Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Автомобиль в кредит …

Игорь ГРЫШЫН

Не исключено, что в скором времени у наших граждан появится возможность получать в банках кредиты в иностранной валюте на покупку автомобиля. Дело в том, что Национальный банк на своем правлении внес изменения и дополнения в Правила размещения банками страны денежных средств в форме кредита. Именно этим документом для населения республики и предусматриваются некоторые приятные нововведения.

Вообще, внесенные изменения предусматривают возможность дополнительной эмиссии банковских пластиковых карточек, расширяют спектр банковских услуг путем предоставления физическим лицам возможности расчетов за приобретаемые товары через кредиты банков, а также возможность снятия наличных денежных средств с кредитных банковских пластиковых карточек.

Как сообщил корреспонденту «Звезды» пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович, этим документами для физических лиц расширен и перечень случаев получения кредитов в иностранной валюте.

— Если раньше они выдавались на строительство жилья и покупку жилых помещений, то с вступлением постановления в силу на которые еще цели человек сможет получить кредит в СКВ?

— Указанные изменения дают право получения его, в том числе по договорам участия в рамках местных жилищных займов, а также на ремонт жилых помещений и приобретение транспортных средств. Кроме того, документом отменена проверка материального обеспечения, а срок погашения просроченной задолженности может быть увеличен до 5 лет. Между прочим, раньше этот срок, был не более чем 12 месяцев.

— А с чем связано расширение перечня получения кредитов в валюте?

— Совершенствуется форма работы банков, изучается спрос населения на определенные виды услуг. Как известно, вклады физических лиц в банках увеличиваются. Разумеется, деньги не могут там лежат мертвым грузом. Тем более, Концепцией развития банковской системы предусмотрено расширение перечня услуг.

— Как скоро банки приступят к выдаче валютных кредитов на покупку, например, транспортных средств?

— Правлением Нацбанка изменения и дополнения в Правила размещения банками страны денежных средств в форме кредитов одобрен, однако документ еще не прошел правовую экспертизу. Вот если последнее произойдет и соответствующее постановление будет опубликовано в прессе, тогда банки и смогут приступить к оказанию новых видов услуг.

SQL - 18 | 0,406 сек. | 7.39 МБ