Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Бернд Штанге: «Мы не станем брать пример из сборных Бразилии или Германии. Мы будем искать свой путь

Ирина Примак.

Если национальную сборную Беларуси по хоккею впервые возглавил специалист из дальнего зарубежья — канадец Глен Хэнлон, многие отнеслись к этому с настороженностью и большим волнением. и именно Хэнлон вывел наших игроков на самое высокое место в истории выступления белорусов на чемпионате мира. Теперь история повторяется: впервые главным тренером нашей национальной команды по футболу стал немецкий учитель, возникают те же волнение и настороженность. и все же во время представления Бернда Штанге председатель белорусского федерации футбола Геннадий Невыглас заверил, что этот тренер нам вполне подходит, так как отвечает всем нашим требованиям, да и белорусскому футболу будет полезен свежий взгляд на тренировочный процесс и использование новых тактических схем.

Насколько скоро зарубежные методики приживутся на белорусском почве, точно можно будет сказать только после того, как мы увидим нашу сборную на деле. Первым испытание для нового главного тренера станет таварыски матч с командой Израиля (22 августа). Свою работу в просмотре белорусских футболистов он начнет с посещения завтра игры брестского Динамо в отборочном раунде Кубка УЕФА. Если вас интересует, кто из игроков сборной останется в составе команды, ответ на этот вопрос новый учитель пока дать не готов. Однако на ряд других вопросов, которые были заданы немецкому специалисту сразу после объявления его главным тренером, он ответил.

— Какие первые слова вы скажете своим новым подчиненным и как бы вы охарактеризовали себя как тренера? — Поинтересовалась я.

— Игроков я бы сказал, что камень одним пальцем не поднимешь, а минимум нужно два пальца, а лучше — вся рука. То есть: чтобы стать единой командой и достичь результатов, нужно всегда держаться вместе. Еще я скажу, что нужно мечтать о чемпионате мира и стремятся реализовать эти мечты. Могу ли я сам характеризовать себя? Сказал бы, пожалуй, что я оптимист.

— Вы сказали, что всем нужно мечтать о чемпионате мира. Насколько реальны шансы завоевать туда путевку со сборной Беларуси?

— Это будет трудно, потому что только победитель отборочной группы сразу поедет в ЮАР, владельцы других мест будут бороться в плей-офф. Надо выкласцися на сто процентов, чтобы попасть на ЧМ-2010.

— Немецкая сборная именитая большой дисциплиной. Недаром ее называют «немецкой машиной». Как вы планируете навести такой же порядок в нашей команде со славянским менталитетом?

— Мне знакомо это вопрос. Когда я работал в Ираке, мне говорили о арабским менталитете, на Кипре — кипрыёцким … Однако в футболистав не может быть разного менталитета, есть только один менталитет — профессионализм. Мы уважаем индивидуальность игроков, но и они должны уважать тренера и соблюдать определенные правила для пользы сборной, хотя кому-то они могут не понравиться. Дисциплина будет стопроцентная. Только так возможно проложить путь к успеху. Если возникнет какая-то проблема, внутри сборной будет жесткая критика, но за пределы команды ничего выходить не будет.

— Сколько времени вам нужно, чтобы скомплектовать сборную. Каким вы видите ее?

— Думаю, что за 15 дней до товарищеской игры мы уже определимся с составом команды. У вас есть великолепные игроки. Нужна дополнить их молодыми дынамичными футболистами и создать новую основу команды. В сборную открыты двери для всех игроков, поэтому пусть все желающие грукаюцца в них.

— Какому стилю игры вы бы отдали предпочтение — сборной Германии или Бразилии?

— Это две прекрасные команды, но Бразилия и Германия далеко, и поэтому мы не будем никого копировать, так как мы создаем белорусский сборную с ее традициями, которые развивались еще в Советском Союзе. Мы будем искать свой путь.

— Какой тогда тактической схемы вы будете придерживаться?

— У нас будет 4 защитника, а дальше все увидите на поле. Схемы будут варьироваться.

— В вашем трэнерским штабе будут белорусские тренеры?

— Я привез с собой ассистент Харальда ирмшэра, с которым давно работаем вместе. Помогать мне будут и белорусские тренеры, которые возглавляют молодежную, юношескую и другие команды, чтобы заботиться о резерве сборной. Надо определиться с тренером вратарей.

— Где вы будете жить в Минске?

— В такой же квартире, как и вы. Многие специалисты Тренируйте сборные за границей, а сами живут в Германии, США и т. д. Однако мы управлять процессом из-за рубежа не будем, так как это неприемлемо, — заверил Бернд Штанге. — Домой я поеду только на Рождество.

— Расскажите, пожалуйст
а, о вашей семье …

— Она у меня международное — все в разных странах — Франции, Германии и в Беларуси. Моя жена Доротея стремится всех нас как-то соединять. Старший сын работает в экспортной фирме, младший — в структурах Европейского союза.

— Как вы любите отдыхать?

— Я хочу посмотреть Беларусь, чтобы знать больше о стране, где я работаю. Кроме того, я надеюсь выступать за сборную ветеранов Белорусским федерации футбола, чтобы держать себя в форме.

<и>ВОПРОС ПО ПОВОДУ

Председатель белорусского футбольной федерации Геннадий Невыглас заверил, что перед тем, как начать поиск кандидатов на пост главного тренера национальной сборной, у всех игроков команды интересовались, стоит ли приглашать иностранного специалиста. Все, по его словам, восприняли эту идею положительно. Когда же стало известно имя нового наставника, «Звязда» решило узнать, что представители белорусского футбола могут сказать именно о Бернда Штанге, насколько он положительно повлияет на выступление нашей сборной.

Александр КЛиМЕНКА: Раз его федерация назначила — значит, Штанге хороший специалист. Лично я мало что знаю о нем. Могу только заметить, что немецкие тренеры славятся своими законами, дисциплиной. Возможно, это пойдет на пользу нашей команде. Знание Штанге русского языка — большой плюс. Однако я считаю, что, чтобы конкретно сказать что-то о нем как о специалиста, сначала надо посмотреть несколько матчей под руководством Штанге, увидеть, будут ли какие-то различия.

Геннадий Близнюк: Или сильно повлияет немецкий тренер на выступление сборной, мне пока сказать трудно. Конечно, если он построит новые тактические схемы, наладить нужную атмосферу в команде, будет хорошо. Думаю, что время все расставить на свои места и покажет, насколько правильно было приглашать тренера из Германии.

Павел Григорьевич ГЛЕБ (отец Александра и Вячеслава Глебов): Я, безусловно, слежу за выступлением белорусского сборной, и не только потому, что за нее играют сыновья. С ними я не обсуждал назначение нового тренера, ведь у нас других разговоров хватает. А вот с друзьями, большими футбольными болельщиками беседовал на эту тему. Знаю, что Штанге работал в Ираке. Немцы Тренируйте во всем мире. Мне кажется, что при Штанге в сборной будет большая дисциплина.

Александр Куль: Не имеет значения, кто возглавляет нашу сборную, ведь игроки приезжают выступать не за конкретного тренера, а за свою страну. и все же мне кажется, что с немецким тренером будет интересно поработать.

SQL - 25 | 4,830 сек. | 7.4 МБ