Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Будь здорова, нация, малая и большая …

Виктория ЦЕЛЯШУК

В народе говорят: «Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным». А еще: «Кто здоров, тот счастлив». Действительно, самые что ни есть важные проблемы у каждого из нас отходят на второй план, когда «расстраивается» организм и одолевает физический боль. Вот почему здоровье возведена в ранг вопроса национальной безопасности.

Как раз в тот период, когда в Йоханнесбурге проходил заключительный этап саммита Земли, на котором руководители ведущих государств обсуждали вопросы борьбы с бедностью и защиты окружающей среды, в Минске состоялся «круглый стол» на тему экологической и продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, на что ты болен

Практически все государства в мире имеют свои национальные институты питания. В колишним же СССР их не было в туркменов, киргизав и … белорусов. Первая и единственная организация такого рода — Республиканский научно-практический центр по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания, который был создан 9 лет назад. Почти половина этого срока ушла на разработку Закона о еде. Насколько он важен? Судите сами. В США тремя «китов» среди регулирующих рынок нормативных документов считаются Закон о еде, Закон о косметике и Закон о фармацевтических препаратах. Бюджет системы, что проверяет эту продукцию на качество, в 2,5 раза превышает бюджет Министерства обороны — вот как серьезно относиться руководства страны к безопасности потребителей.

К тому же без принятия Закона о еде наша республика не имеет права войти в Европейскую торговую палату, а это в свою очередь означает, что Беларуси сложно будет остановить торговую экспансию некачественных продуктов на отечественный рынок.

Сегодня, как считает директор ГУ «Республиканский научно-практический центр по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания», доктор медицинских наук, профессор Валерий стенах, очень важно создать в Беларуси национальную политику, которая через питание поддерживало бы определенные параметры здоровья. Такая концепция, кстати, уже разработано и передано на рассмотрение в Национальное собрание.

«Нас искренне волнует, — сказал Валерий Иванович, — что мы хорошо знаем, как помочь населению, но за последние 5 лет ни одна реформа, направленная на профилактику состояния здоровья, в республике не было реализовано». Вот только небольшой пример. Беларусь относится к биогеохимическим провинций: некоторых элементов в земле переизбыток, некоторых — ощутимый недостаток. Железа в нашей почве чрезмерное количество, но это не то железо, что необходимо организму (для повышения уровня гемоглобин, предупреждения анемии), а то, что приносит вред и вызывает различные заболевания желудка. Зато в белорусском земле нет селена — главного помощника в борьбе с онкологическими заболеваниями. Человек должен съедать ежедневно 120 микраграмав селена — так принято в мире. А белорус поглощает только двенадцатый Можно, конечно, решить проблему следующим образом: наладить выпуск бияселенавых дрожжей и производить с ними хлеб. Вроде бы просто. А вот реализовать невозможно. Почему? Такой хлеб, обогащенный селеном, должен лежать на каждом столе белоруса, в каждой деревушке, в каждом уголке республики. Но за пределы Минска (не говоря уже о районе и тем более о область) полезный, вкусный хлеб не попадает. и это только одна из множества сложностей!

Еще один момент. Недавно тот же центр по оценке качества пищевых продуктов разработал совместно с фабрикой «Вицьба» специальный завтрак для беременных. Если женщина будет его применять, снизится почти до минимума риск врожденных выродливасцяв у детей. Однако механизм реализации чудо-завтрака просто не действует.

Очередная проблема связана с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. С течением времени проблема не решается «сама по себе». Наоборот, идет процесс распада, и в пищевые цепочки вовлекаются все более агрессивные и опасны для человека элементы. Да радионуклидов накапливаются именно в пищевых продуктах. Значит, надо повысить иммунную защиту населения, выпускать обогащенные микро-и макраэлементами продукты. Обычные же витамины часто слишком «кусачие» для наших кошельков. А «живые», природные средства почти не используются! Так, на Минской фабрике овощей бесполезно лежит большое количество женьшеня. Хотя на его основе можно было бы выпустить много полезных блюд.

Вдобавок от бывшего Союза мы получили в наследство неправильную, очень «тяжелую» структуру питания. Сегодня рацион белоруса примерно в 1,5-2 раза превосходит по энергоемкости необходимую норму. Мы знаем прямую зависимость между животными жирами и раком молочной железы. Однако … ядим! и параллельно не устаем жаловаться на лишние килограммы. и все равно ничего не меняем в рационе.

Сегодня средний белорус поглощает около 0,5 кг картофеля в сутки. А это — суточная норма сахара. Да плюс раза три в день пьется чай, куда щедрая рука сыплет по три ложки сахара. К тому же промышленность обеспечивает сладкоежек невероятным количеством перасаложаных газированные напитков. Республика имеет целую армию больных диабетом, так как маленькая железа такого «снегопада» просто не выдерживает. Можно было бы заменить сахар фруктоза: сладкой, полезной и низкакаларыйнай. Однако ее производство считается нерентабельной, а завозить фруктозу из России — дорого. Вот и пьем, что предлагают.

Идем дальше. Отсутствие в рационе кисломолочные продукты — предпосылка развития желудочно-кишечных заболеваний. От того, что никому не приходит в голову максимально понизить количество потребляемых животных жиров, Беларусь занимает первое место в Европе по сердечно-сосудистых болезнях (при этом белорусы умирают в 10 раз быстрее, чем немцы или французы).

Словом, питание — проблема не односторонняя, ей должны заниматься совокупно физики, биофизики, биологи, химики, врачи.

Экология: жизнь после Чернобыля

Если рассматривать экологическую ситуацию в республике, самый болезненный вопрос — ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы. «Мы еще не столкнулись по-настоящему с малыми дозами радиации, — утверждает Иван Лиштван, академик НАН РБ. — О разящий эффект больших доз знаем: это разнообразные лучевые болезни. Тем временем накладываются дополнительные факторы: почва насыщена разнообразными тяжелыми металлами, а в последние годы еще и пестыцыдами, гербицыдами, которые не разлагаются. Ученые все чаще и чаще говорят о том, что радиационный фактор становится более опасным из-за химического загрязнения, и даже малые дозы радиации в сочетании с химическим воздействием вызывают у людей чрезвычайно тяжелые болезни и осложнения ».

Экологическая ситуация к настоящему времени не такая уж драматичная, как кажется, но и не настолько оптимистично, как хотелось бы. В республике существует целый ряд «проблемных» регионов, каждый со своими особенностями. Самый большой из них — так называемая «зона» (23 процента территории Беларуси и 1,97 миллиона жителей соответственно). Встает вопрос, как реабилитировать эту землю в социально-экономическом плане, создать нормальные условия как для развития хозяйства, так и для повседневной жизни. Существуют специальные программы на этот счет, однако из-за отсутствия средств они не реализуются.

Второй экологически опасный регион — Полесье. Здешние проблемы даже были вынесены белорусского делегацией во главе с вице-премьером для обсуждения на саммитах Земли в Йоханнесбурге. и дело не только в истребленных и подлежащих уничтожению лесах. Головной болью остаются «легкие Европы» — полесские болота. 200 тысяч гектаров земли в результате безответственной мелиорации дэградиравали до состояния пустыни. То, что осталось, необходимо сберечь. До 1 октября НАН РБ должна представить проект экосистемах международного значения на Полесье.

С Поозерье (Витебская область) напрямую связана проблема загрязнения земли железом, которого в Белоруссии и без того больше, чем на Курской магнитной анамалии. Очень остро стоит также вопрос переработки и утилизации отходов, которых мы «производим» 19-23 млн. тонн ежегодно. 30 различных учреждений, занятых в разработке государственной научно-технической программы «экологическая безопасность», не успевают учитывать все новые и новые сложности. Между тем, республика стоит на пороге необходимости разработки новой стратегии устойчивого развития, основанной прежде всего на экологии. и подключиться к этой работе, наверное, должны все, кому не безразлична судьба страны — от политиков до представителей общественности, от молодежных объединений к серьезным ученых. Потому что это вопрос национальной безопасности.

SQL - 19 | 0,875 сек. | 7.45 МБ