Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь меняет свой облик. Почему?

Симон СВиСТУНОВиЧ

ВЗГЛЯД

Есть люди, которые скептически относятся к дням письменности, дожинок … — Праздников, ставшие уже звыклыми для нас. Мол, все это показуха и больше ничего.

Действительно, заарганизаванасць чувствуется, и многое на праздниках ежегодно повторяется, но в целом это мелочи.

Прошли выходные, и праздника закончилось. Уже в понедельник не слышалось частушек, не гремели вовсю динамики, уехали авталавки, палатки и народные умельцы со своими изделиями — в райцентре наступили будни.

Но городок после праздника уже совсем не тот, что был за полгода до него. Он изменился до неузнаваемости, приобрел европейский вид. Улице и тротуары приведены в порядок, лежит разноцветная плитка, а дома покрашены и имеют веселый вид, и кажется, что древний городок после реконструкции стащил с себя не одно столетие.

Вот это и есть самое главное, что остается людям после праздников, а слова, песни и танцы — это только временное отделка дожинок или Дней письменности.

Я хорошо помню, какой вид имели наши города и местечки (да еще многие такими и остались) в советские времена.

Великая держава и богатая, ибо как же иначе, если кормила полмира, Советский Союз бросил наши райцентры на самовыживание. Серость провинциальной местечек лежала на всем. Строили повсеместно «хрущевки», да что жилье, если даже райкомы взводилися по шаблону. Центр, а на площади в Несвиже, Пружанах, Ляховичах, Березе … — Коробка в пять этажей.

и возникает естественный вопрос: «А почему Москва держала наши города и местечки в таком запусценни?». Именно Москва, ибо она решала, сколько и кому выделить. В тогдашней столице жили грандыёзными «пражэктами». Начинали осушить болота, чтобы мы сегодня по телевизору услышали, что наши болота — «легкие Европы». Узводили комплексы, а при их поселки городского типа и забывали, что деревенский человек хотел бы иметь при доме огород, держать корову, а не смотреть вдаль с третьего этажа. В богатой советского государства руки ни доходили к нуждам провинции, ее местечек и райцентров.

Так почему же за какие-то восемь лет неузнаваемо изменились Новогрудок, Несвиж, Столин, Шклов, Полоцк, Ляхавичы или тот же Мир? и это при нашей беднасци.Видавочна, для этого есть какие-то основания.

Вот возьмем, например, городка Мир. Почему чиновники в бывшей советской столицы не обратили на него внимание, и даже не на городок, а хотя бы на замок? Ответ лежит на поверхности. А им там было наплевать на наши святыни, потому что наша для них было чужим. и еще долго стоял бы Мирский замок разрушено, на храме — Микалаевским храме — памятнике архитектуры ХVи века росли бы кусты и березки, ведь от храма остались только руины, а по поселку ходили бы гуси и ветер гонял бы пыль. Все было бы именно так, если бы Беларусь не стала суверенной и не начала своими деньгами распоряжаться сама. Именно этот фактор сделал с миром чудо — вернул его к жизни.

***

От простого народа иногда приходится слышать, что хорошо бы, чтобы скорее ввели у нас российский рубль. Мол, пенсии будут давать российскими, да и заживем лучше. Хотя в России пенсия для простого человека и не больше, чем у нас, но уже существует мнение, что на ту пенсию можно будет шиковать.

Можно с уверенностью сказать, что после введения у нас российских денег белорусы не будут жить, как Москвичи или петербуржцы, — это однозначно. Ждет нас судьба жителей поселка Маркавка, что в Воронежской губернии, или какого-то другого населенного пункта с глубокой российской провинции.

Сегодня в нашем сельском хозяйстве большие проблемы, но с приходом на Беларусь российского рубля вся колхозно-совхозного система абвалицца, и очень быстро. и тогда нам будет не до дожинок.

***

Мне довелось побывать на различных праздниках республиканского и областного масштаба. и бросается в глаза, что на них собирается очень много людей. Многотысячная толпа запавляе центр города и прилегающие улицы. Людей никто идти на эти праздники не заставляет, но идут. и далеко не каждый попробует шашлыка или выпьет, а просто происходит, посмотрит, услуг, и, возможно, появиться у человека мысль, что и он имеет ко всему этому какое-то отношение, и почувствует себя не здешним, а белорусам.

SQL - 30 | 4,366 сек. | 7.39 МБ