Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Автор сюжета — 36-й год

Лариса ЦиМОШЫК

ТЕАТР ПЛЮС ЖИЗНЬ

Так определил режиссер Владимир Савицкий необычный спектакль, представивший «Театр пьесы» на малой сцене Купаловского театра. Действительно, пьеса «В августе 36-го», которую читали артисты-купаловцы, однажды уже разыгрывалось. Только не в театре. Ведь все эти события пережили известные белорусские писатели, которые вызывалися в органы НКВД свидетелями по нашумевшему делу Михаила Климковича …

Это было дело 36-го года. Дело председателя Союза белорусских писателей Михаила Климковича, которая возникла, когда он был исключен из партии и после такого позора покончил жизнь самоубийством. Долго втойвалися подробности истории, которая была для белорусского литературы и плодотворной (ведь сколько известных писателей создавали в те годы), но и ужасной. Ведь те самые признанные класики белорусского литературы были вынуждены проходить свидетелями по нашумевшему делу 36-го года. Того года, когда свидетели сами легко могли стать подозреваемыми. На допросы тогда вызывали Янку Купалу, Якуба Коласа, Петра Глебки, Петруся Бровко, Кондрата Крапивы …

Они все стали героями спектакля, который наш современников, писатель Виталий Скалабан создал по действительных документов допросов, что были обнаружены в Национальном архиве страны. Над ними Виталий Скалабан работал во время подготовки собрания сочинений Купалы. Документы по «делу Климковича» содержатся в девятом томе собрания в разделе «архивные материалы». Таким образом, все, что видели зрители необычного документального театра, — на самом деле драма многих лиц того времени.

Но, чтобы передать истинный дух тех времен, в пьесе есть еще некоторые подлинные удостоверения. Вот как, например, сюжет, связанный с «письмом белорусского народа великому Сталину», которое появилось также в 36-м году. Реальный факт из истории и, один из авторов этого письма — Янка Купала. Только, как выяснилось, большая часть купаловского текста, написанный человеком, который действительно гордиться и переживает за будущее своего народа, так и не вошла в письмо, которое дошло до адресата. То, что было получено в Кремле, было оформлено под рукописных книг, над ней работали 80 вышивальщиц. А еще на слова «письма» была написана музыка композитором Золотарева. Фрагменты из этой оратории были использованы в спектакле, с которым познакомил театр пьесы.

Интересно, что слова Купалы со сцены озвучивал актер Игорь Петров, который на самом деле похож на молодого Купалу. «Театр пьесы» только знакомит с материалом, который предлагается к постановки. Это разовый проект. Будет ли когда-нибудь подобный репертуарный спектакль в театре, где можно будет познакомиться с событиями, о которых знают не многие? «Сама жизнь может написать такую пьесу и драму, которую не создаст ни один режиссер, — пояснил свою интерес к этому материалу режиссер Владимир Савицкий. — Но на основе чтения текста может вскоре возникнуть полноценная театральная постановка ».

Читателям нашей газеты посчастливилось больше других, потому что мы змяшчали архивные материалы «дела Климковича» на страницах «Звезды» еще летом.

SQL - 19 | 1,363 сек. | 7.4 МБ