Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Августовский канал: водные путешествия и бюрократические препоны

Борис Прокопчик.

Проектом реконструкции белорусского части Августовского канала предусматривалось создание уникального, не имеющего в Европе аналогов международного водного маршрута, который проходит по территории трех стран — Польши, Белоруссии и Литвы. и что же имеем на сегодня? Свои соображения на этот счет в беседе с корреспондентом «Звезды» выражает Сергей Коляда, руководитель фирмы «Немново Тур», которая занимается организацией активного туризма.

Супер-маршрут пока только в мечтах

— Это действительно супер-маршрут, который мы назвали «Неизвестная Европа»! Идея в том, что туристы приплывают из Августова к нам, останавливаются (знакомство с окружающими местами, историко-культурными памятниками, выезд в Гродно, туристические фестивали, «костры дружбы», аттракционы …), а затем — путешествие по Неману далее в Литву, в Друскининкай.

Первый шаг в этом направлении был сделан в этом году открытием с 1 мая сезонного пограничного перехода Рудавка — Лесная в районе шлюза «Кужинец». Подается заявка в белорусский или польский погранслужбы (время пересечения границы, сколько человек), которая сообщает об этом своим коллегам из соседнего государства. Аналогичный туристический переход был предусмотрен проектом реконструкции белорусского части канала и в районе села Синевичы Гродненского района на границе Беларуси с Литвой, однако его не построили. В результате продолжить водный поход к Друскининкая — проблема почти неразрешима, нужен согласованию на правительственном уровне.

По этой причине, к примеру, сорвалась путешествие группы банковских служащих из Варшавы. Они ставили условие, что должны приплыть в Друскининкай, где посетят крупнейший в Европе аквапарк, были уже даже заказаны номера в отеле. При этом польские туристы имели намерение как минимум двое суток провести в Беларуси — побывать в Гродно, Новогрудке, Несвиже, Косово, Барановичах … Была также просьба организовать встречу с их белорусскими коллегами, коллективами народного творчества …

и все это, к сожалению, не свершится из-за отсутствия погранперехода в Синевичах. Конкретную выгоду почувствовал разве что торговля в Сапоцкине, где четыре представители этой группы, которых Сергей Коляда предварительно знаёмив с маршрутом путешествия, паскупляли все — тазики для бани, калоши, да еще цветы из соломки. Для них это, оказывается, экзотика, и каждый за считанные минуты с удовольствием оставил в магазине долларов по сто. А проехали бы по всему маршруту, и не четыре человека, а сорок …

— Вот последний пример, — рассказывает Сергей Коляда. — По договоренности с польской турфирмай из Августова через погранпереход Рудавка — Лесная по Августовскому каналу пристали на байдарках 11 туристов — судьи, адвокаты, руководители крупных предприятий. Все — в красных майках с надписью «каяк-2007. Польша — Беларусь — Литвой ». Для них наша фирма организовало несколько экскурсий, гостям очень понравилось и они обещали обязательно приехать вновь и на более длительное время. Далее туристы должны были плыть на Друскининкай, для чего мы совместно с управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома предварительно достигли соглашения с руководством Госпогранкомитета Беларуси о пропуске этой группы по реке Неман и далее в Друскининкай. Однако система, которая действует на погранпереходе Рудавка — Лесная, в этом случае не сработала. Нам самим пришлось договариваться о пропуске туристов и с литовскими памежниками в Варэне, и с белорусскими мытниками. В результате сплав группы задержался на восемь часов, люди попали в Друскининкай поздно ночью, если срок действия туристической визы подходил к концу, что создавало угрозу преобразования туристов в нарушителей пограничного режима.

Или такая проблема. Современное водное путешествие — это не просто сесть в байдарку и плыть. Европейцы привыкли к комфортных условий. По дороге вдоль канала должен идти транспорт с запасными лодками и всем грузом — палатками, одеждой, питанием. А значит, нужно открыть международный автомобильный переход в районе погранзаставы «Сафиёва» для транспорта, который сопровождает туристов в путешествии по Августовскому каналу. Что также пока не выполнена согласно проекту его восстановления.

«Мы приехали отдыхать или подписывать документы?

Впрочем, проблемы гостей из-за рубежа начинаются еще на стадии оформления документов. Коллективных виз для тургруппы нет, каждый должен съездить в белорусское консульство в Белостоке (по последней информации, сезонный консульский пункт будет открыт в Августове). К тому же, для въезда в Беларусь туристу необходимо подписать или заполнить от 10 до 15 документов (миграционная карта, ваучеры, договоры, журналы выдачи ваучеров, по технике безопасности и т.д.).

Недавно фирма «Немново Тур» встречала группу из 73 человек. Поставили на границе три постоянный и целый вечер с помощью переводчика объясняли людям, что за бумаги они подписывают. «Зачем мы сюда приехали? — Нервничали гости. — Отдыхать или оформлять какую-то документацию?

— и действительно, даже мне до сих пор непонятно, что это за документ — ваучер и как с ним работать, — отмечает Сергей Коляда. — Он оформляется турфирмай в четырех экземплярах на каждого туриста и является обязательным для получения туристической визы. При этом переслать ваучеры нашему иностранному партнеру в Польшу почтой нельзя, а для перемещения через государственную границу их нужно сначала затаможыць, а затем — растаможить. Что касается содержания ваучера, то довольно странно, что турист только прибывает, а мы уже должны указать срок его отъезда. Это ж как ему понравится … Да и как еще перед началом путешествия зафиксировать все услуги, заказать турист в принимающей фирмы?

Кстати, каждый ваучер (в четырех экземплярах) для туроператора стоит 1 евро и эта сумма, разумеется, включается в себестоимость поездки. А еще каждый турист должен лично зарегистрироваться в миграционной службе в том случае, если срок поездки превышает трое суток. Хотя бы неделю можно было путешествовать без регистрации … Тем более, что отношения должны быть парытэтными. Почему белорусский гражданин при наличии визы может находиться в Польше без регистрации в течение шестидесяти календарных дней, а польский турист в Беларуси — всего трое суток?

— Если мы хотим, чтобы люди, побывавшие у нас, приезжали снова и советовали сделать это своим родственникам и друзьям, то должны дебюрократизировать въездной туризм, — считает Сергей Коляда. — В частности, отменить журналы по технике безопасности и выдачи ваучеров, праписавшы эти нормы в договоре с туристом. А туристском ваучером можно придать визовый статус (вместо туристической визы на срок до пяти суток). Первый экземпляр ваучера, который находится у туриста, мог бы выполнять функцию миграционной карты, что заполняется во время прохождения границы. Второй экземпляр находится у белорусского туроператора или тур-агента, третий — направляется в консульское учреждение Беларуси, четвертый — в иностранной туристической организации.

За 500 километров — близкое зарубежье, за 30 — дальнее

Номера на турбазе «Неман», мягко говоря, далеки от европейского уровня. Тем не менее здесь, как и везде, имеются три ценники — для белорусских граждан, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

— Привез я туда директора польской турфирмы, который готов сотрудничать с нами в организации водных путешествий по Августовскому каналу, — рассказывает Сергей Коляда. — Ему сразу сказали, что он и его туристы представляют дальнее зарубежье, а отсюда и стоимость проживания на турбазе. «А кто — близкое?» — Спрашивает. «Россия? Подождите, — не понимает директор, — но я вам могу привозить туристов за 30 километров, а до России — 500 ». и что можно было ему объяснить?

Еще пример. Приехал итальянец, разместился в одной из гостиниц областного центра. В 23 часа звонит: «Сергей, я взрослый человек, приехавший со взрослой женщиной, оплатил номер. Почему сюда пришла целая делегация и выгоняет мою женщину? »Итальянец пошел и купил еще номер и для нее. Так дежурная по этажа стояла у этого номера и подстерегавшее, чтобы женщина оттуда не перебежала к нему.

Но не только это шакиравала гостя из Италии: «Почему в номере было только 12 сантиметров туалетной бумаги (он специально измерил)? Почему простыни желтые и дырявый? Почему там пруссаки бегали?

и вся эта «экзотика» — по расценкам для туристов из дальнего зарубежья.

— Уровень нашего гостиничного сервиса, различные ценники — это тот барьер, который останавливает нормальное движение туризма, — считает Сергей Коляда. — Цены должны быть одинаковыми для всех, будь то белорусские граждане, гости из ближнего или дальнего зарубежья. А условия проживания и сервис — достойными.

SQL - 19 | 1,365 сек. | 7.41 МБ