Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Буяки — ягоды молодости, или Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Под знаменитыми Милавидами, на стыке трех районов, раскинулася фермерское хозяйство «Доктор Шарец». Посмотрев, как на песке, где и трава не хочет расти, дают богатый урожай буяки, клюква и брусника, подумалось, что завели мы в свое время Полесье не в ту сторону, куда надо было.

Всего в хозяйстве 22 гектаров пустоши среди леса, а под плантацыями пока что пять гектаров, но и это уже немало, потому что много сил и времени отдается выращиванию саженцев, а они дают прибыль не меньше, чем ягоды. А главное, что со сбытом проблемы нет.

Наибольшее внимание здесь уделяется голубики, и это понятно. Хорошо разработанная технология позволяет с одного куста голубики брать в среднем по десять килограммов ягоды, а в некоторых случаях — и до двадцати. А ягоды растут кучно, как на абляписе, хотя размером с вишню.

Спрос на дикие ягоды огромный, от тех же голубики Запад «теряет голову». Считается, что эта ягода укрепляет иммунную систему, сдерживает процессы старения организма и из-за этого прозванный ягодой молодости. От голубики НЕТ оскомины. Установлено, что буяки улучшают зрение — способность ускорять прохождение импульсу изображения. и по этому поводу буяки обязательно входят в диету американских летчиков. А то, что буяки не накапливают радионуклидов и выводят из организма тяжелые металлы, также хорошо известно. Вот и думается: «А почему у нас еще так мало плантаций с ягадниками? Почему на Полесье нет ни одного сельхозкооператива, который спецыялизавався бы на них?

— В Беларуси рэанимаваныя только четыре сорта голубики, а в мире насчитывается более 150 и у нас могли бы выращивать сортов 20-25, — рассуждает Василий Лисейчыкав. Он возглавляет хозяйство и отвечает за ее состояние, так как сам владелец, на кого зарегистрировано хозяйство, — Юрий Шарец живет в Москве.

Если с Василий Васильевич я встретился на плантации, то сложилось впечатление, что где-то его доводилось видеть и слышать фамилию. и позже, во время разговора, высветлився следующий факт. Действительно, В. Лисейчыкав из семьи, которая 120 лет отдала леса и сам он 15 лет проработал директором лесхоза, но как-то случился конфликт, и бывший министр лесного хозяйства звольнив Лисейчыкава с должности. Суд в скором времени восстановил его на работе, но, поработав еще год директор сам подал заявление и оставил лесхоз. А тут ягодами заинтересовался наш земляк из Москвы и предложил бывшему директору взять хозяйство в свои руки.

— В лесхозе всех прежде волновало, сколько леса напилавав, а не вырасти. А тут живая дело. В свое время закончил институт по лесной специализации и мне здесь все хорошо известно, — говорит В. Лисейчыкав.

Показалось, что управляющий доволен судьбой. Ходит босиком, в приподнятом настроении и говорит на хорошем белорусском языке …

Некогда здесь думали разместить питомник леса, но в песке трактор увязая, и от этой идеи отказались, а вот ягоды растут. Им необходимо кислые почвы, и буяки созревают с июня по ноябрь.

На плантации сегодня растет 28 сортов, но продавать можно только четыре. Наиболее кустов американского «Блюкроп» — этот сорт самый урожайный. А есть еще сорта с очень сладкой ягодой, с самой крупной, или нейтральным по вкусу.

— Плохо, что первые сорта, которые пришли на Беларусь 25 лет назад, сегодня уже забыты, — говорит мой собеседник. — Теперь главное, чтобы в ягоды был товарный вид, а те сорта более мелкие, хотя урожай давали такой же и были слаще.

Самые высокие кусты голубики — метра в полтора, а есть и низкие — сантиметров сорок.

Вначале рассаду покупали в Институте леса, Центральным ботаническим саду Академии наук и у коллег, которые начали разводить ягадники раньше. Сегодня конкуренция, ведь ягодами занимаются фермеры в Барановичах, Жабинцы, под Брестом, на Витебщине … но пока они не мешала друг другу — у каждого свой рынок сбыта.

Из хозяйства «Доктор Шарец» рассада, в основном, идет в Россию. Магазины Москвы, Петербурга, Тулы берут саженцы ягод с удовольствием. Поставляется рассада и на Украину. А клюква попадают даже в Хабаравски край. Что касается Беларуси, то у нас к ягодников относятся довольно спокойно. Наверное потому, что в наших лесах ягод хватает. Единственный город, в котором есть спрос на рассаду ягодников, — Солигорск. Там, бывало, на ярмарку съезжалось до 40 машин только с рассадой ягод.

Не только саженцы, но и ягоды имеют повышенный спрос, но опять же за пределами Беларуси. Однажды завезли 500 килограммов в Сочи, то расхапили отдыхающие по чрезвычайно высокой цене. Правда, и продавались буяки в специальных плетеных корзинах.

Кстати, ягадники — это не обязательно плантации. Многие высаживают их у забора или вместо бордюров, а кто-то задумал иметь паляначку из брусники или клюквы.

Если выше говорилось, что клюква растут на песке, то тут никакой оговорки нет. Болотная ягода на песке дает богатый урожай — с 7 квадратных метров до 6 ведер ягоды. А весь секрет в том, что для клюквы нужно подготовить специальную площадку — почву необходимо насыпать на пленку и тогда под ягодников будет постоянно влага.

Относительно проблем — они есть, хотя в самом районе отношения благоприятны. Вопросы прежде всего возникают на областном уровне.

— Приезжает россиянин и хочет купить 50 Если ягод, — говорит Василий Васильевич. — Это мелочь, но и на них нужно брать разрешение в Бресте. А это время, беспокойства, и люди отказываются. Разумеется, если ты вывозиш партию в несколько тысяч саженцев. Здесь, наверное, необходимо установить верхнюю планку, с которой человек обязан предъявить справку, например — 200 саженцев. Есть трудности и с материалами.

Пленку для теплиц можно купить и у нас, но …. Та пленка чрезвычайно прочная и рулон 33 на 12 метров стоит в Польше 180 долларов, а если наши пасрэдники привозят, то накручивают до 400 долларов. У нас все еще хотят стать богатыми сразу же.

На плантации и на возведении хозяйственного здания работает в этом году шесть человек — люди с Ганцавицкага района. От услуг местных пришлось отказаться. Случалось, когда собирали урожай, то и камень могли положить, чтобы тяжелее было, потому что оплата по количеству собранной ягоды.

Сегодня Василий Лисейчыкав чувствует себя счастливым человеком, ведь никто не мешает работать и не стоит над головой. Все зависит от результатов работы — выращенных саженцев и собранного урожая.

А еще ему хочется засадиць ягадниками всю территорию и завести новый сорт голубики из Новой Зеландии. Там ягоды достигают четырех сантиметров в диаметре. Даже не верится, потому что плод такого размера и ягодой назвать не выходит. Но тем не менее в Европе их уже выращивают.

В заключение скажу, что от поездки на фермерское хозяйство «Доктор Шарец» я получил большое удовольствие и решил в самое ближайшее время подготовить на даче участок и посадить там буяки.

Если с куста можно собрать три ведра ягод, то дело за малым — надо дожить до такого урожая. Столько ягод дает куст в 14-летнем возрасте …

SQL - 18 | 1,298 сек. | 7.39 МБ