Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

БЕЛАРУСЬ и ФРАНЦИЯ еще «плохо знают» друг друга

Сергей КУЗНЕЦОВ.

Беларусь и Франция, которых история не так много связывало на протяжении последних веков, сегодня мало знают друг друга. Об этом заявила вчера на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Беларуси Мирей Мюссо.

По ее словам, французы «открыли для себя Беларусь» только три года назад, в момент расширения Европейского союза на Восток. «Не так много времени, чтобы у нас всталявалися глубокие связи». Вместе с тем жители Беларуси «не так хорошо информированы о развитии французской культуры и науки, об экономической весу страны, значительной роли, которую она играет в важнейших мировых политических делах …»

Свою задачу на ближайшие годы посол Франции видит в том, чтобы с помощью посла Беларуси в Париже «развивать экономические обмены» между двумя странами. «С 2000 года они выросли, но еще остаются достаточно слабыми».

Посол также выразила пожелание о расширении взаимного знакомства с культурами двух стран. «Я счастлива, что между университэтами Франции и Беларуси существуют отношения, студенты встречаются и посещают наши страны». Посол добавила, что хочет также развития «партнерских отношений» французской стороны с Национальной академией наук Беларуси.

Говоря о возможном сотрудничества белорусской стороны с Францией при строительстве АЭС в нашей стране, посол отметила, что некоторое время назад белорусские власти направляли делегации в разные страны, имеющие АЭС, с целью изучения их опыта в сфере ядерной энергетики. В конце 2006 года такая делегация посетила и Францию.

«Делегация посетила атомную станцию, а также имела возможность пообщаться с представителями организаций, работающих в сфере атомной энергетики». В частности, белорусский делегация проводила переговоры с представителями компании «Areva».

Говоря о согласии Беларуси открыть представительство Еврокомиссии, Мирей Мюссо заявила, что это можно назвать ответным шагом» на то, что уже много лет существует представительство Беларуси при Европейском союзе в Брюсселе. «Мы очень надеемся, что наличие представительства в Беларуси поможет более эффективно развивать наши отношения».

SQL - 18 | 0,495 сек. | 7.36 МБ