Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Березино-2007» — новая точка на карте Средневековья

Татьяна ДАНиЛУШКиНА.

Мир, Новогрудок, Лида … Названия городов, произнося которые, кажется, сразу слышишь удары рыцарского меча по доспехам противника или призывный звук старинной блок-флейты. Почти каждый год сюда съезжаются сторонники исторической эпохи Средневековья: кто — себя показать, а кто — на других посмотреть. А этим летом список таких городов пополнился новым названием одного из районных центров Минской области — Березино. Именно здесь 2-3 июля прошел первый в истории Бярэзиншчыны Фестиваль средневековой культуры «Березино-2007».

Организатором фестиваля при поддержке районного исполнительного комитета стал местный клуб военно-исторической реконструкции «Белый лиса». Рассказывает скарбник «Белого лиса» Александр Пшаничник:

— Идея провести фестиваль на Березинского земле появилась давно, но не было ни материальных, ни физических возможностей ее осуществить. В этом же году райисполком поддержал нас: отдал весь стадион для мероприятия и прилегающую территорию для лагеря клубов, оплатил проезд и питание участников. Фестиваль запланирован как минифарматны, основная цель — оценка реакции горожан, определение, будет ли фестиваль жить дальше. Также это оценка своих способностей. Осенью нашему клубу исполняется пять лет, поэтому мы решили, что уже настало время продемонстрировать свои достижения и пазнаёмиць бярэзинчан с другими белорусскими клубами.

На приглашение «Белого лиса» откликнулись четыре клубы военно-исторической реконструкции: минский «Бастион веры», «Могилевская дружина», старожил рыцарского движения в Беларуси — клуб Большой княжество Литовское» (Минск) и совсем молодой Березовский клуб военно-исторической реконструкции, который возник в начале года и пока не имеет официальной названия.

Рыцарский турнир и различные виды бугурт, массовых сражений воинов, игры со зрителями и средневековый ярмарка, танцы и живая средневековая музыка в исполнении музыкантов из «Могилевской дружины» — программа фестиваля была не хуже программу любого взрослого белорусского фестиваля. По итогам турнира лучший воин традиционно получает рыцарский меч — главную награду фестиваля. На «Бярэзани-2007» после более чем десяти туров победил Гюнтер — воин с «бастион веры». Завершил официальную часть в начале одиннадцатого часа ночи специальный гость «Бярэзани-2007» театр танца огня «Гестрыён» грандиозным огненным шоу.

— Я посещаю все фестивали Беларуси, — говорит леди Элен, специальный гость «Бярэзани», — и хочу сказать, что фестиваль прошел замечательно. Во-первых, очень хорошая организация — местные власти во всем шли нам навстречу. А во-вторых — и это самое главное! — Нас очень тепло принимали сами бярэзинчане. Люди искренние, открытые, многие первый раз присутствовали на такой деи, поэтому очень доброжелательное и с интересом относились к участникам и всех событий. А это приятно!

Или станет фестиваль в Березино традиционным, или продолжит свою жизнь и дальше — на этот вопрос отвечает заведующий отделом по делам молодежи Березинского райисполкома, один из инициаторов проведения праздника Средневековья Виталий Петрович Адамович:

— Фестивальная площадка собрала большое количество людей, многие подходили и дякавали мне, участникам клубов за такое необычное праздник. Фестиваль прошел хорошо, никаких проблем не возникало, все остались довольными, поэтому было бы глупо отказаться от идеи сделать «Березино» традиционной. Я считаю, что «Бярэзани-2008» быть!

SQL - 19 | 0,774 сек. | 7.4 МБ