Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Бутерброд (ломоть)

Алесь Костень.

В СЯМиДЕСЯТЫХ ГОДАХ мину лага уже века для прос раля советского человека стало возможным выехать за границу, например в Польшу. и тут оказалось, что в соседней стране живет очень много близких, родственников наших заходнебеларусав, «заходникав», как сами мы себя называли. и люди восстанавливали эти родства, стремились посетить сестрам, братьям, теток и дядек. Сам не ездил, хоть какая-то родня и находилось, а вот знакомые, друзья ездили достаточно часто, так как было это выгодно и в плане финансовом. Что-то везли туда на продажу, что-то привозили оттуда также на продажу. Разумеется, интересовались: как там живут, как принимают. Жили тогда в Польше неплохо. Но на что жаловались имеет многочисленные собеседники, так это на небогатый относительно нашему гостеприимный стол. «Поставят тарелку с канапками, да кофе и кофе, и кофе …»

Диванчик — слово тогда непривычный. Думалось, что это небольшая диван, то, на чем можно присесть, а то и прилечь. Но нет — это бутерброд по-польски. Кстати, и бутерброд — слово, пришедшее к нам из немецкого языка, там у них Buttеrbrоt». Скибка хлеба, намазаны маслом. Можно добавить и сыр, и колбасу, и рыбу и так далее. Но первичное — хлеб с маслом. Кстати, в белорусском языке есть свои адпаведники этого слова. Например, Вацлав Ластовский переводит его как «лусьцик», «лусцень». Да и мы в детстве говорили про ломоть хлеба. А что на тот кусочку — это от заможнасци зависит.

Детства. Шестидесятые годы нельзя назвать галодными. Хватало и картофеля, и скварки, постоянно была овощи и фрукты. Но верхом малышкой удовольствия было отрезать ломоть белого хлеба, Макану его в воду и сверху щедро посыпать сахаром. С таким наедков выходили на улицу, чтобы показаться перед сябруками.

Вообще же наша местечковое юности и даже более взрослая пара обходились без бутербродов. Как-то не принято было. Многолюдные тогда застолли надаралися часто — то в армию пацана исправить, то с армии принять. То свадьбе. Собирались застоллями человек под сто: родственники, соседи. А вот бутербродов на стол не ставили, обходились другими блюдами. Входили тогда в моду винегрэты, мясные салаты, но прежде всего — просто мясо или рыба. Жареное, вареное. Как-то тогда и начерталась:

Чаще всего,

как родной мой народ,

Как достойный

представитель его —

Отдаю дань самогона

и с гряды срываю бутерброд.

Что было — то было. Обращались чаще самогоном. А еще так: на свадьбу в первый день на стол ставился «казёнка», водка, купленная в магазине. А на второй и третий день шла уже самодельная. Не сами ее делали, были по деревням специалисты, которым только предстоит завести рожь да дрожжей, да немного сахара (чтобы быстрее заходил). А вот бутербродов не имели привычки выставлять. Так что и к службе в армии, и в армии я такой блюда не стоил. А вот уже в студенческую пору в Минске видел их в столовых. Но не брал. Лежит корка хлеба, на ней мазганута маслом, сверху или кусочек колбасы или какая-то рыба и листик петрушки или еще что-то зеленое. Разве это еда? Другое дело — первое, второе, компот.

1978 год. Северная Сибирь. Увезли нас, молодых белорусских поэтов и художников, угощать на берег Енисея. Пока варится та уха, предложат бутерброды, заранее подготовлены. На толстые куски хлеба намазано китайская тушенка. А она очень жирная. и весь вкус в том, что намазано заранее, она прапитвае хлеб почти насквозь, сверху остается только приправа, ну то, что китайцы умеют класть в свои блюда. и ты ешь не хлеб, а что-то мягкое. Редкий, старинный воспоминание.

А бутерброды все-таки извлекли и меня. Последние лет пятнадцать приходилось много где бывать и во многих компаниях есть или то во время фуршета, или на природе, то ли еще как, но с обязательными бутербродами. Знаете, икра на нем почему-то совсем не прывабливае. Не привыкли мы к такому даликатэсу. А вот на черном хлебе немного горчицы, а на ее тонкая ломтик сала, а сверху еще гурочак чуть-чуть просоленные … Почему бы и нет.

Иногда читатели «Звезды» в своих письма ко мне напоминают: а вот этого вы и НЕ прыпомнили. Так, человеческая память пераборливая. Ну, о том, что бутерброд всегда падает маслом на пол, помню. Но помню, возможно, более интересное. С рассказал бывшего моего старшего друга и очень хорошего человека дяди Петра. Нет уже его на свете, но интересные его разговоры, улыбки остались. Так вот, одна из них и о бутерброд.

Да пусть Петр расскажет сам.

«Дачники аблюбавали нашу деревню. Озеро же большое, чистое. Вот и строятся здесь. Землю не обрабатывают, а отдыхать летом приезжа

SQL - 19 | 1,139 сек. | 7.38 МБ