Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Беларусь готовится к вступлению в ВТО …

Иван Барановский

Беларусь должна вступить во Всемирную торговую организацию только одновременно с Россией, и ни в коем случае не позднее ее, иначе в условиях единой таможенной российско-белорусском пространстве экономику страны и ее субъектов будут ожидать еще более тяжелые испытания …

Это отмечалось в ходе конференции, проведенной Белорусским научно-промышленной ассоциацией, в которой участвовали представители директорского корпуса предприятий, а также Министерство иностранных дел, Министерство юстиции и других республиканских учреждений и ведомств … Почему прагназируецца подобный результат? Вступление в ВТО предусматривает создание в стране-претендентке (в данном случае в России) режима наибольшего благоприятствования в торговле со снижением таможенных тарифов до 6-7 процентов. Такой режим, по сути, распространился бы и на территорию Беларуси, в то время как в отношении экспорта ряда наших товаров действовали бы конкретные меры …

Что дает присоединение страны к ВТО? Она становится равноправной участницей по существу мировых торговых отношений (в ВТО входят сейчас 144 страны; ВТО обеспечивает более 95 процентов мировой торговли); страна избавиться от дискриминационных мер в отношении своего экспорта, получит доступ на рынки других стран. Ожидается, что при вступлении страны в ВТО к ней будет выражаться большее доверие со стороны внешних инвесторов. Со вступлением страны в ВТО связывается и повышение жизненного уровня населения.

Предположительно, одной из главных задач страны на пути ее вступления в ВТО является совершенствование национального законодательства и приведение его к нормам этой организации и международного права в целом. Вместе с тем, очевидно, нельзя представить всего этого процесса и без большей либерализации внутренних экономических отношений.

В заключение стоит напомнить: из республик бывшего Союза членства во Всемирной торговой организации получили прибалтийские республики, а также Грузия, Киргизия и Молдова.

SQL - 19 | 1,264 сек. | 7.37 МБ