Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусы и «Бе-Ла-Русь»

Ольга БАЛАШЭВиЧ

Приятно щекочут воздух аккорды гитары, по-пластунски ползет дымок от ночных костра и дотла рвут паутину тишине ритмы современных дискотечных мелодий. Трудно поверить, что все это происходит на государственной границе, где, кроме лая собак, писке рацыи и тихой беседы пограничников, других проявлений цивилизации почти нет.

Лагерь «Бе-Ла-Русь» имеет свои традиции и особенности. А поскольку принимающей стороной в этом году была Россия, к особенностям можно отнести русский колорит всех мероприятий. На торжественной церемонии открытия Хи Международного молодежного лагеря «Бе-Ла-Русь» первый секретарь РСМ Олег Рожнов угостил всех Первогодок напитком, при помощи которого посвящать в свои ряды «новобранцев» Российский союз молодежи. Однако ряженку, сметану и молоко (компоненты соответствуют аббревиатуры РСМ) першагодки пакаштавали только после традиционного обряда посвящения: торжественной клятвы и имправизаванай «бане». Ветераны лагеря щедро акрапили Первогодок, сначала разбрызгивая воду вениками, а потом акацившы остатками ее из ведра. Кто стоял поближе, промок до нитки, но и «пасвяцився» как следует.

После официальной церемонии открытия лагеря представители каждой из трех делегаций направились к кургану Дружбы. Возложение цветов — тоже традиция. Курган был насыпан сразу после окончания Великой Отечественной войны в честь единения братских народов Беларуси, Латвии и России. Но после распада СССР курган, который относился к территории Латвии, отрезала от соседей лента границы. Ежегодно на Праздник Победы на границе собираются ветераны. Россияне и белорусы пожимают друг другу руки, а латышския друзья пытаются переговариваться через пограничный ручей и не могут понять, почему даже в такую минуту им не позволяют быть рядом. Делегаты лагеря «Бе-Ла-Русь» возложили цветы к монументу только на российской и белорусского территории.

Утро на «Бе-Ла-Руси» начиналось не зарядкой в стиле «лишь бы руками махать», а ответственными спортивными спаборництвами. Традиционные футбол и волейбол показались семачками по сравнению со специфически русскими играми. Поэтому не удивительно, что ни в городках, ни в мяшочных боях, ни в лаптях, ни во «взятии города» белорусы не сумели победить россиян, которые и заняли все первые места, а то и весь пьедестал почета полностью. Белорусы же смогли отстоять только третье место в волейболе. Но не везет в спорте — везет в другом. Этого «другого» мы настойчиво ждали два дня и дождались. В соревновании эмблем белорусам равных не нашлось. Первое место занял Антон Кулаков (делегация г. Минска), который сумел в одной нарисованной существу собрать характерные черты белорусов, россиян и латышей. Вторым был признан произведение Андрея Шулаева (делегация ЦК БСМ) — сложная в техническом плане эмблема, симвализуючая единство и благосостояние трех братских народов.

Есть за нами и еще одна победа, пожалуй или не самая главная. В конкурсе «Красный девица» победила представительница гомельской делегации Ольга Новиков. Самое интересное, что ее имя даже не значилось в списке претенденток на титул «Мисс», ведь Ольга участвовала в конкурсе как «мать» невесты-канкурсантки. Но сыграла свою роль так блестяще, что жюри единогласно отдало ей пальму первенства. Таким образом, пункт торжественной клятвы, который обязывал «много призов домой привезти», белорусы выполнили.

Если днем лагерь жил в основном на спортивных площадках, то ночь собирала всех в плотное, плечом к плечу, круг у костра. Коронным номером белорусов стала песня «Беловежская пуща», которую просили повторить несколько раз.

Чрезвычайно интересовал соседей и белорусский язык. Гости не раз просили белорусов поговорить по-своему и очень радовались, что кое-что понимают. С грустью подумалось: а будем ли мы, белорусы, через сколько лет понимать того, кто заговорит по-белорусски?

По традиции перед общим прощание руководство делегаций раскуривать трубку мира. Символ лагеря «Бе-Ла-Русь» Олег Рожнов передал Марине Васильевой, хозяйки «Бе-Ла-Руси» -2003 — мероприятие, которое состоится на латышском земле.

SQL - 20 | 1,614 сек. | 7.54 МБ