Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

БЕЛАЯ полка и АЗБУКА Брайля

Ирина ЛЯШКЕВиЧ, студентка факультета журналистики БГУ.

Когда я собиралась идти в общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», меня навещали противоречивые чувства. До сих пор я ни разу не встречалась со слепыми или слабавидушчыми людьми. Какие они? Как правильно вести себя среди них? Есть что-то особенное при общении с ними?

Однако мои переживания были дарэмными.

Вошла в здание БелТиЗ, первое, что бросилось в глаза — выставка картин. Как потом я узнала, все они были нарисованы инвалидами по зрению.

Заведующая музеем Белорусского общества инвалидов по зрению Алла Николаевна иваненка рассматриваете почту. Со всей Беларуси сюда присылают стихи и прозу слепые или слабавидушчыя люди. «Надо искать спонсарския средства, чтобы издать сборник», — говорит Алла Николаевна.

На данный момент в Беларуси 19 621 инвалид по зрению. и это люди совершенно разных возрастов: от младенцев до пожилых людей. В нашей стране существует 6 специальных школ для слепых и слабавидушчых детей (Гродно, Шклов, Жабинки, Василевичы, Минск, Молодечно). В них обучаются 723 человека. Ученики этих заведений изучают такие же предметы, как и все обычные, нормальные дети. Разница только в способе обучения. Используют специальное рельефное письмо Луи Брайля. А также существует специальный предмет — коррекционная работа, на котором слабавидушчым детям помогают ориентироваться в пространстве, различать цвета, формы предметов. «Так как они могут жизнь прожить и не знать, что пуговица может быть не только круглым или овальным, но и, например, конусообразным», — говорит Алла Николаевна. и социальная трудовая ориентация — специальный урок, на котором учат ходить с палкой.

Далее, если есть желание и возможность, после школы молодые люди могут поступать в вузы. Для таких абитуриентов действуют льготы. Им достаточно сдать экзамены на минимальный балл и их зачислят в вузы. Как и все, эти студенты посещают лекции, но используют диктофоны, ходят в библиотеки для слепых и слабавидушчых, и также пользуются Интернетом, чтобы скачать рефераты.

В Гродно есть медицинское училище, в котором открыто специальное отделение для людей с дефектом зрения (и и ии группы инвалидности). Готовят здесь специалистов-массажистов.

Кроме этого, в слабавидушчых или слепых есть возможность закончить специальные курсы, после которых они могут работать операторами ЭВМ, на Белтелекоме. «Но это, как правило, слабавидушчыя. А вот совсем слепых в других организациях могут просто не принять », — говорит Алла Николаевна. Или каждый руководитель согласится взять к себе слепого или слабавидушчага человека?

Есть, правда, еще один вариант для слепого человека — устроиться на учебно-производственное предприятие общества слепых, если там есть вакансии. А что делать, если их нет? Жить на пенсию по инвалидности, которой не хватает даже на нормальное проживание?

Люди, утратившие зрение, могут работать и зарабатывать. Им это сделать сложнее, чем остальным, но все же это реально. Так зачем же лишать их такой возможности? Мы не хотим замечать людей с недостатками зрения. и делаем все, чтобы попытаться забыть о их существование. Живем в XXи веке, а все равно разделяем людей на полноценных и инвалидов!

«Как ни печально, проблематичны для слепых передвижение по улицам, поездка в транспорте, покупки в магазинах, — рассказывает Алла Николаевна. — Да еще не все слабавидушчыя ходят с палкой. По этой причине тоже случаются неприятные истории. Например, в метро, бывает, идут такие люди, которые кроме себя никого не замечают. Они натыкаются на слепого и не понимают в чем дело ».

По словам Аллы Николаевны, в магазинах тоже встречаются недобросовестные люди, которые могут обмануть, и это неизбежно. «Но все же такое бывает не часто! и это радует! »- Пояснила нам Алла иваненка.

Люди забывают, что потеря зрения — это судьба, злой рок. Мы не знаем, что может произойти с нами завтра или даже через минуту. Был человек здоров, работал, вел обычный образ жизни. Но в один из вечеров, когда он возвращался на машине домой после работы, столкнулся с автомобилем. В результате сотрясение мозга и полная потеря зрения.

Причины потери зрения могут быть не только приобретенными, но и прырожаными. Это может оказать как влияние Чернобыля, так и, например, сахарный диабет. Такие вещи не предсказуемы. К сожалению, генетика на этом этапе своего развития не может объяснить все причины потери зрения.

Люди слабавидушчыя или слепые сталкиваются с многими проблемами. Одна из них — остаться одиноким. Однако есть и иск
лючения.

Например, Вадим Михайлович Иванов, член Центрального правления ГТ БелТиЗ, уже 21 лет работает в этой организации. На данный момент он также решает вопросы организации работы по нравственному, этическому, эстетическому воспитанию в системе общественного объединения. А когда-то было все по-другому. Его жизнь изменилась в 1985 году. Молодого офицера отправили на войну в Афганистан. Во время военной операции он получает тяжелое ранение. В результате — потеря зрения. А дальше 4 месяца реабилитации в тогда еще Ленинградским военным больнице и возвращение в Минск. Однако Вадим Михайлович повезло. Дома его ждала любимая девушка, которая потом стала его женой и родила ему двух очаровательных дочерей. Конечно, Вадим Михайлович столкнулся с множеством проблем, но рядом с ним всегда находились дорогие и любимые ему люди. Было тяжело, но они помогали и не покидали его. Главное не бояться трудностей, а преодолевать их.

Если судьба сведет вас со слепым человеком, знайте, что он такой же, как и вы: живет в одном мире с вами, с теми же чувствами, мыслями, заботами. Ему тоже хочется радоваться жизни, радоваться каждой прожитой минуте. и ему вовсе не нужна ваша жалость, сочувственное взгляд. Им нужно понимание и хорошие отношения, как и всем живущим на этой земле.

<и>Первый В мире около 50 миллионов инвалидов по зрению.

Вторая Датой создания ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (ОО «БелТиЗ») считается 23 ноября 1924 года.

Третий В Беларуси существует 17 специализированных библиотек. Они содержатся за счет собственных средств учреждений при унитарных предприятиях общества (г. Минск, ул. Якубовского, 52).

Четвёртое Музей истории ОО «БелТиЗ» на общественных началах открыт в мае 1982 (г. Минск, ул. Амуратарская, 7). Тел. (+375 17) 223-11-81.

ОО «БелТиЗ» издает ежемесячный журнал «Товарищ».

SQL - 18 | 1,538 сек. | 7.39 МБ