Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусское интеллектуальное пяциборъе стартовала

Интересные вещи происходят на нашей Могилевщине. Еще в позапрошлом году Общество белорусского языка совместно с ассоциацией «Круг друзей» начало проводить белорусскоязычные математические олимпиады.

Идея такого двоеборья (именно двоеборья), где победители определялись по сумме баллов не только за знание математики, но и за язык, на котором представлялись решения задач, выросла с неудовольствия тем, что все традиционные областные олимпиады (кроме, естественно, олимпиады по белорусскому языку) проводились только на русском языке. Что косвенно принуждала лучших учеников переходить на русскоязычное изучение интересной для них дисциплины.

Две белорусские математические олимпиады (1999 и 2000 гг.) Выявили десятки добровольных спаборникав, которые продемонстрировали и способности к математического мышления, и неплохое владение материнской языком. Новое соревнование имело резонанс. Много газет (среди них и Звязда) дали сообщении или развернутые статьи о нем. В оргкомитет белорусских олимпиад поступили вопросы и предложения: «А как организовать такое соревнование в нашей области, почему бы не провести аналогичную олимпиады, например, по физике или биологии?

и новое тысячелетие решено было начать принципиально новом соревновании, названном «Белорусское пяциборъе». Соревнование, которого до сих пор не было не только в нашей стране, но и нигде в мире. Оно прошло в Могилеве.

Рассказывает председатель жюри Михась Булавацки.

— Участникам предлагались задания по математике, физике, истории Беларуси и белорусского литературы. Пятым баллом (победители определялись по их сумме) был балл за качество родного языка, на котором давались решения и ответы. Побороться за призы «Белорусского пяциборъя-и» пришли более трех десятки учащихся 8-11 классов школ, гимназий и лицеев Могилевщины. Девять из них ранее участвовали в белорусских математических олимпиадах.

и вот жюри подвело итоги. Первым победителем «Белорусского пяциборъя» стал Одиннадцатиклассник лицея при техническом университете Кирилл Авраменко. Второй приз присужден парню из деревни ручей Осиповичского района, сейчас учащемуся лицея при технологическом институте Игорю Марченко. Третье место занял еще один ученик лицея при техническом университете Дмитрий Лукьянов.

Было решено отметить и тех участников, которые показали лучшие результаты в отдельных заданиях. Спецпризом за лучшее математическое решение отмечена работа того же Кирилла Авраменки, спецприз за лучшую язык получила Елена Турунова из Кричевского лицея. За лучшее знание истории Беларуси — Антон Ковальчук из лицея технологического института, за лучшее знание белорусского литературы — Светлана Коноплева с Кричевского лицея.

Нельзя не отметить учителей, которые доводят своих учеников к такого высокого уровня знаний и мышления. Это, прежде всего Елена Николаевна Пузыревский, Яков Осипович Слаин, Мария Петровна Ковалева и Ирина Анатольевна Луговая, а также Анна Владимировна Бондаренко.

«Белорусское пяциборъе» начинает свою жизнь. Надеемся, что оно будет долгим и плодотворным.

(Все, кого заинтересовала это сообщение, могут обращаться с вопросами и предложениями по адресу: 212030, Могилев, а / с. Третий

На этот адрес могут обращаться и те ученики 8-10 классов из Могилевщины, которые намерены участвовать в «Белорусским пяциборъи-ии», который состоится через год.)

SQL - 20 | 1,457 сек. | 7.36 МБ