«Балтпарк» — отель экономкласса

Леонид Лохманенко

Скажу честно, на первый взгляд эта гостиница мне не понравилось. Особенно ее местонахождение — на самом краю Вильнюс. Аналогичная реакция была и у большинства нашей группы — белорусских участников международного семинара «Европейская интеграция: проблемы и возможности». Мы надеялись на отель ближе к центру города, чтобы потом самостоятельно побродить по узким древним улицам литовской столицы.

Но вскоре мое мнение насчет «Балтпарка» начало меняться в лучшую сторону. Мы приехали перед обедом. На улице свирепствовала 30-градусная жара, а в холле гостиницы, благодаря кондиционеру, было прохладно и уютно. Очень кстати оказалась 5-литровым емкость с бесплатной качественной питьевой водой и одноразовыми пластыкавыми стаканчыками.

Молодые и вежливые работники быстро нас разместили. Номера в «Балтпарку» в подавляющем большинстве скромные и невеликие. Такое впечатление, что они рассчитаны на человека, которому нужно только переночевать в комфортных условиях и двинуться дальше. Для начовки здесь все предусмотрено: спокойный интерьер комнаты, удобный кровать, небольшой столик в углу у окна. Над ним к стене приспособлен телевизор, по которому «идет» два десятка программ. На полу — палас неяркие цвета. В ванной современная красивая сантехника, традиционные кусочек мыла и пакетик шампуня. Но нет холодильника, мини-бара, принятых в европейских средних отелях.

Постепенно начинаешь замечать непривычную пока для нас Экономичность «Балтпарка» буквально во всем. Интересно, например, поставлено здесь дело экономии электроэнергии. Общеизвестно, что большинство постояльцев гостиниц мало беспокоит, или осталось гореть после их отхода свет в номере, ванной. В «Балтпарку» вам вместо обычного ключа выдается пластиковая карточка. Ей открывается дверь. Потом, чтобы загорелся свет, надо ее всунуть в специальную щель на стене у входа. Если карточка вынимаецца, то комната мгновенно обесточена.

В гостинице нет ничего лишнего. Невысокого столовая-буфет, точно рассчитано на определенное количество постояльцев. Есть конференц-зал с кондиционером, которую по желанию клиентов можно быстро превратить в банкетный зал. Рядом с отелем около десятка летних столиков под парасонами, большая автостоянка.

Невольно в голове возникло характеристика «Балтпарка» — гостиница одноразового пользования. Своим наблюдением поделился с симпатичен молодым менеджером отеля.

— А так оно и есть. Это ваша группа провела две ночи у нас. Подавляющее большинство людей ночует один раз. Это водители-дальнабойшчыки, отечественные и иностранные туристы. Им нужны постель, горячий душ и завтрак по умеренной цене. Все это мы предоставляем. Недаром наша гостиница относится к категории экономического класса, — говорит его руководитель.

Он рассказал интересную историю на гостиничную тему. Несколько лет назад в Литве разгорелась дискуссия — какие строить отели? «Звездные» с обязательным набором различных услуг (соответственно и высокой стоимостью номеров) или относительно дешевые, так называемые экономические.

Как я понял, победили сторонники экономкласса. Их аргументы — население страны в целом небогатое, рассчитывать на толпы состоятельных иностранных туристов пока не приходится. А вот разного рода транзитники — частые гости в Литве. Для них нужно строить недорогие отели.

Кстати, базовая цена одних суток за номер в «Балтпарку» не сказал бы, что, по нашим меркам, дешевый — 199 литов. Или примерно 56 долларов США. Однако здесь существует гибкая система скидок, особенно для путешественников. Кстати, во время нашего пребывания в «Балтпарку» ночевала большая группа польских туристов — около 40 человек.

По словам менеджера, отель был построен на иностранные инвестиции, если не ошибаюсь, из Люксембурга. Весь персонал — литовский. Их главная задача — обеспечить желательно высокую рентабельность предприятия. Пока это получается.

Думается, этот литовский опыт достоин подражания в Беларуси. Мы — транзитный страна. Через ее территорию ехали, едут и будут ехать. В перспективе поток транзитникав увеличится. В этой ситуации создание по всей стране сети европейского уровня гостиниц экономкласса кажется делом привлекательной и выгодной по многим причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: