Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Большое стирка пятен на мундире

Микола ДЯБЁЛА

Вчера состоялась коллегия Министерства внутренних дел Беларуси, посвященная проблеме укрепления дисциплины и законности в милицейских рядах

Перед началом коллегии министр внутренних дел Владимир НАУМОВ честно признался журналистам, что имеет не очень радостное настроение, поскольку придется вести с подчиненными неприятный разговор. Чувствовалось, что главы МВД как человека огорчают недысцыплинаваныя поведение некоторых милиционеров. Тем не менее, надо отдать генералу Наумову должное: он откровенно рассказал представителям СМИ о фактах нарушения дисциплины и законности ягоными подчиненными. Теперь, как отметил генерал Наумов, его беспокоят не только факты нарушения закона со стороны милиционеров, но и безразличие некоторых стражей правопорядка. Это подрывает доверие людей как к самой милиции, так и ко всей системы государственной власти. «Если бы удалось поднять на должный уровень дисциплину, то значительно лучшими были бы и результаты оперативно-розыскной работы», — подчеркнул Владимир Наумов.

По информации министра, за 10 месяцев этого года за нарушение дисциплины были уволены принудительно и по собственному желанию более 1 тысячи стражей правопорядка. А 118 сотрудников органов внутренних дел были привлечены к уголовной ответственности, в том числе 27 — за взяточничество, 17 — за злоупотребление служебным положением. Всего же нарушителей дисциплины и законности в милицейских рядах году выявлено более 6 тысяч. Причем 80 процентов из них вывели на «чистую воду» работники службы собственной безопасности МВД и особых территориальных подразделений. Кстати, по словам Владимира Наумова, в ближайшее время все территориальные подразделения службы собственной безопасности будут подчинены напрямую Министерству внутренних дел. Эта реформа, по мнению министра, позволит еще более эффективно бороться за чистоту милицейских рядов.

Существенные изменения произойдут в ближайшие 2-3 месяца и в системе подготовки милицейских кадров. Отвечая на вопрос «Звезды», Владимир Наумов среди прочего отметил, что Академия МВД и Минский высший милицейский колледж будут объединены в одно учебное заведение. Уже со следующего года правила поступления в главную милицейской «альма-матер» будут почти такими же, как в гражданских вузах. По крайней мере, для того, чтобы попытаться стать учащимся Академии МВД, не надо будет брать направлении в территориальных органах внутренних дел. Образно говоря, вход будет свободный для всех абитуриентов. Определенная реорганизация произойдет и в Могилевском колледже милиции, и вообще во всей системе подготовки кадров для органов внутренних дел.

По крайней мере, как подчеркнул министр, не совсем рационально использовать бюджетные средства на бесплатную подготовку юристов в милицейской академии и колледжах. Теперь гражданских вузах готовят большое количество юристов. А для того, чтобы пераквалификаваць их в милиционеров, достаточно будет 3-6 месяцев соответствующих курсов в учебных заведениях МВД.

SQL - 19 | 1,510 сек. | 7.35 МБ