Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларуськалий будет оказана государственная поддержка

Татьяна ЛОБАС БЕЛТА

Программа развития производственного объединения Беларуськалий, которая рассчитана на 2002-2010 годы и включает в себя меры по расширению сырьевой базы и технического перевооружения, в целом одобрена правительством. В ближайшее время она будет передана на рассмотрение Главы государства. Такое решение принято на заседании Президиума Совета Министров 3 сентября, которое состоялось под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого.

Представляя проект этой программы, президент концерна Белнефтехим Иван Бамбиза подчеркнул, что планируемая модернизация производства полностью соответствует мировым требованиям рынка. Строительство нового, пятого рудника на Краснослободском участке Старобинскага месторождения позволит значительно увеличить объемы производства калийных удобрений и превысить долю экспорта. Программой предусмотрены также внедрение ряда природоохранных проектов и более эффективное использование так называемых отвал — «хвостов» калийных руд. Однако профинансировать проекты такого масштаба самостоятельно Беларуськалий пока еще не имеет возможности.

Для того чтобы ускорить работы на стройплощадке нового рудника и при этом не потерять проектной мощности первого и второго рудоуправлений, предприятию необходима государственная поддержка. Сегодня дефицит средств составляет 405 миллионов долларов. А из запланированных программой инвестиций в размере 236,7 миллиона долларов фактически выполнены работы только на 168,7 миллиона долларов. Чтобы пополнить этот дефицит средств, Беларуськалий предложено увеличить в следующем году декларируемые цены на калийные удобрения, которые реализуются на внутреннем рынке. Кроме того, планируется освободить предприятие от уплаты таможенных платежей на ввозимые импортное оборудование, а также экологического налога за пользование природными ресурсами. Кстати, в прошлом году «Беларуськалий» выплатил более 2 миллиарда рублей экологического налога, а за счет своей прибыли вынужден был потратить на финансирование природоохранных объектов 9,2 миллиарда рублей.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Геннадий Новицкий потребовал от руководителей концерна и производственного объединения Беларуськалий более точно очертить схему использования сырья на перспективу. А в следующие полгода, подчеркнул он, необходимо разработать меры по промышленной переработке отходов, подключить к этой работе ученых. Необходимо продолжить научные исследования по использованию подземных рассолов. Премьер-министр обратил внимание и на то, что в условиях дефицита средств на предприятии не спешат освобождаться от непроизводственных затрат. Особенно это касается содержания жилья, детских садов. Геннадий Новицкий поручил до 15 сентября определить сроки по передаче объектов социальной сферы на городской баланс.

В предлагаемом документе о мерах по государственной поддержке «Беларуськалия» предусмотрено ежегодное выделение средств на капитальное строительство, и они будут направлены на финансирование нового рудника. Касаясь непосредственно производственную деятельность «Беларуськалия», премьер-министр поставил перед его коллективом задачу выйти на безубыточный цены на калийные удобрения на внутреннем рынке. К этому времени часть затрат при производстве туков колхозам и совхозам республики предприятие брало на себя. Безусловно, такая мера не радует сельхозпроизводителей. Однако, как заметил Геннадий Новицкий, это заставит аграрную отрасль страны более рационально использовать средства и сами удобрения.

SQL - 20 | 1,614 сек. | 7.38 МБ