Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь и ЮАР намерены интенсифицировать торгово-экономическое сотрудничество

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

ЮАР занимает одно из важных мест во внешней политике Беларуси. Об этом заявил 5 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Южно-Африканской Республики Нкосазаной Дламини-Зума.

«В последнее время мы вышли на формирование нового внешнеполитического вектора — большой внешней дуги. и одно из центральных мест в этом новом векторе мы адводим ЮАР », — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ему приятно встретиться с очередным высокопоставленным представителем страны, с которой у Беларуси устанавливаются активные дипломатические отношения. «Надеюсь, это станет фундаментом для построения хороших торгово-экономических отношений, — сказал он.

В последнее время между двумя странами значительно оживились контакты на различных уровнях. Так, в сентябре 2006 года в Гаване состоялись переговоры президентов Беларуси и ЮАР Александра Лукашенко и Таба Мбеки. Перспективы развития двустороннего сотрудничества в октябре 2006 года обсуждались в Минске на встрече главы белорусского государства с председателем Национальной ассамблеи парламента Южно-Африканской Республики. В июне этого года Александр Лукашенко принял в своей резиденции председателя Национального совета провинций парламента ЮАР.

Александр Лукашенко назвал министров иностранных дел Белоруссии и ЮАР «першапраходцами в установлении очень тесных отношений между двумя странами». «Я удовлетворен сотрудничеством наших парламентов. и на уровне президентов мы нашли полное взаимопонимание перспектив взаимодействия », — сказал белорусский лидер, обращаясь к главе внешнеполитического ведомства ЮАР.

Позиции двух стран по многим аспектам международной повестки дня совпадают. По словам Александра Лукашенко, Беларусь и ЮАР поддерживают друг друга в международных организациях. В качестве основы экономического сотрудничества стороны определили взаимодействие в сфере высоких технологий.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы с президентом ЮАР обменяемся визитами и окончательно достроим пирамиду наших отношений на ближайшую перспективу. Думаю, что мы тоже акрэслим сотрудничества и на более отдаленную перспективу », — сказал Президент.

Министр иностранных дел ЮАР передала руководителю белорусского государства теплые слова от имени Президента Южно-Африканской Республики, который выразил удовлетворение высоким уровнем политического диалога и взаимопонимания между двумя странами, а также высказался за более активное развитие торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

SQL - 19 | 0,960 сек. | 7.36 МБ