Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Бьется крошечное сердце

Светлана БОРИСЕНКО

Новая жизнь

К нынешнему Дню Матери белорусские женщины получат бесценный подарок, который готовился в течение 18 месяцев. Именно столько времени понадобилось Республиканскому научно-практическому центру «Мать и ребенка» на реконструкцию родильного дома, укамплектацыю нового отделения — вспомогательных репродуктивных технологий. В минувшую субботу на территории центра, расположенного в Минске по ул. Орловской, 66, кипела работа по благоустройству обновленных площадей, которые асвяшчав Иерей Сергий Кузьменков, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вспомогательный репродуктивные технологии, или экстракорпоральное оплодотворение, которое помогает некоторым бесплодным парам родить ребенка, осуществлялось до сих пор в нашей стране исключительно коммерческими медицинскими структурами. Однако сейчас к подобным процедурам серьезно подготовился государственный сектор — на уровне высокотехнологичных и, что немаловажно, грошазберагальным для клиентов.

Как известно, официальная цифра бесплодных супружеских пар в Беларуси — 15 процентов. Цифра достаточно условна, поскольку фиксирует в отчетах медиков исключительно тех, кто заявляет о своей проблеме. Кроме того, по одним данным, диагноз бесплодия ставится через полгода, а по других — через год, а значит, теоретически реальное количество бесплодных может быть и большей. Во многих европейских странах, например, распространенность бесплодия достигает 20 процентов.

— Открытие отделения вспомогательных репродуктивных технологий необходимое для повышения эффективности лечения при тяжелых, комбинированной формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия, когда применялись консервативные, медикаментозные, хирургические, в том числе реконструктивно-пластические лапараскапичныя методы лечения без эффекта, — объясняет директор РНПЦ «Мать и дитя "Константин Вильчук. — В России, например, работает 40 центров вспомогательных репродуктивных технологий и, по их данным, на 100 стимулировано в программе ЭКО циклов рождается приблизительно 30 детей при условии высококвалифицированного эмбрыялагичнай службы и применения культуральной сред …

Все подобные центры работают исключительно на платной основе. Это и понятно: высокие технологии не могут обеспечиваться по тому же принципу, что и услуги экстренной медицинской помощи. Правда, в странах со страховой медициной, например, в Германии и Франции, три попытки лечения оплачиваются из страховки. О разработке аналогичной программы заявила и Россия. У нас же сейчас появилось альтернативное предложение — более дешевая.

Снижения стоимости процедуры экстракорпорального оплодотворения на базе центра «Мать и ребенка» удастся достичь за счет буквально одного пункта — приобретения необходимых лекарственных препаратов по рецепту в одной из столичных аптек. На закупку надлежащего оборудования, безусловно, не зэканомиш.

— Мы имеем самую высококлассные аппаратуру и оборудование из Израиля, Великобритании, США, — уточняет Константин Устинович. — Кроме этого, мы подготовили в Российском научно-практическом центре акушерства, гинекалогии и перынаталогии врачей — Репродуктологи и эмбриолога …

В первый год работы предполагается осуществлять 100-120 циклов экстракорпорального оплодотворения. Работа отделения лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий на базе РНПЦ «Мать и ребенка» должно увеличить эффективность лечения бесплодия на 70-80 процентов по сравнению с парами, прошедших только консервативные, медикаментозные и хирургические методы лечения, эффективность которых не превышает 30-35 процентов. Такой расклад должен поспособствовать улучшению демографической ситуации и повышению рождаемости в стране.

— На ближайшее будущее запланировано осуществление рэдукцыи плода, — говорит Константин Устинович. — Дело в том, что применение вспомогательных репродуктивных технологий не исключает возможности оплодотворения нескольких яйцеклеток, но необходимо предоставить матери возможность родить столько детей, сколько она хочет. Для этого и нужна редукция, которую мы первыми в стране будем осваивать …

Очевидно, что в пользу других позиций — снижения материнской и детской смертности, ранней диагностики заболеваний у детей открывается после реконструкции родильного дом, рассчитанный на 94 кровати. Теперь здесь будет располагаться и республиканского значения отделение патологии для парадих с тяжелыми заболеваниями серде
чно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем.

Вообще центр «Мать и ребенка» можно назвать действительно уникальным, причем не только для Беларуси. Достаточно сказать, что на мировом уровне работают лаборатории для выявления заболеваний, обусловленных генетычными факторами. Диагностические исследования основаны на микраметодыках. Говоря простым языком, микразабор крови в лаборатории срочных анализов позволяет получить 26 биохимических показателей за 30 минут.

Центр ведет сейчас около тридцати научных тем. Одна из завершенных — собственный инновационный аппарат «Малыш», разработанный совместно с Институтом физики Национальной академии наук. С аппаратом, предназначенным для лечения желтушных состояний различного происхождения, планируется выйти на международный рынок, поскольку им уже заинтересовались Россия, Украина, Польша.

SQL - 28 | 3,260 сек. | 7.4 МБ