Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Бизнес по-Суражского

Александр ПУКШАНСКи

КОРРЕСПОНДЕНТ выехать на место

В горпоселках Сураж, что за 35 километров от Витебска, — долгосрочный скандал. Тема номер один для уличных разговоров и сплетен — чем закончится спор председателя исполкома Суражского поселкового Совета Аляксейчука и предпринимательской Гаркавенка? Чиновник не хочет, чтобы бизнес-леди торговала в Сураже. Покупатели ее защищают и пишут письма в различные инстанции. Пришло письмо и в «звезду», а недавно о конфликте продемонстрировали сюжет на ОНТ.

Если государство не может …

В советские годы в Сураже было около десяти магазинов. В одном торговали овощами, в другом — продуктами питания, был и комиссионную, уцененные товары и другие. Работали в Сураже ресторан, Дом быта. Развалился СССР, другое время, другие заботы … Магазины райспажывкааперацыи остались без внимания местной власти, да и люди постепенно стали беднеть. Поэтому и начали закрываться поселковые магазины. Бывший районный центр Витебщины все больше превращался в деревню. Сейчас здесь всего два магазина.

Три года назад вицяблянка Раиса Гаркавенка решила заняться бизнесом. До этого работала контролером на швейной фабрике «Знамя индустриализации» в Витебске. Потому что в областном центре было трудно получить (как и сейчас. — А.П.) торговое место, ей предложили работать в Сураже. Она была здесь первой предпринимательской. Народа ее услуги понравились — так пишут в письме 29 жителей поселка. Бизнес шел хорошо. Однако время шло, а с ним и слух, что председатель исполкома поссовета хочет убрать палатку Гаркавенка и поставить на ее месте палатку своего сына Юрия. Разумеется, конкуренция ему вряд ли нужна.

«Сам ты плохой»

Автор этих строк побывал в Сураже, где встретился с жителями. Большинство из них в один голос говорили о том, что Гаркавенка — искренний, добрый человек, больше бы таких предпринимателей, так как в Сураже их всего четыре. Товарища Аляксейчука в беседе с корреспондентом «Звезды» называли плохим руководителем, который не хочет, чтобы Гаркавенка торговала дешевыми продуктами питания. Сколько раз он приглашал санстанцию, налоговую инспекцию, милицию, чтобы нашли какие-то нарушения в деятельности предпринимательской, а все — чтобы сыну было хорошо торговать.

Сам председатель, с которым также встретился журналист, наоборот, говорит, что Гаркавенка — плохой предприниматель. По его словам, в его деятельности есть разные нарушения. Показал он мне и бумаги, подтверждающих документов. Витебский горисполком, где Раиса Гаркавенка зарегистрированная как предприниматель, лишил ее лицензии, но тут же опять позволил торговать. 1 июля завершился срок, в течение которого Гаркавенка имела права заниматься в Сураже бизнесом, а новый договор председатель подписывать с ней не пожелал, несмотря на соответствующие рекомендации райисполкома.

Представители этого органа власти приехали в Сураж и встретились с людьми. Свидетели говорят, что когда представители советов ветеранов, женщин, учителя, пенсионеры заступалися за предпринимательницу, председатель Виктор Алексяйчук кричал, ругался, не стесняясь сотрудников районной вертикали. Участники собрания говорили: «Посмотрим, какая у нас власть! Освободил нас от такой власти! ».

Алексяйчук говорит: «Гаркавенка НЕ перечисляют деньги в фонд занятости, налог с зарплаты продавщицы, не платил обязательный страховой взнос за нее. Должна была сделать благоустройство территории, на которой торгует, до 20 мая, но асфальт был положен только летом. Налоги от ее деятельности идут не в район, а в Витебск, где она зарегистрирована, а я — человек государственный и должен заботиться, чтобы выполняли законы. Пусть меня премии лишат, выговор объявят, но я от своих принципов не откажусь!

Странные какие-то принципы. Как открыть новую торговую точку, то местная власть сделать этого не может, а как закрыть, то она тут как тут. и власти хватает, и принципов.

А что дальше?

Договор, который позволяет торговать Гаркавенка еще год в Сураже, председатель все же подписал. Но госпожа Гаркавенка уверена, что, пока он «руководит Суражем», как она часто говорит при людях, хорошо работать он ей не позволит. Те, кто поддерживает предпринимательницу, решили, что, если понадобится, будут искать правду у Президента страны.

Берег левый, берег правый

Когда разговаривал с суражцами, сложилось впечатление, что вместо того, чтобы сотрудничать, найти общий язык с предпринимательской, делать так, чтобы предпринимателей было больше, председатель заняты только борьбой за некую «правду». Разумеется, пока что — до новых выборов — он может много. «Война» продолжается. А есть же в Сураже и другие проблемы: нужен мост через Двина, которая разделяет Сураж на две части. Почему бы не развивать придорожный сервис — рядом же Россия. Не … А кто из них прав, кто «левый», как говорится, покажет время …

SQL - 20 | 1,259 сек. | 7.39 МБ