Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Борис СТРЕЛЬЦОВ: «Я бегал в Дом печати, чтобы вздохнуть воздухом« Звезда »

Беседу вела Наталья КАРПЕНКО

Перед тем как перейти на работу в Белорусский государственный университет, заняться наукой и преподаванием, он двенадцать лет работал в редакции газеты «Звязда». А до этого — пять лет в редакции «Красной изменения» … На вопросы нашего корреспондента отвечает публицист, писатель, профессор факультета журналистики Белорусского государственного университета Борис Стрельцов.

— Начну, Борис Васильевич, с «провокационного» вопроса. Так кем вы все-таки себя считаете — «чырвоназменавцам» или «звяздовцам»?

— Здесь действительно трудно ответить … Я ж и в «Красную смену» пришел не новичком — за плечами был опыт работы в бобруйской областной газете «Советская родина» … «Червонцев» я отдал пять лет жизни, «Звезде» — двенадцать. Работая в «Звезде», умудрился написать диссертацию, защититься, стал кандидатом наук. Журфак за меня «вцепился» — переходи да переходи. А тут еще период такой … Он у каждого журналиста бывает, который много пишет — на бумагу уже смотреть не хотелось, ноги к столу не шли. Вот в момент такой творческой депрессии я и дал согласие на переход в БГУ. А потом бегал в Дом печати, чтобы хоть воздухом этом дохнут. и в первую очередь, разумеется, забегал в «звезду».

— А с каким изданием связан самый незабываемый эпизод журналистское жизни?

— Да всего хватало … Помню, как мы с легендарным чырвоназменавским фотокорреспондентом Федором Бачило поехали в Слуцкий район в командировку. Возвращались поздно, спешили к «шасэйки», чтобы на чем-нибудь подъехать. А у Федора был протез на ноге, который не выдержал ходьбы и … сломался. Представьте: зима, чистое поле … Пришлось взять Федора на плечи и нести километры три к этой шасэйки … По крайней мере, это был рядовой случай, ведь столько всего приходилось преодолевать.

— Сейчас в журналистском кругу появилось модное понятие «холдинг». Но оно, кстати, не новое. У «Звезды» и «Красной изменения» уже был свой «холдинг» — если во время войны они выходили на острове Зыслав с единственным редактором и единственной типографией … А как лично вы относитесь к таким современных объединений?

— «Красная смена» была старшей молодежной газетой с найбагацейшыми традициями. и не только в Беларуси, но и на просторах бывшего Советского Союза, с ней могла равняться в этом смысле разве что Ленинградская «Смена». Одни только фамилии редакторов чего стоят! Не говоря уже о журналистов. Откуда падпитвалася «Звязда»? С «Чырвонки». Эти взрослые, серьезные белорусскоязычные газеты всегда имели авторитет в республике, к ним прислушивались. Если с той самой «Чырвонки» журналисты приезжали в командировку, местное начальство становилась на задние лапки.

Возможно, можно за счет национальной молодежной газеты «залатать» сегодня те или иные экономические дырки. Но что будет завтра, когда мы уже впусцим определенный слой молодежи, и она захопицца другими идэалами? Можно «придраться» и до небольшого тиража: мол, вас не выписывают. Но какие сейчас у людей зарплаты? Им хотя бы на районную газету хватило …

— В непростой экономической ситуации Звязда подставила Красной смене» свое плечо. и в результате помолодела сама …

— Может, оно и так. Но я знаю, что такое «Звязда», и знаю, что такое «Красная смена». Им бы работать каждой в своем направлении, для своей аудитории … Я думаю, пройдет время, и все мы вернемся к этому вопросу.

— Борис Васильевич, на ваших лекциях по основам журналистское мастерство мы не говорили о «мировой уровень» газет …

— Думаю, что и пресса, и радио, и телевидение должны развиваться в первую очередь с учетом менталитета своего народа. Нужно ли подгонять все под какой-то стандарт? Вы помните, какой бум был в Америке в середине 90-х? Газеты закрывалися, абъядноввалися, подали их тиражи. На государственном уровне обсуждался кризис в прессе! Провели Социологическое исследование. и выяснилось, что читателям не нужно дублирования газетами информации, которую они уже слышали по радио и видели по телевидению. Газета — это не радио. Здесь имеется в виду не только информация или комментарий, а и аналитика, и публицистика. и поворот в сторону последних уже идет. Ведь людям нужна что? Чтобы газета помогала разбираться в тех процессах, которые происходят в обществе — позитивных, негативных. Возможно, на Западе накоплен больший опыт в смысле мобильных, оперативных жанров, репортерской работы. Но что касается публицистики, разработки каких-то серьезных тем — тут Запада к нам далеко. Так пусть и они подтягиваются к нашему уровню.

— Государственные, особенно белорусскоязычные, издания переживают сегодня не лучшие времена … Как, по вашему мнению, остаться на плаву и НЕ предать себе и своим принципам?

— Знаете, это вечная проблема … Тут надо учитывать что? Газета — это коллектив, независимо от того, официальное издание или не официальное. и коллектива этому надо как-то влиять на развитие общества, что-то давать читателю с учетом его интересов. Но теперь на информационном рынке — кон-ку-Рен-ция! Посмотрите, сколько изданий борется за читателя …

Значит, надо изучать — кто вас читает? Кто интересуется газетой сегодня и кто может стать завтра потенциальным потребителем ее информации? Как бы на кого ни «жал» сверху, в конечном итоге все зависит от простого человека — падписався он на вашу газету или нет …

— Понятно, что в праздничный для «Звезды» день не обойтись без Поздравление и пожеланий …

— Как старый «звяздовец» и старый «чырвоназменавец» хочу пожелать «Звезде» и «Красной смене», чтобы эти белорусскоязычные издания — вместе или по отдельности — занимали первую, определяющую позицию среди других печатных средств массовой информации.

— Спасибо, Борис Васильевич, за добрые слова. Пусть воздух «Звезды» и «Чырвонки» всегда будет для вас родным, как и для многих «золотых перьев» нашей республики.

SQL - 19 | 1,736 сек. | 7.37 МБ