Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусское cлова — уже дело

Лариса ЦиМОШЫК

АКЦИЯ

О том, что в нашей стране начался месячник белорусского языка, один мой знакомый узнал … в поликлинике. Там, где, кажется, менее всего этого можно было ожидать. Но врач, которая его принимала, к нему великого изумления и радости, сама начала разговор на белорусском языке. Говорят, успех лечения во многом зависит от того, насколько ты нашел общий язык с врачом. Это был именно тот случай, когда родное слово оказалось способным наилучшим образом повлиять на самочувствие.

Впрочем, улучшить свое самочувствие, разговаривая на родном языке, может каждый житель Беларуси, не боясь при этом показаться не модной, не современным. «Будь сам собой. Будь первым … »- призывают сегодня рекламные плакаты в метро, которые сообщают, что с первого сентября в стране началась специальная акция, направленная на то, чтобы ввести в ежедневный обиход язык титульной нации страны. Язык, который во время последней переписи населения 80 процентов жителей назвали родным. В Обществе белорусского языка имени Франтишка Скорины видят в этом повод для оптимизма: ведь если человек это осознал, то в определенное время и в определенной ситуации захочет и сможет пользоваться родным языком ежедневно. Языком, к тому же, является государственным. Но именно тут возникает вопрос: почему тогда начата акция продлится только месяц, а не год, не всю жизнь? ..

— Очень резонный вопрос, с которым я полностью согласна, — объясняет член ТБМ Елена Киреева. — Но акция, которую объявила ТБМ, к сожалению, ограничена в сроках. Просто к нам пришел человек — предприниматель — и предложил оплатить месяц рекламной кампании такой акции. Сам пришел, сам предложил свои деньги. Согласитесь, этот факт сам по себе уже достоин внимания-значит, есть люди, для которых естественно выражать свои мысли по-белорусски и которых беспокоит, что этот язык не звучит так широко, как должно. Уже потом пошла информация о месячник — на специально отпечатанных плакатах в метро с ТБМ-овского символикой. Направили письма в республиканские структуры, чтобы довести до сведения чиновников о предстоящую акцию. Мы стремились распространить информацию и по республике. Например, в газете «Новое время», которая недавно начала издаваться, было подробно рассказано о месячник белорусского языка. Мы рассылали газету по регионам, выходили на местные средства массовой информации. Ожидаем, что люди услышат наше обращение.

«Поздоровайся по-белорусски, скажи коллеге или соседу утром Здравствуй , вечером по-белорусски развитайся, скажи« Спокойной ночи ». Прочитай своему ребенку на родном языке хороший стишок. Напиши знакомому открытку по-белорусски. Либо при оплате коммунальных счетов Заполните по-белорусски билет. Благодари человеку на родном языке … ».

В Обществе белорусского языка уверены, что большинство жителей республики владеют белорусским языком, но «бояться» на нем говорить. Вот здесь и возлагаются на акцию определенные надежды. Ведь одно дело — молча сочувствовать, зная языковую ситуацию, и совсем другое — стремиться повлиять ее хоть словом. Общество белорусского языка ожидает, что во время акции многие люди сами захотят стать членами этой организации. Но про конкретные результаты можно будет узнать, когда закончится сентябрь.

SQL - 14 | 1,305 сек. | 7.34 МБ