Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Белорусам нужно научиться жить в период кризисных ситуаций

Инга МиНДАЛЁВА

По подсчетам отечественных ученых, пик катаклизмам, как природных, так и экономических, в республике придется на 2005-2008 годы. Нас ждут чрезвычайные морозы зимой, тропический зной летом, засухи и другие напасти.

Утешаться можно тем, что в кризисе окажется не только Беларусь, но и остальные страны мира. Такие прогнозы были сделаны с помощью применения графика-эталона Кондратьева, составленного еще полвека назад. По его словам, жизнь человечества подчинено цикличное развитию, длительность одного цикла — 123,2 года. Таким образом спады и подъемы в различных сферах жизнедеятельности как отдельно взятых стран, так и всей их совокупности можно просчитать с точностью до года, что и было сделано.

Ожидается, что количество землетрясений, наводнений, засух и других природных катаклизмам возрастет во всем мире. Переживет кризис и мировая экономика. Правда, если верить ученым и графику Кондратьева, все это будет явлением временным. В отношении Беларуси прогнозы утешительные: уже с 2008-го года она начнет потихоньку выбираться из «ямы», а наибольшего расцвета достигнет в середине XXи века.

Как пояснил заместитель заведующего кафедрой экономической теории БГУ, кандидат экономических наук, доцент Эдуард Михайлович Калинин, следующий этап развития человечества, который придет на смену мировому кризису, станет переходом к качественно новых технологий и будет обусловлен новым типом мышления человека. На этом этапе Беларуси надо будет делать акцент на разработки в химии, физике, математике, где сегодня у нас сохранился значительный научный потенциал. По мнению Эдуарда Михайловича, в скором времени мы станем свидетелями значительных научных изобретений в самых разных областях человеческой жизнедеятельности, даже сможем увидеть другие миры. Но все это в перспективе.

Пока же всем нам нужно подготовиться к трудностям. Правда, это не значит, что необходимо тут же начать приобретать мяхами спички, муку, чтобы переждать лихолетье. «Не напоминайте человека, который, боясь падчапиць простуду, скупает всю аптеку, — советует Эдуард Михайлович. — Кризис — это не катастрофа, а нормальное, естественное явление развития человечества. К ней просто надо подготовиться ». На уровне республики это наличие особых структурных звеньев (типа МЧС) и денежных резервов. На уровне гражданина — реальная оценка ситуации и внимание к советам специалистов. «Нам надо научиться жить в период кризисов, — заявил Эдуард Михайлович. — Мы же не воспринимаем дождь как катастрофу, но если синоптики обещают осадки — берем с собой зонтик ».

SQL - 28 | 7,331 сек. | 7.42 МБ