Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь и Китай выбудавали хороший фундамент отношений

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля во время встречи с министром финансов Китайской Народной Республики Цзинем Жэньцином, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Взаимное доверие Беларуси и Китая на политическом уровне является основой двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и других сферах, подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства выразил слова благодарности в адрес Китая и лично министру финансов этой страны за помощь, оказываемую Беларуси. «Наша сегодняшняя модель социально-экономического развития очень схожа с той моделью, которая реализуется в Китае, — сказал Александр Лукашенко. — Мы очень внимательно изучали китайски опыт и обязательно учитывали его, Реализуя некоторые проекты ».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Китай активно сотрудничают в кредитно-инвестиционной сфере. «Беларусь благодарна за те финансовые ресурсы, которые выделены Китаем под окупаемые проекты. Мы это оцениваем очень высоко и всегда будем благодарны за это », — сказал Александр Лукашенко.

Годовой белорусско-китайски товарооборот превысил $ 1 млрд, что является результатом активизации двустороннего взаимодействия. Белорусский лидер отметил, что еще недавно стояла задача увеличить товарооборот до $ 500 млн, однако совместными усилиями Беларуси и Китаю за нядовги период удалось превысить этот показатель вдвое.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь будет и в дальнейшем «придерживаться той политики, договоренность о которой была достигнута во время обмена визитами». По его словам, Беларусь будет «свято верна этим договоренностям».

***

Правительство Беларуси придает большое значение налаживанию сотрудничества с китайском стороной на уровне не только государственных предприятий, но и частных структур, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с министром финансов Китайской Народной Республики Цзинем Жэньцином. Китай и Беларусь в 2007-2010 годах планируют реализовать более 35 торгово-экономических проектов. Эффективным, по мнению Сергея Сидорского, является и сотрудничества белорусских и китайских ученых, которые сейчас работают над реализацией более 200 научных проектов. Поддерживаемых и активно расширяются культурные и деловые связи между странами. «Таким образом, мы принимаем все меры, чтобы наши отношения соответствовали духу принятой Декларации», — сказал руководитель белорусского правительства.

SQL - 19 | 1,391 сек. | 7.35 МБ