Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Будет ли на «импорта» информация по-белорусски?

Лариса ЦиМОШЫК

Возможно, скоро на упаковках импортных товаров, поступающих в Беларусь, появятся надписи на белорусском языке.

По крайней мере, с таким предложением Общества белорусского языка в прошлом году обратилась ко всем иностранных посольств в Беларуси. С 14 посольств зарубежных стран откликнулись третий

Первым ответ пришел из посольства Германии, которое обратило внимание Торгово-промышленной палаты своей страны на существование двух государственных языков в Республике Беларусь. Торгово-промышленная палата ФРГ в свою чаргфу рекомендовала своим товаропроизводителям при оформлении упаковок товаров, экспортируемых в Беларусь, использовать не только русский, но и белорусский язык. и некоторые немецкие фирмы с пониманием отнеслись к такой рекомендации. Например, компания «May Mиlch Gmbx & Co. KG », продукция которого поступает на белорусский рынок, одна из первых стала использовать оба государственных языка, которые существуют в нашей стране.

Кроме того ответы на предложение ТБМ пришли еще из посольств Чехии и Польши. Польские дипломаты по сути согласились с предложением и заверили, что пойдут навстречу, но в то же время обратили внимание на то, что этот вопрос в большей степени государственное и заниматься им должны определенные государственные органы Беларуси.

и вот ответ на соответствующий лист ТБМ получило из Министерства иностранных дел, которое поддержало предложение общественного объединения. В ответе, по крайней мере, сказано, что МИД «считает целесообразным внесение изменений в нормативно-правовые акты Республики Беларусь ради распространения белорусского языка». Но именно Министерство иностранных дел и Торгово-промышленная палата Беларуси реально могут довести до торговых партнеров требование использовать белорусский язык в оформлении товаров, ввозимых в нашу страну.

Процесс этот довольно сложный и тяжел. Даже в соседней с нами Польше он еще до конца не доведены. Но с чего-то начинать надо. Пока что Министерство иностранных дел направило в Министерство образования предложение о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О языках» с целью размещения на товарах, импортируемым в Республику Беларусь, надписей и объяснений на белорусском и русском языках.

SQL - 16 | 0,424 сек. | 7.36 МБ