Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

БРЭДЭМАЙЕР и ЧЕРНАЯ РИТОРИКА

Адам ГЛОБУС.

Германский пиарщик Карстен Брэдэмайер (Karsten Bredemeиer) в своей брошюре «Черная риторика Власть и Магия слова» (Schwarze Rhetorиk Macht und Magиe der Sprache) замечает: «Старинное правило дыялектыки, которое говорит:« Кто задает вопросы, тот и доминирует », уже не актуально для современных коммуникативных процессов, несмотря на то, что на семинарах оно часто, как и ранее, преподносится как одна из основ профессионального менеджмента. Сократ вынужден был выпить бокал отраву и умереть раз потому, что задавал слишком много вопросов, пусть и правомочных ». и далее делает вывод: «Знак пытальника не является однозначным показателем интеллекта, как это снова и снова утверждается, чаще это — знак, что вызывает сомнения в глубине интеллекта». Меня очень пацешыли наблюдения Брэдэмайера, так как на встречах с читателями, на форумах в нете, я слышу и вижу кучу вопросов, заданных псевдаинтэлектуалами, что адслухали идыёцкия курсы по риторике. Впрочем, повседневно работа со словом заставляет меня ценить свободу выражения и свободу слова. Поэтому мне нравится древняя тезис «На правильное вопрос ты получишь правильный ответ!». Именно на этом постулате и должен держаться свобода слова. Человек не должен запирать информацию в себе, он должен отвечать на все заданные ему вопросы, другое дело, что на нелепой вопрос должен быть соответствующий ответ, а на правильное — правильный. Для примера приведу вопрос, который слышу от поэтессы Марии Мартысевич на всех своих публичных выступлениях: «Как нам жить?». В ответ хочется выругаться, но обстоятельства не позволяют использовать ненормативную лексику и приходится упоминать жестокую, без тени иронии, риторику детского фольклора и отвечать рифмованным стихом «Надо жить, чтобы не тужить!, Ибо тоска, хандра и меланхолией — тяжкий грех, по крайней мере, у христиан, к которым относит себя Мария.

Асташонок и договора

На редакционных планерках в журнале «Криница» переводчик Алесь Асташонок любил вставать из-за стола и серьезным голосом сказано: Ребята, давайте договоримся! Ребята договаривались, но на очередной планерке Асташонок снова поднимался и говорил: «Ребята, давайте договоримся в последний раз! »« Последних раз »было много, поэтому парни перестали обращать внимание на предложения Осташенке. Ребята начали посмеиваться из «соглашений» и «последних раз». Все прекрасно понимали разницу между договоренностью и бесконечными перадамавленнями Осташенке. Договариваться надо однозначно, как и следует придерживаться договоренности, даже если тебе трудно держать свое слово. Бесконечные перадамавленни дискредитируют слова, а это плохо, совсем плохо. Человек на слове, человек, который способен держать слово — настоящий человек. Во времена великих перемен, когда меняются ценности и приоритеты, очень важно держать свое слово. Может показаться странным, но именно поведение Осташенке подсказали мне важность соглашения, важность данного тобою слова.

Карпейчик и СЫС

Биолог Карпейчик спрашивает: «Ты, когда был последний раз в квартире антоля Сыса, взял какую нибудь реликвий, какую-нибудь из вещей на память?» — «Нет. Я ничего не брал … »« Зря, надо было что-то взять … — Если тебе надо, я могу взять на своей кухне чарку и сказать, что из нее пил Анатолий, вот тебе и реликвий. Настоящая реликвий, ведь он действительно из нее пил … »« Я немножко не о том, немножко о другом … — Поясни … — Сыс — тот случай апантанасци и генияльнасци, если просто так он не уйдет этот мир. Он повлечет за собой других, вот посмотришь, как он будет тянуть. Поэтому будь очень осторожен … Предупреждение Карпейчик я почему-то воспринял всерьез. Были основания. Через день после похорон Сыса, мне позвонил Иосиф Янушкевич. Он расспрашивал о похоронах, сожалел, что не смог проститься с нашим поэтом, и рассказал о смерти художника Драчева. Того самого Петра Драчева, которого без всяких преувеличений можно называть лучшим другом Владимира Короткевича. Сердце Драчева остановилась как раз тогда, когда закопвали в землю Анатолия.

Брыль и ПОСЛЕДНЕЕ

Прочитав последнюю прижизненную брошюрку Янки Брыля «Росток», решил выписать одно предложение: «Не женился, как люди, так и всцярвев от пустое старости». Наверное, это у Брыля лучшее, так как народного.

Иван Борисович и десять граммов

Мой тесть — Иван Борисович Беляев — отметил свой 85-й день рождения. Мы скромно посидели за кухонным столом. «Могу только граммов десять коньяка выпить, больше уже не могу …» — пожаловался тесть и выпил свои десять граммов французского
коньяка.

Бохан и девицы

Ласточка накрапала мне на плечо. Оса вжалила меня в лицо, чуть ниже губы. На кладбище я разбил колено о иржавую ограду. Такова была поездка в родной городок Дзержинск. Но историю я все же привез. История о старом Бохана меня павесялила. Наша местная улица возмущается поведением сямидесяцигадовага господина Бохана. Он заманивает вином развратных женщин. Соблазняет старый Бохан молодых жанчынак, дваццаципяцигадовых. Напояет их и любить. За такую любовь улица не осуждает Бохана. Она осуждает за то, что он жанчынак на улицу выводить и покидает. «Одна так полдня пролежал под кленом. Что же это такое? Мог бы положить в своем саду, под яблоней. Пусть бы там спала. Нет! Он женщину выведет за ворота, поставить посреди улицы, а сам домой уходить … »- так улица возмущается местечковым Доном Бохан. А он никого не слушает и еженедельно новую развратница выводить на улицу.

Казанова

Если по-белорусски говорить о Джакомо Казанову, следует назвать его простаки.

Меладзе и Крылов

Ира Меладзе со старшей дочерью Инга приехали к нам, в Минск, чтобы в воскресенье погулять по белорусским лесу и поискать белых грибов. Поселились они у моего брата Мираслава, от него я и услышал историю о крылья. Среднюю дочь иры — Соню днях начали собирать в школу. А младшая четырехлетняя Арина захотела поехать за школьными принадлежностями в супермаркет вместе с сестрой и мамой. В магазине Арина увидела открытка с Барби, в то паштовачнай красуни были крылья. Арина потребовала себе крылья, такие, как у куклы. Ира согласилась купить бумагу и клей, чтобы дома склеиць крылья. Но Арина сказала, что ей не нужны бумажные крылья, а нужны настоящие, чтобы летать. Ира пыталась объяснить, что настоящих крыльев у человека не бывает, да тут в разговор включилась Соня, которая сказала, что летает во сне, что можно летать во сне. Арина рассердилась, потому что во сне она не летает, и ее все обманывают. Ей несколько раз обещали, что, как только она уснет, во сне к ней прилетит Жар-птица, а она ни разу не прилетела. Сейчас ей говорят, что можно летать во сне, а во сне она ни разу не летала, и никто ей не хочет купить крылья, простые крылья, такие, как у Барби на открытке. Ира едва успокоила Арину, успокоиться та успокоилась, но так и не поверила, что настоящих крыльев, таких, как у куклы Барби, у людей не бывает.

SQL - 28 | 1,804 сек. | 7.4 МБ