Ессентуков», если свои водные запасы, хотя и не полностью разведаны, бескрайние и полезны для здоровья, тем более что многие белорусские воды успешно продаются на зарубежных рынках, в том числе и стран Евросоюза. Отличным примером для белорусских импортеров, по словам оратора, является УПП «Дарида», которая успешно реализует свою продукцию в страны Прибалтики. Более того, поставки «Дариды» были даже в Канаду.

Выступление председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валерия Корешкова в основном касалось профессионального стороны по соответствии европейским стандартам белорусских вод, в том числе бутылираваных. Все мы хотим пить чистую воду, подчеркнул Валерий Николаевич, ведь это наше здоровье. При этом господин Корешков заострил внимание присутствующих на том, что производители минеральных и питьевых вод и газированные напитков, работающих на отечественном рынке, должны с большой ответственностью относиться к проблемам безопасности выпускаемой продукции и полного контроля, руководствуясь строгими нормами ХАССП.

В речи руководителя Госкомитета страны по стандартизации прозвучало, что с февраля 2007 года в Беларуси должны вводиться новые Санитарные правила и нормы, касающиеся и производства бутылираванай воды. По словам Валерия Николаевича, проект этого документа должен быть дапрацававаны, чтобы соответствовать международным стандартам и рекомендациям, заложенным в «Кодексе элентарыусе». Если вода добывается из подземных источников, подчеркнул Валерий Николаевич, то это одно дело. Если вода для разливу берется из нескольких скважин — вторая, а когда вода поступает для разливу через общественные системы водоснабжения, после чего обрабатывается хлором, озоном или иными методами, то, соответственно, третья. Все эти моменты, заключил Валерий Николаевич, должны быть отражены на этикетке.

Впрочем, тему хларыравання воды следует продолжить, так как пока унификации и гармонизации с еврастандартами нам достичь не удалось. В беседе корреспондента «Звезды» с первым учредителем фирмы «Дарида» Владимиром Дялендикам, который уже второй срок работает в белорусском парламенте, стало очевидно, что в новом документе «СанПиН» пока не находит решения «хлорным» проблема. Как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сказал Владимир Викторович, я от имени белорусских производителей минеральных и питьевых вод письменно обращался в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, в том числе и непосредственно к Главного санитарного врача страны и в другие инстанции с целью принять во внимание наши предложения о запрещении применения препаратов хлора для обеззараживания воды, расфасованной в емкости. Однако пока ответа не получил. Выходит, говорит собеседник, что белорусский СанПиН допускает применение препаратов хлора для обеззараживания воды, предназначенной для детей от 1 года, что фактически подразумевает полный разрешение или обязательность хларыравання бутылираванай воды.

По словам Владимира Дялендика, такое молчание со стороны соответствующих санитарных служб страны не направлена на укрепление здоровья населения Беларуси. Кроме того, как член Парламентского собрания Беларуси и России, отметил господин Дялендик, напомню о необходимости унификации форм белорусского СанПиНа с российской, где в одном из пунктов запрещается применение препаратов хлора для обработки питьевых бутылираваных вод, и стран Евросоюза. Кстати, по утверждению первого учредителя УПП «Дарида», в странах Западной Европы обязательным тр

SQL - 18 | 1,529 сек. | 7.37 МБ