Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ближе к звездам

Инга МиНДАЛЁВА.

В Беларуси будет новый космический аппарат

Соответствующий контракт о его создании был подписан на днях в Национальной академии наук белорусскими учеными с российским профильным предприятиям Роскосмос.

Как сообщил на торжественной церемонии подписания председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, белорусский космонавтика вышла на новый этап своего развития. Согласно указу главы государства, весь комплекс подготовительных работ в этом направлении уже завершены, ученые Беларуси и России отработали необходимый пакет документов. Говоря о новом белорусский космический комплекс дистанционного зандиравання Земли, Михаил Мясникович отметил, что это будет не только космический аппарат. Создается принципиально новая система в целом: и сам аппарат, и наземный комплекс управления. В отличие от аппарата «БелКА» это будет независимая работа, подчеркнул Михаил Мясникович. Предполагается, что наш новый аппарат будет более маневренным, чем предыдущий, более эффективным в эксплуатации и вдвое легче. Кроме того, он будет соответствовать всем международным стандартам аналогичных попутчиков. В самой России пока нет такого аппарата.

Теперь подписанное и уже действует соглашение между Национальной академией наук и Роскосмос, где обе стороны взяли на себя обязательства содействовать реализации этого проекта в полном объеме.

При создании аппарата «БелКА» предполагалось, что прием будет осуществляться белорусской стороной, а передача — через Центр управления полетами России. Теперь все будет решаться автономно самой Беларусью: и передача, и прием информации без привлечения российской инфраструктуры.

Согласно проекту, запуск белорусского космического аппарата запланирован на четвертый квартал 2009 года. Он будет отправлен одним ракетаносьбитам вместе с российским аналогом — «Канобусам-В». После проведения испытаний оба спутники начнут работать в общей космической системе. Это вдвое увеличить экономический эффект нашего аппарата.

SQL - 20 | 0,842 сек. | 7.38 МБ