Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Антымафиёзныя подразделения ждут перемен

Микола ДЯБЁЛА

В конце прошлой недели состоялась коллегия Министерства внутренних дел Беларуси. На рассмотрение ее участников были вынесены два основных вопроса.

Прежде всего была обсуждена работа Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (КБАЗ) МВД страны. По словам министра внутренних дел Владимира НАУМОВА, организованная преступность в последнее время существенно изменилось. Если раньше очень актуальной была борьба, например, с вымогательством, то сегодня на первый план выходят проблемы противодействия коррупции, защита экономических интересов страны, а также конкретного человека. Министр честно признался, что в этом направлении сотрудники антымафиёзных подразделений немного отстали от требований времени.

Из уст руководителя МВД прозвучала критика в адрес отдельных подразделений КБАЗ, которые «распыляют силы на пустяковые преступления». Вместе с тем министр отметил, что в «общем активе» деятельности упомянутого комитета год от года увеличивается количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений. Отвечая на вопрос обозреватель «Звезды» относительно планов лишения комитета «независимости», Владимир Наумов заявил, что КБАЗ останется самостоятельной структурой. «Мы очень долго изучали опыт других государств близкого и дальнего зарубежья и пришли к выводу, что комитет должен быть самостоятельным». Более того, генерал Наумов напомнил, что КБАЗ является основным звеном в цепи правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

В самом антымафиёзным комитете ожидаются определенные перемены. По словам министра, в ближайшее время будет проведена переаттестация руководителей подразделений КБАЗ, а вслед за ней, вполне вероятно, произойдут кадровые перестановки.

На коллегии также были рассмотрены меры по совершенствованию деятельности паспортно-визовой службы (ПВС). Владимир Наумов заявил, что недоволен организацией ее работы. Сотрудники ПВС, по словам министра, ставят перед собой задачу только выдать как можно большее количество паспортов. «А мне бы хотелось, — отметил глава МВД, — чтобы эта структура нашла общий язык с населением». Владимир Наумов предупредил, что будет очень жестко реагировать на случаи абыякавасци, хамства, взяточничества со стороны сотрудников паспортно-визовой службы. По словам генерала, в ближайшее время против отдельных работников ПВС будут возбуждены уголовные дела за грубые нарушения закона.

SQL - 30 | 2,305 сек. | 7.4 МБ