Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь — в числе самых сильных математических государств

Днями из Шотландии вернулась команд белорусских учеников, где в Глазго проводилась очередная международная олимпиада по математике. В соревновании со сверстниками из 84 стран мира снова который год подряд все наши Лабачэвския и Софьи Кавалевския вернулись с узнагародами. Золотую медаль в Дмитрия Дудко, серебряные в Виктории Лебедь и Владимира Колтун, бронзовая медаль у Лены Пирутка. Все они представители флагмана нашей образования лицея БГУ. Бронзовые медали также у Павла Карловича из Барановичей и Станислава Головнева из Витебска. Ранее наши команды состояли полностью из мальчиков, и удачное выступление Вики и Лены, которой до серебра не хватило лишь одного балла, свидетельствует, что эмансипация уже достигла математических вершин.

В Неофициальный командном зачете впереди бесспорный лидер последних лет Китай, затем Россия, США. Мы лучше Россией из стран СНГ, не слишком много проиграли США, но наперазе традиционно сильных математических государств Великобритании, Израиля, Польши, Франции, Чехии. Команду готовили к соревнований группа студентов бывших знаменитых алимпиядникав из БГУ под руководством доцента мехмата БГУ Игоря Воронович и профессора Сергея Мазаника с факультета прикладной математики и информатики БГУ. Они же защищали в Глазго интересы нашей команды при координации оценок работ наших учеников. Организационные вопросы и вопросы быта решала главный инспектор министерства образования Наталья Горовая.

Желательно, чтобы тем направлением деятельности, где у нас на протяжении многих лет хорошие успехи, уделялось больше внимания. К сожалению, иногда наблюдается даже сокращение программ работы со способными детьми, что, безусловно, не способствует перспективам дальнейших успехов.

Василий БЕРНиК, доктор физико-математических наук, профессор.

SQL - 20 | 1,016 сек. | 7.37 МБ