Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Бриллиант в 45 карат У МЕНЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛО!

Ольга Романюк.

Руслан Салей перебрался с Запада на Восток, купил дом, воспитывает сына и дочь. До сих пор придерживается жизненной философии, что если ничего не делать, то ничего и не получишь.

Вокруг любой звезды много шума. Громкое имя — это слухи, сплетни и все остальное по возрастающей. Ты везде в поле зрения, в общественной, так сказать, бинокли, и нужно быть готовым, что тебя всегда будут осуждать и перемывать косточки. Наверное, это нелегко — быть звездой. И или мне рассуждать на эту тему, не побывав в этой шкуре? Но вот один из самых известных в Беларуси, не побоюсь такой громкой номинации, Руслан Салей — особенно пикантной тема для обсуждения. То на американке женится, то меняет автомобили, как перчатки, то «загорелся» в ночном диско-клубе … Это можно продолжать без конца. Последняя «утка» была о том, что Салей не хочет играть за сборную своей страны и находит оправдание в том, что как настоящий отец обязан был присутствовать при родах своих детей — сначала Алексис, а потом Алессандро. Девочка родилась, когда проходил чемпионат мира в Австрии, а мальчик — когда стартовала мировое первенство в Москве …

Возьму на себя такую смелость — развеять всякие слухи. Не хочу хвастаться, но знаю Руслана уже много лет. Он никогда не отказывался играть за сборную, всегда с удовольствием приезжал в Минск. Был и остается гордостью не только Беларуси. Его любят и ждут …

Что же касается личности, то это всегда интересный собеседник. Больше десятка интервью — и каждый раз открываю в нем что-то новое. Он находит ответ на любой вопрос, у него тонкое чувство юмора, но как типичный «Скорпион» может падбрыкнуць, если что не понравится. А обычно ему не нравится «непрофессионализме». и дело тут совсем не в зорнасци, а в характере, который по праву можно назвать байцовским.

— Опять интервью? — Смеется в трубку Салей, — которое по численности?

Мы встречаемся с ним в минском кафе. Никого, кроме нас, в нем нет. Внешне — за время моей отсутствия на родине — он совсем не изменился. Все те же зеленые глаза. Стоп! На ногтях бесцветный лак — признак недавней процедуры маникюру.

Но прежде чем читатель пагрузицца в увлекательное чтиво, хочу заранее извиниться, что с героем я буду говорить на «ты». Не в знак неуважения, а в знак многолетней дружбы.

— Калюжный и Салею, оказывается, все равно, что происходит в сборной?

— (Мавчанне.) Что могу ответить на этот вопрос? Я же не буду биться головой об стенку и доказывать, что я не баран. Если кто-то в чем-то убежден — это его право. У каждого есть право на свое мнение.

— Ты в контакте с Лешей Калюжным?

— Когда видимся, то разговариваем. Последний раз это было, когда играл в Казани, в «Ак Барсе».

— Какие будут теперь взаимоотношения со сборной?

— Какие будут лично имеет взаимоотношения? А что случилось? Кто-то считает, что я не приезжаю в команду, потому что ее Тренируйте заокеанские специалисты Хэнлон и Фрэйзер. Это просто случайное совпадение. У меня были на то веские причины, которые не имеют к заакиянских специалистов никакого отношения. При Захарове (Михаил Захаров — экс-тренер сборной Беларуси, гл. Тренер ХК «Юность-Минск». — Авт.) Я приезжал, потому что на то время у меня не рождались дети, и не играл в плей-офф.

— Я тоже считаю, что это твой долг — поддерживать жену в ответственный момент.

— Ты считаешь ли я считаю? Это имеет непосредственное обязанности, потому что я так хочу.

— Хотя вот, например, многие хоккеисты …

— … При родам не присутствовали! У каждого свое отношение к этому. Скажу больше: если день рождения моего третьего ребенка будет совпадать по срокам с очередным чемпионатом мира, то приехать в сборную я снова не смогу.

— Что говорят о нашей сборную и ее тренеров в Америке?

— Теперь намного больше интерес, так как Хэнлона и Фрейзера знают в НХЛ, поэтому хоккеисты пристально следят за новостями.

— Ты уже встречался с Курт Фрэйзер?

— Да, встречался. Сказал ему, что всегда приезжаю в сборную с удовольствием, если нет причин не приехать.

— Он тебе понравился?

— Он мне должен нравиться? Никаких проблем по работе с ним я не вижу. Довольно приятный человек и профессиональный тренер, которых очень много в Америке. Как я могу говорить о нем что-то верное, если еще с ним не работал?

— Когда возвращаешься из НХЛ в Беларусь, у тебя нет ощущения, что пересаживаешься с «Боинга» на «кукурузник»?

— Наша сборная не самая совершенная организация в мире. Есть много вещей, над которыми нам нужно работать. Границы совершенства нет.

— Хоро
шо, а что мы, собственно, делаем не так? Тренировки плохо проводим, хоккеистов кормим не той пищей?

— Кто сказал, что у нас что-то не то?

— Если мы приглашаем специалиста из-за рубежа, значит …

— Я никого не приглашал и таких решений не принимал. Я не могу быть на месте руководителя Федерации хоккея Владимира Наумова и не уполномочен отвечать на эти вопросы. Как бы ты поступал на его месте? Как ты можешь себя поставить на его место? У каждого есть свое место. Скажи, что ты хочешь услышать лично от меня?

— Взгляд на проблемы.

— Недостаток мастеров высокого уровня. Достаточно?

— Нет!

— Дом надо начинать строить с фундамента, а не с крыши. Нашим хоккеистов надо играть в других лигах или поднимать уровень своего чемпионата. Нужна талантливая молодежь, детские школы, квалифицированные тренеры. У нас в сборной лучшие игроки это кто? Те, что воспитывались еще при Советском Союзе, которым уже далеко за тридцать. Кто у нас признавался лучшим в этом году?

— Олег Антоненко после успешного выступления на чемпионате мира в Москве.

— О чем это говорит? Что у нас нет молодого поколения. А откуда оно будет? Грабовски да Касцицын? Нужно чтобы в команде было двадцать таких, ну хотя бы десять, а не один-два.

— Все же сделаны из одного теста, но даже у самого знаменитого тренера звездами становятся только единицы.

<иmg alt="«Бриллиант в 45 карат У МЕНЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛО!" tиtle="«Бриллиант в 45 карат У МЕНЯ ТОЖЕ НЕ БЫЛО!" src="иmages/sиmg.pl?base=03082007.db&c=3&p=11&иmg=2m.jpg" border=1>

— А почему ты не работаешь, например, в газете «Торонто-Стар»? Или где бы ты хотела работать? Когда все созданы по образцу и подобию божьему, то почему, например, кто-то за кого-то красивее?

— Согласна. Но скажи такую вещь. У американцев свой менталитет, у нас — свой. Но на нашей пока не накричать, до тех пор он будет работать спусцившы рукава.

— Думаешь, в НХЛ тренеры не ссорятся матом и не кричать? Действует и там, и тут! Безусловно, человек, который вырос в другой стране, в другой системе, естественно, чего-то добавит нового.

— За счет чего мы можем побеждать соперника на очередном мировом первенстве в Канаде?

— За счет того, что имеем, а имеем мы немного. Что делать? За счет чего мы всегда играли?

— За счет самоотдачи. За счет того, что Салей возвращался из квалификационного турнира в Риге с синяк под глазом!

— Это же не говорит о самоотдачу, когда у меня синяк под глазом. Будем стараться делать все возможное, чтобы выглядеть достойно против лучших команд мира. К сожалению, у нас нет таких ресурсов, как у них. Но что делать, если их нет? Не сидеть же и плакать, сложив руки и ничего не делать. Ничего страшного! Будем лепить из того, что имеем.

— Или изменилось ли что-нибудь в твоем жизни со сменой «Анахайма» на «Флориду Пантэрз»?

— Место работы изменилось. Запад на Восток поменял.

— Как эти перемены отразились на тебе? Например, Сергей Фролов, если его абмяняли из «Детройта» в «Анахайм», а из «Анахайма» в «Коламбус», не был в восторге.

— Я сделал выбор сам и чувствую себя комфортно. Считаю, что он был правильным, меня хорошо приняли в команде, хотя до сих пор поддерживаю дружеские отношения с парнями из «Анахайма» — Жыгерам, Сееляне, Маршалом, ОъДонелам.

— Какие взаимоотношения американцев и русских?

— Нормальные отношения. Работа как работа. Как товарищ по работе, скажем так. Сотрудник.

— Командой куда-нибудь выбираецеся?

— Почему нет? Выбираемся.

— Кино, рыбалка?

— Скорее, кино в сезоне, ужин в ресторане. Кто-то любит рыбу половить, но ты же не будешь везти двадцать человек на рыбалку. В сезоне и времени на это нет. После сезона — так, естественно, проводим время вместе. Коллектив же должен быть! Неважно, откуда ты приехал.

— Да, в Америке вон сколько развлечений, не то, что в Минске …

— В Минске есть даже зоопарк. А какие еще нужны развлечения? Дети с детьми играют — вот самое главное. У меня еще не такие большие дети, чтобы их надо было как-то иначе развлекать, напрягать фантазию.

— Сколько уже дочери?

— Алексис — 2 года, сынишке 12 августа 3 месяца будет.

— Как назвали?

— Алессандро.

— В честь Македонского?

— Просто имя понравилось.

— Родители ездили в Америку посмотреть на внуков?

— Они были до того, как родился сын. Маленького они еще не видели.

— Что говорят об Америке твои мать и отец, прожив всю сознательную жизнь в Минске?

— Им понравилось.
Я же их встречал и водил, показывал. Как же им могло не понравиться?

— Ты был лишен тех развлечений, которые имеют сейчас твои дети?

— Видимо, так же, как и ты. У нас чуточку другое поколение было. Что меня радовало, когда я был ребенком? Хоккей. Им я занимался с шести лет.

— Может, у тебя были деревянные автоматы?

— Были и деревянные автоматы, и рагатки.

— Стрелял по воробьям?

— Все больше в небо стрелял (смеется).

— Попал в цель?

— Смотря что называть целью.

— Человек, который добивается определенных высот в своей работе, это судьба или усилия?

— А должно быть или — или? Могу ответить так: без определенных усилий человек ничего не добьется в жизни.

— Если кому-то не суждено выиграть Кубок Стэнли …

— То есть, мне не суждено выиграть???

— Я говорю о том, что можно прикладывать звышнамаганни всем, но никогда не выиграть Кубок Стэнли!

— Не всем, конечно, дано. Я же не господь Бог, откуда я знаю, почему так бывает.

— В Бога веришь?

— Мы даже затронули тему религии? Верю, но для меня внешняя атрибутика не такая важная, как сама вера. Главное, чтобы вера была в душе людей. А как они это делают — ходят в церковь или нет — уже не так важно. Это только моя личная мысль.

— Ты когда-нибудь обсуждаешь поведение людей?

— Естественно, как и все. Бывает, в компании сидим с друзьями, общаемся, говорим о других людях. Стараюсь не осуждать никого, но волей-неволей это случается.

— Есть те люди, которыми ты восхищаешься?

— Моя семья, мои близкие друзья. Я ими всеми восхищаюсь.

— Есть люди, которые тебя подставляют?

— Были и такие люди.

— Обидно?

— Ну, наверное, как ты думаешь?

— Наверное, у тебя в жизни возникали трудности. Способы их решения во всех людей разные? Как ты решал проблемы? Как правильно надо жить?

— Если я буду пытаться когда-то кого-то учит жизни, то это будут только мои дети. Говорить о трудностях и как их преодолевать — это тема философии. Я всегда пытаюсь справляться сам. Но если у меня не получается, то обращаюсь за помощью к другим.

— Многие, кто не в силах справиться с проблемами, берутся за стакан.

— Я вообще не понимаю алкоголиков.

— Если заглянуть в автабияграфии великих людей, то никогда не найдешь того, что они росли в роскоши. Тот, кто с самого начала имел много богатства, мало чего добивается в жизни. Не боишься того, что Алексис и Алессандро не будут, по крайней мере, прилагать столько усилий, к которым ты стремился в начале своего пути?

— Для этого есть родители. и они должны делать все возможное, чтобы воспитать детей в уважении к старшим, и ко всему тому, что они имеют в этой жизни. Они у меня еще очень маленькие. Я не знаю, нужно ли их чему-нибудь лишать. Могу сказать это уже лет через двадцать, правильно я сделал или нет. Бывают случаи, когда ты делаешь все возможное и все как бы правильно, а дети вырастают НЕ такими, как тебе хотелось бы. Очень многое на это влияет: и круг общения, и ту среду, в которой они растут. Поэтому чаще родители не в силах что-либо изменить.

— Только не обижайся за вопрос. Если твой сын Алессандро станет заядлым игроков в казино и станет проигрывать заработанные тобой деньги, как ты паставишся к этому?

— Я не знаю. Все будет зависеть от ситуации …

— … или отец будет сидеть за одним столом с сыном в Лас-Вегасе?

— Тоже не исключено. Я люблю азартные игры.

— Ты играл когда-нибудь в карты на деньги?

— Постоянно играю.

— Выиграешь или проиграешь?

— Не важно, что я сейчас скажу: выиграю или проиграю. Отвечу — люди подумают, что обманул. Я играю — и этого достаточно.

— В чем еще ты знаходиш удовлетворении?

— Их очень много в жизни, всех не перечислишь. Я, например, люблю читать, но редко предпочитаю художественной литературы. Читаю в основном учебники, так сказать, поучительные книги — по психологии, как добиться успеха.

— Помогает?

— Лишняя информация в этом плане никому не шкодила, как мне кажется. Помогает или нет — жизнь покажет.

— А какие у тебя жизненные приоритеты?

— Самое главное — это семья.

— А без семьи?

— Как понять — без семьи? Семья — это основное. После этого — работа, карьера. У кого что.

— Руслан, наверное, сразу после того как ты женился, похоронил все надежды прекрасной половины человечества?

— Опять интервью сторону? (Усмихаецца.) Не знаю, кого, где и что я похоронил. (Смеется.) Женился давно, и дети уже растут. Поэтому я, как говорится, свой выбор сделал.

— Наверное, на пути было много принцесс, но ты вы

SQL - 19 | 1,352 сек. | 7.46 МБ