Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

белорусские Платона и Ньютона

Виктория ЦЕЛЯШУК

Наша земля по-прежнему способна рождать собственных Платонов и Ньютонов, не худших, а то и лучших мировых образцы. Это подтвердили результаты недавних Международных соревнований по моделирования экономики и менеджмента. Именно команда из двух белорусских ребят «взяла» самое престижное первое место.

Моделирование экономики и менеджмента — деловая игра (пошаговая стратегия), основанная на теории управления фирмой и теории конкуренции. Команды из двух человек — это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет — «борются» через Интернет в качестве владельцев виртуальных предприятий. Международные соревнования ежегодно организуются Гарвардским вычислительных центров, и с каждым разом привлекают все большее число участников. Судите сами: если в 1996 году соревновались 370 команд, то в 2000-м — 856, а в этом году — 1125 (с 65 стран мира). Как-никак, это мероприятие, что проводится под эгидой компании Hewlett Hackard, считается одним из самых значимых студенческих конкурсов в области экономики.

Белорусский государственный экономический университет впервые появился на небосклоне соревнований Global Busиness Challenge в 1996 году. Тогда белорусский команда продемонстрировала высокий уровень подготовки, заняв 6-е место среди 370 участников. А через два года белорусы были уже первыми!

В этом году при финансировании ЗАО «БелХард Групп» свои силы в мадэлираванни экономики и менеджмента пытались сразу 20 наших команд, причем 17 из них выставил БГЭУ. Организаторы, напуганные горьким опытом прошлых лет, активно ставили палки в колеса юных финансист — например, распределили команды по группам таким образом, чтобы минимизировать количество белорусов в финале (отчасти нашим командам приходилось бороться между собой). Однако тандем Юрий Зинкевич-Владимир Жданович преодолел препятствия на пути к победе если не с легкостью, то с достоинством.

В финал попали восемь команд, которые встречались очно в городе Сан-Диего (США, штат Калифорния). Нашим ребятам противостояли литовцы, россияне, румыны, канадцы, а также интернациональный сообщество. Каждая команда во время финала «примерила» на себя обязанности менеджеров транснациональных корпораций. Их компании осуществляли операции на 5 рынках, каждый из которых имел собственные валюту, банковские и налоговые ставки. Таким образом организаторы соревнований увасобили в игре существующие традиции развития мировой экономики, змянившы только некоторые показатели. Несмотря на жесткую конкуренцию, белорусские студенты сразу захватили лидерство и удерживали его до конца игры.

— Думаю, — скромно заметил другакурсник БГЭУ Юра Зинкевич, — мы просто были лучше подготовлены. Поэтому ни увеличение времени игры, ни осложнение ситуации, ни значительный объем принимаемых решений не добавили нам никаких трудностей.

Американцы оценили подготовленность команды по достоинству и прозрачно пожелали чемпионом, чтобы те продолжали образование (бесплатно) в ведущих вузах США. Но уезжать за границу ребята пока не собираются.

Кто же они, герои нашего (а возможно, и будущего) времени? Владимир Жданович — первокурсников БГЭУ, Юрий Зинкевич — студент 2 курса БГЭУ. В прошлом оба учились в столичной гимназии с экономическим уклоном, оба участвовали и побеждали в разноуровневых олимпиадах по экономике. Далее хотят начинать свое дело, чтобы применить полученные знания на практике. К тому же из ректората БГЭУ поступило предложение «пойти в науку», так преподавательских кадров всегда не хватает. Впрочем, будущее каждый строит сам, выбрав науку или политику, узначалившы отечественную фирму или поехав на Запад. Пока же парнем, скорее всего, будут созданы соответствующие условия, предоставлены именные или президентские стипендии. А как же — каждому таланту, а тем более экономическому, необходимо падсилковванне. Тем более, через некоторое время затраченные средства вернутся сторицей, так как именно в руки сёлетних юношей перейдет административная и финансовая власть.

Комментируя радостную новость, первый проректор БГЭУ Сергей Гурко подчеркнул: Эта победа очень положительно скажется на имидже не только нашего университета, системы образования, но и страны в целом, пацвердившы мировой общине: Беларусь — достойная держава».

SQL - 18 | 1,408 сек. | 7.41 МБ