Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь-Украина: связям крепнуть!

Анатолий мясник

В Минске открыто представительство ОАО «Данецки металлургический завод»

Металл — хлеб индустрии. Это простое и вместе с тем довольно емкой определение чрезвычайно полно и четко раскрывает суть жизнедеятельности одной из главных отраслей человеческого труда — промышленного производства. Ведь действительно: без металла здесь, как без той воды: и ни туда, и ни сюда …

Своих месторождений руды Беларусь, как известно, не имеет. Вот и вынужден мы ежегодно закупать за пределами республики тысячи, сотни тысяч тонн металла: прежде всего для ритмично работы гигантов промышленной индустрии. Эти закупки обходятся государству не в один миллион долларов, поэтому и ставится постоянно задача: «найти» и приобрести этот «хлеб индустрии» как можно ближе и по цене, которая бы соответствовала интересам обеих сторон — покупателя и продавца … Одним из таких поставщиков металапрадукцыи в Республику Беларусь издавна является Данецки металлургический завод.

Говорит Александр Рыженков — председатель правления — генеральный директор одноименного открытого акционерного общества:

— Совсем недавно — весной этого года — наш завод отпраздновал свой 130-летний юбилей. На просторах Содружества Независимых Государств он не только один из старейших, но и самый современный на сегодняшний день как по производственно-техническому состоянию, так и по качеству выпускаемой продукции. За многие годы работы предприятия заслужила у партнеров репутацию надежного поставщика современного уровня металапрадукцыи.

В так называемый советское время, продолжает Александр Николаевич, в Беларусь мы поставляли 18-20 тысяч тонн металла. В прошлом году этот показатель составил 29 тысяч. Это, кстати, 11,2 процента нашего ежегодного выпуска. Но мы можем, и должны, поставлять в вашу страну больше. К качеству нашего металла в ваших потребителей претензий практически нет, так что дело, по сути, за организацией планомерной и постоянной работы по налаживанию контактов на государственном уровне.

Укрепление, углубление и расширение производственных, торгово-экономических и хозяйственных связей между Украиной и Беларусью, придание нового, более активного импульсу развитию и совершенствованию сотрудничества в сфере промышленного производства, торговли, экономики, финансов, науки и техники и является главной задачей представительства открытого акционерного общества «Данецки металлургический завод в Республике Беларусь.

— Продукции ОАО с Донецка предпочитают многие гиганты промышленной индустрии нашего государства, — утверждает руководитель представительства Донецкого металлургического завода Сергей Лукомски. — Среди них Белорусский и Минский автомобильные заводы, Минский тракторный и завод металлоконструкций из Молодечно, открытое акционерное общество «Амкодор» и производственное объединение «Гомсельмаш», общества с ограниченной ответственностью «Консент» и «Кантрактпол», производственное объединение «Белкоммунмаш »и даже Белорусский металлургический завод из Жлобина … Как видите, охвачены многие производственные коллективы, однако дело с металлом, так сказать, имеют сотни и тысячи субъектов хозяйствования. Наша задача — охватить поставками в Беларусь как можно больше производств, довести объемы завоза металла из Донецка в Беларусь до 10-20 тысяч тонн в месяц.

Цифра впечатляет. Но она реальна. Только что завершен очередной этап реконструкции Донецкого завода, который, кстати, обошелся предприятию в 110 миллионов долларов, позволил еще больше улучшить качество металлопроката. и не случайно его охотно приобретают не только во всех регионах Украины, но и в России, Азербайджане, Литве, Эстонии, почти в 20 странах Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока.

Народный депутат Украины трех последних созывов, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Вадим Гуров, который находился на этой неделе в Минске, добавляет:

— и по бывшей своей производственной работы, и по нынешней депутатской деятельности я очень прочно связан со всей промышленным производством Украины, в том числе и с Данецким металлургическом заводом. Скажу честно: там работает просто замечательный коллектив. Предприятию повезло с руководством, которое в невероятно тяжелых экономических условиях сумела мобилизовать коллектив, нацэлиць его на выпуск отличной по качеству и большой по ассортименту продукции. Те 9600 человек, которые ежедневно усердствуют на заводской производства, делают свое дело качественно и честно. Ранее завод поставлял в Беларусь свою продукцию аж по 142 адресам. Думаю, что созданное учреждение сможет не только восстановить масштабы, но и увеличить объемы металлопроката, который настоящей рекой польется в вашу государство. и мы в парламенте Украины постараемся сделать все, чтобы относительно законодательства не было препятствий для этого дела.

Дела нужной и выгодной обеим сторонам …

SQL - 20 | 0,984 сек. | 7.37 МБ