Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Августа аромат рупнасци

Николай Шломо.

Помню леташния зажынки в СПК «Пяршаи-2003» Воложинского района. Жаркий день. Комбайны выстроились друг за другом на краю массива, нетерпеливо гудят моторы. А поле как картинка — ровное, чистое, ни травинки, хлеба золотом отливает. Она настолько плотная, что, кажется, брось на нее куртку, не согнется. Люди стоят радостно потрясены: вот он, плоды их рук тщательных, основа основ жизни — хлеб. Председатель правления Евгений Скрундь после короткого слова из найлепшыми пожеланиями «на дорогу» дает отмашку рукой. Экипажи только ждали этого знака. Комбайны шнурком двинулись к своим загонак. На густым иржышчы, острым как ежика колючки, ровно так же густо, явились плотные капницели соломы.

После первого круга агрегаты приостановили. Главному агроному Роману Голубу бережно пересыпает из ладони в ладонь прыгаршчню еще теплого первого намолоченного зерна майстравиты комбайнер Александр Жамойдик. Технолог полей шагает навстречу председателя. Они пристально рассматривают зерна, о чем-то говорят. Лица их портилось. Как раз и облака заслоняют доселе яркое солнце. Напряженно следят за руководителями экипажи.

Евгений Евгеньевич будто теряет праздничное настроение зажинок. Показывает зернышки. Они мелкие, легкие.

— Центнер на шестьдесят рассчитывали, и вот на тебе, — разочарованно укорачивает пальцы председатель. — Поджег жара, налицца толком не успела. А столько труда вложили! ..

и подбадривая комбайнеров, видимо, и себя, выкрикнул:

— Ничего, ребята, будут и лучшие участки! Отчаянии — не место, за работу.

Тяжелый леташни урожай «принес» в закрома хозяйства свыше 8 тысяч тонн зерна. Рассчитывали на большее, но и этот результат совсем не дурные. С государством расплатились, многое поголовье скота обеспечили фуражом.

…За рулем запыленного «вазика» Я. Скрундь вместе с главным бухгалтером Г. Русович только что объехали августа поля. По их настроению чувствуется, что дела там идут хорошо. Первый вопрос к ним, конечно же, о намолоты.

— Ничего, что-то есть, считать в кладовых будем, — скромно говорит председатель.

На поле за деревней Агародники, которая прижалась в довольно глубокой лощине, ахинулася разлапистыми садами широкое поле тритикале. Название поселений дали, наверное, огороды с разными свеклой, луком и морковью, которым здесь было очень вольготно в солнечном зацишку. Сейчас дома здесь на пальцах сосчитать можно, как и щедрые грядки. А вот хлеба удалась, колос тоски, кажется, только крани — брызнет налитым зерном.

Комбайнер Александр Климович остановил агрегат, чтобы выгрузиць зерна:

— Круг сделаю — полный бункер! Ребята вон упарылися адвозячы, — кивает на водителя МАЗа Николая Сивицкага, не выдержал, забрался в кузов, подставил ладони под теплый ароматный поток. — Но справляются. Простоев у нас нет.

Евгений Евгеньевич добавляет:

— Александр постоянно работает шофером. На жатву вызвался сесть за штурвал комбайна. Что говорить, пульсирует хлебаробская жилка, не дает покоя. Есть у нас комбайнеры искушенные, гораздо более опытные, но вот пасуют перед энтузиазмом и молодостью. Александр Станиславович больше всех намолачивает, лидер.

Побывав на разных участках августа конвейера, убеждаешься, что отлаженный он как следует, сбоев не дает. Был затор на току — слабовата сушильное хозяйство. Но она совсем недавно подкреплена новым комплексом, который доводит до нужных кондиций за сутки 600 тонн зерна. Работает он на природном газе. Не дешевым. Но используется оно с полной отдачей, расчетливо. Кооператив экономически сильный и в состоянии своевременно оплачивать голубое топливо.

Предполагают иметь в этом году не менее чем десять тысяч тонн зерна. Это — не самоцель. Это — в первую очередь, экономика. Продукция растениеводства — товар сезонный, круглогодичное же «монетный двор» находится на животноводческих фермах. Молоком, свинина и говядины «куют» там рубль насущный, который так нужен и на своевременную выдачу зарплаты, и на обновление основных фондов. Хозяйство держит 3200 голов крупного рогатого скота, 730 коров, 15 тысяч свиней. На «аппетит» они, слава Богу, не жалуются. А он — главный спусташальник общественной кассы. Поэтому снижение себестоимости фуража, заготовка его под полную потребность самым непосредственным образом стимулируют эффективность животноводческой отрасли.

За последние пять лет валовые сборы зерна здесь увеличили вдвое — с 4,5 тысячи тонн. Безусловно, соответственно подрос и себестоимость его производства: минеральные удобрения, новые интенсивные сор

SQL - 17 | 1,373 сек. | 7.38 МБ