Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусское кино: дойти до первого «Оскара»!

Анатолий СЛАНЕВСКи.

и все же был прав, как показало время, классик марксизму-ленинизму, когда говорил: «Самое важное из искусств для нас — кино». Дело это — сугубо практическая. Как показывает мировая практика, кинаиндустрыя при умелом подходе приносить многомиллиардные прибыль. Да что там далеко ходить — можно глянуть в сторону соседней России. Десятки кинастудый ежегодно выпускают сотни кинакарцин — художественных, анимацыйных, сериалов, полнометражных. Они участвуют и побеждают в престижных конкурсах, дают работу тысячам и тысячам людей.

<иmg alt="Белорусское кино: дойти до первого «Оскара»!" tиtle="Белорусское кино: дойти до первого «Оскара»!" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=10&иmg=2m.jpg" border=1>

Но мало снять хороший фильм, его надо донести до зрителя, привлечь людей в кинозала. Причем кинотеатр сегодня должен стать не просто местом просмотра фильма, но настоящим местом отдыха, куда можно прийти всей семьей — от детей, молодежи до людей пожилых. Кинотеатре с залом на 300-400 мест теперь не оправдывают себя. Они должны представлять собой систему 4-5 кинозала на небольшую количество мест. У нас таких пока нет, а потому необходимо рассмотреть опыт Москвы, Подмосковья, других российских городов, где это уже успешно практикуется. «В этом случае необходим новый качественный подход — камерцыялизацыя обслуживания, чтобы кинотеатре могли зарабатывать деньги». Такое мнение высказал вчера премьер-министр страны Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров. На повестке дня был вопрос «О выполнении поручений Президента Республики Беларусь в области кинематографии и развитие кинавидэагалины в целом».

Основная мысль, которая была проведена премьером во время всего обсуждения, — в Беларуси необходимо камерцыялизаваць кинагалину. В первую очередь необходимо пересмотреть перераспределение средств, получаемые наш кинапракат. «Сегодня иногда получается так, что часть этих денег где-нибудь на месте может быть обращено на уборку зерна или заготовку топлива, а не на реконструкцию кинотеатров или закупку оборудования для проката, — заявил Сергей Сидорский. По словам премьера, деньги можно найти так, как нашли их для этих целей, например, во Франции: закупку фильмов иностранного производства следует вести по более высокой (в 1,5-2 раза) ставке, чем белорусских фильмов. и вообще, как считает премьер-министр, белорусские фильмы должны максимально быть представлены в прокате. Сегодня мы собираем в республике от проката более 16 млрд рублей. «Это очень большие деньги. Только они не совсем правильно распределяются. Почему бы не направить эти средства на реконструкцию? Аккумулировать в министерстве культуры (на 1-3 года) средства от проката и продажи кинапрадукцыи, разработав конкретную программу », — предложил Сергей Сидорский.

С этим согласился и Министр культуры Владимир Матвейчук, который делал доклад. По словам министра, в прошлом году на развитие кинематографии из республиканского бюджета было выделено более 8 млрд рублей, а в этом году на развитие отрасли планируется направить уже 11,1 млрд рублей. Часть средств пойдет на ремонт кинотеатров: 41 из них будет капитально отремонтирован в этом году и столько же — в будущем году (всего у нас сегодня 138 кинотеатров). Особое внимание в ближайшие годы будет уделено реконструкции Беларусьфильма. Она начнется уже в сентябре и завершиться через два года. Причем реконструкция будет проходить без остановки кинавытворчасци, так как планы по производству белорусских фильмов никто не отменял и до 1 декабря этого года будут завершены восемь картин. Налета белорусские кинематаграфисты планируют показать на суд зрителей 10 картин, а еще через год — 12, «как было во времена расцвета деятельности« Беларусьфильма »в советские времена». Причем, не количество главное. Как заявил журналистам генеральный директор киностудии Владимир Замяталин, белорусское кино должно за это время выйти на новое качество и … получить свой первый «Оскар».

<

SQL - 18 | 1,101 сек. | 7.41 МБ