Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусская черника ест ВСЯ ЕВРОПА

Татьяна ДАНиЛУШКиНА.

Июнь-июль традиционно считаются «чарничными» месяцами: в ягоды не идет разве что закоренелый Абибок. Ягода давно известна своими лекарственными свойствами: и для зрения полезна, и для иммунитета вообще. Ей-богу урожай черники в этом году не менее прошлогодний. Есть возможность не только запастись на зиму разной Вкуснятина в виде компотов и варенья, но и заработать неплохие деньги, сдав лесной «улов» в пункт заготовки.

Например, Лия Ролич, жительница Молодечненского района, уже вот пятнадцать лет так и делает.

— У меня пятеро детей, — говорит она, — поэтому деньги в семье никогда не лишние. В прошлом году я сдала черники на 1,5 миллиона рублей, в этом году — пока что на 500 тысяч. Хорошо, что в этом году принимают по высокой цене — по «пятерке» за килограмм, а ведь это живые деньги! Да и сдавать очень удобно: на шоссе, возле леса, стоит заготовительная машина и в любом магазине ягоды всегда примут.

Действительно, Молодечненское райпо серьезно подготовилась к нынешнему сезону заготовок: на работу в качестве заготовителей принятые двадцать человек, к процессу подключены все 82 предприятия торговли района, дополнительно приобретено более 800 единиц тары. и как результат — стопроцентное выполнение доведенного Правлением Белкоопсоюза плана по черники — 40 тонн. Как сообщила начальник отдела заготовок Молодечненского райпо Тамара Сенько, «четыре тонны замороженных ягод экспортированы в Литву, остальные были отправлены на Молодечненский пищевой комбинат».

Ситуацию по области озвучил Игорь Кацман, исполняющего обязанности заместителя председателя отдела заготовок Минаблспажывсаюза:

— Каждый район получил свой план в соответствии с ресурсной базой. Если черники в районе нет, как, например, в Несвиже, райпо имеет право заготавливать сырье в соседнем ресурсном районе. Сегодня заготовка черники идет хорошими темпами: показатель по области — более 1050 тонн. Если райпо обладает соответствующей технической базой, то отправляет часть ягод на экспорт: в основном же сырье поставляется на перерабатывающие предприятия облпотребсоюза, предприятия концерна «Белресурсы».

ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат — одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Белкоопсоюза и имеет очень широкую сырьевую зону: всю Минщины и некоторые районы из других областей. Обновленная техническая база и использование с 2004 года технологии шоковой замарозки черники позволяет комбинату составлять сильную конкуренцию оптовым экспортером на Запад.

По этой технологии ягоды проходят несколько степеней очистки на специальном агрегате, после чего фасуются в запломбированном пакеты и сохраняются некоторое время в маразилцы. Температура там достигает «минус 22 — минус 24» градусов. Такая глубокая заморозка позволяет сохранить все полезные качества ягоды и избежать проблем при транспортировке. К тому же на предприятии есть своя радиационная лаборатория, в которой отслеживаются безопасные показатели сырья. Ежегодно около 90 процентов от объема принятых комбинатом черники направляется в страны Прибалтики, Польшу, Германию. С остальной сырья комбинат производит соки, джем, варенье, протертые с сахаром ягоды для белорусского потребителя. Большим спросом пользуется стеклянном консервирование. С этого года сок из черники разливаецца в стаканы европейского образца — емкостью 0,74 литра и с закруткой типа «твист-офф».

— Технология глубокой замарозки перспективная и рентабельна, — говорит Татьяна Бобрик, заместитель директора по экономике Молодечненского харчкамбината. В прошлом году прибыль от производства составил 20 процентов, в этом — 15. На сегодня уже отправлено в страны Прибалтики и Европу более 120 тонн замороженной ягоды. Там очень ценят наши черника. В немецком гипермаркете 250 граммов стоит 3,5 евро! Скоро количество наших клиентов увеличится — белорусскими черникой заинтересовалась одна из восточных стран. В перспективе на следующий год — увеличение холодильных базы. В планах — установление оборудования класса А. Дело в том, что в Европе черника делятся на сорта, высший из которых сорт А. Его признак — отсутствие на ягодах так называемых «антэнак». Уже звучало предложение от наших постоянных клиентов поднять уровень очистки до такого предела, что, несомненно, увеличит себестоимость сырья. Идея пока обсуждается.

В планах комбината — организация поставок сока из черники и голубики на российский рынок.

Чарничны бум идет на спад, но скоро в лесах появятся брусника и рябина, уже есть грибы, а на хозяйственных дворах снимают первые урожаи овощей. А это значит, что заготовительные и перерабатывающие предприятия нашей страны без работы не останутся.

<и>Молодечненский район — Минск.

SQL - 17 | 1,362 сек. | 7.38 МБ