Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Андрей Касцицын сел на коня

Ольга Романюк.

Нападающий «Монреаля» и сборной Беларуси рассказывает о своих впечатления от Канады

<иmg alt="Андрей Касцицын сел на коня" tиtle="Андрей Касцицын сел на коня" src="иmages/sиmg.pl?base=20072007.db&c=3&p=10&иmg=3m.jpg" border=1>

Белорусских хоккеистов, добившихся славы, как Андрей Касцицын в своем «Монреале», можно подсчитать на пальцах одной руки. Именно он был таким белорусским Иваном Сусаниным, кто протоптал дорогу в «звездный» клуб. Вот именно там можно смело сбиться из числа, называя лучших мастеров своего дела. Безусловно, к таланту Андрея надо добавить и упорную работу, благодаря чему он, собственно, и достиг тех высот. Не побоюсь громкого слова, да простит мне сам Андрей — он буквально на жилах «вытягивал» свое имя в энхаэлавских колесах. У него есть одна проблема, связанная с его здоровьем, что вообще может поставить крест на спортивной карьере. Но он бросил вызов собственному судьбы и жизни и доказал, что значит настоящая сила воли. Казалось бы, с достижениями Касцицына можно ходить с высоказадратым носом и с чувством необыкновенной превосходства. В отличие от него аднаклубника белоруса Михаила Грабовского, которому нужен для фотосъемки низкий поклон и французский крем, Касцицын с удовольствием решился на предложенные приключения, несмотря на плотный тренировочный график.

— Тпр-у-у, Вася! — Казалось, у хоккеистов враз перехватило дыхание. Бешеная скорость деревенского коня совсем не вписвалася в планы нападающего «Монреаля». Для создания спасительной комбинации Андрей живо схватил лошадь под уздцы, а когда тот вдруг послушался, выдохнул с облегчением.

— Вот так придумали вы мне здымачки, — смеется Касцицын.

А я бегу за колесами на каблуках, по грязи, с фотокамерой и успокаиваю неудачного всадника:

— Это вам не американским «Хаммер» управлять, у наших коней свои нравы.

и, как ни странно, лошадь Вася послушный только в руках хозяина Зулина. Тот хоть и выпьет иногда, но накормиць животное в срок. Летом — трава, зимой — сено и овес … За прокат пришлось рассчитываться самогоном местного вароницкага разливу.

— Может, верхом сядешь? — Предлагает хозяин хоккеистов.

— Нет, спасибо! — Смеется Касцицын. — Ни за что! Лучше канадцев сюда привезу на экскурсию. Водку уже научил пить, самое время для конных уроков.

-???

— Они там, в Монреале, совсем сошли с ума! Свои какие-то кактэйли постоянно перемешивают. У них, понимаете, фишка — смешать все, что под рукой, в один стакан и цадиць целый вечер. Предлагаю — возьмите водки и смешайте с соком. Они слышали краем уха, что саракаградусная — зверь, огонь, который «вырубает» в один момент — и ни в какую. Одного практически заставил. Так он водку водой запивать. Я смеюсь: «На, хоть соком заглыни». — «Нет, водой лучше!» — «Ладно, пей воду» …

— Чем все закончилось?

— Долго не выдержал — снова перешел на свои кактэйли.

Пока мне в Канаде никак не нравится. Народ какой-то заторможенный, специфические приколы, настоящих праздников нет. Дома закрылась на пару часов, выпили и спать легли — ну что это за праздник? У нас же играют, то играют (глаза заблишчэли, смеется)! Есть, что утром вспомнит.

— Но голова болит …

— Смотря, сколько выпьешь. Ведь можно так пить, чтобы голова не болела. Любой человек может перебрать, правильно? Главное, вовремя включить тормоза.

— Так вы по части благородных напитков (вроде коньяка) или все же по славянских традициях гарэлачцы с огурчиком отдаете предпочтение?

— По европейским. Белое сухое вино и пива. Но у меня друзья-славяне (смеется) водку в основном пьют. Поэтому приходится смешивать традиции.

— В Канаде ходите на дискотеки?

— Выбирался пару раз. Неинтересно! Опять же — папили коктейлей и разошлись. А у нас же можно и в душевную драку ввязаться.

— Вас били когда-нибудь?

— (Удивленно) Мне??? Кто меня мог бы побить, покажите? Даже в школе не уступал никому. Каждый день дрался. НЕ решали что-то мирно — налажвали после уроков бойню.

— А танцевать любите?

— Смотря в каком состоянии.

— С девушкой медленный станцуете?

— Конечно.

— Все «по»?

— Один раз так наклонил и закружил, что не раскруцилася. На диван аж присела. Но теперь танцев вообще нет — одна кислотная «давбёжка». Не то что у меня дома, в Новополоцке.

— Наверное, когда приезжаете домой на крутом «Хаммере», прохода не дают?

— Косо смотрела. Ходят и смотрят, что за чудо приехал. Уже не первый день езжу, все равно ходят и смотрят.

— Некоторые говорят, что Касцицын себе купил навороченный трактор!

— Ну и что? Меня не интересуют мнения других. Главное, что я думаю о себе. Сразу, как приехал в Канаду, хотел купить «Хаммер», но меня адгаварыли: мол, первый сезон в «Монреале», если сейчас купиш такую машину, там все обалдели и начнут думать о тебе всякое. Думаю, может и правда рано. Купил реактивную машину. Присмотрелся. Оказывается, каждый ездит на том, что нравится. Купил себе «Хаммер»! Он более спокойный.

— Вы могли представить, по какому сценарию развивалась бы ваша жизнь, если бы не поехали в Монреаль?

— Не знаю. А чего бы я не поехал? Ну не в Монреаль, то еще куда-нибудь. Я не мечтал именно в «Монреаль». Куда взяли — за тех и буду играть. Помню, на драфте кто-то пришел с мечтой играть за «Детройт», а его выбрала «Торонто». У него спрашивают: за кого хотел играть? Он только рот раскрыл, чтобы сказать за «Детройт», а агент ему шепчет на ухо: тебя уже взяли в «Торонто». Скажешь правду, точно поменяют. Сказал: «Торонто». Я же им сказал, что у меня не было четких установок. Кто взял, из-за того и играть буду. А то получилось бы: всю жизнь в Лос-Анджелесе мечтал играть, а вы меня сюда притащили …

— В «Монреале» знают, откуда родом Андрей Касцицын?

— Новополоцка же нет на карте! У них карта какая-то своя, там даже Беларусь не проклевывается, только Советский Союз.

— Как устроен в бытовом плане?

— Каждый год снимаю однокомнатную квартиру. Если ценник сравнивать с белорусским, то выходит дорого.

— Сколько стоит дорога до Монреаля?

— Я прихожу в аэропорт, показываю паспорт, и мне дают билет.

— Часто разговариваете со своими родителями?

— Я им звоню часто, они тоже.

— Золотой клиент для мобильной компании!

— Тариф безлимитны. Сколько наговорить, столько и заплачу. Есть настроение — поговоришь основательно, нет — значит, нет.

— Андрей, можно точно сказать, что нужно для того, чтобы выбицца из Беларуси в Канаду например, и играть там? Хоккеистов тысячи …

— Ходить тренироваться. У меня же отец еще играл на профессиональном уровне. Передалось, наверное.

— А если мама — повар, папа — слесарь, может человек стать хорошим хоккеистов?

— Почему же не может. Может, если будет тренироваться, а не по дворам скитаться и выпивать в компаниях.

— Сидни Кросби не рождаются. Ими становятся, так?

— А что Кросби? Может, он и нормальный игрок, звезда, но мне он, например, не нравится. По объявлению можно набрать лучше! У нас в «Монреале» были два бойца! Дерутся, знаете как? Раз в тридцать игр. Зато в основном составе играют, а кататься вообще не умеют. Забыл уже фамилии. Их поменяли.

— С родным братом Сергеем Касцицыным есть желание сыграть?

— Есть.

— Прибавил он в классе?

— Более резким, может, стал. Отец ничего не видит пока. Все спрашивают: как брат, что он там дабавив-не дабавив? Я же не хожу за ним, как тренер, и не смотрю. Если он хочет играть, он будет играть. А если нет, зачем заставлять?

— Для вас есть авторитеты на льду?

— Есть просто хорошие игроки, а, чтобы сильно нравились — нет. Всегда равнялся только на себя.

— С кем приятно находиться на льду?

— Что значит приятно? Рядом постоять, что ли? Без разницы!

— Как относитесь к хоккеистов на «понты»?

— Знаю таких, и немало. Пусть пантуюцца. Накручивают, рассказывают, какие они крутые. А ты выйди на лед и докажи! А то — «колхозники после полудня прибыли»! «Колхозники» эти зато лед «перепахивают» вдоль и поперек. Поэтому это еще вопрос, кто на «понты».

— О, так вы можете ответить, как Матэрацы на чемпионате мира Зидан! ..

— Матэрацы вообще олень. Он в футбол играет или пришел поболтать за жизнь с Зидан? Сначала сыграйте, а потом рассказывайте друг другу, кто у кого мать.

— Как относитесь к тому, что человек, дабившыся какого-то успеха, начинает вокруг себя заводить свиту — охранников и другое.

— Явный перебор. Лично мне никто не нужен.

— Общий язык легко найти с любым человеком?

— Если он будет негаварким, то и я тоже вряд ли захочу общаться.

— О чем, кроме хоккея, нравится поговорить?

— На любую тему — был бы интересный собеседник.

— Даже о политике?

— Не, ну не про политику. Кто же будет о политике говорить? Только Жырыновски.

— Или всегда вы говорите все, что думаете?

— Нет.

— Хитрый?

— Конечно (улыбается). Зачем говорить? Лучше промолчу. Могу сказать, но это очень редко. Только тогда, когда уже очень достанут

— Что с литературы любите почитать?

— Ничего не читаю. Мне просто не нравится читать.

— Какой последний фильм за душу взял?

— А-а, такие уже давно не смотрел. Комедии в основном. От триллеров голова распухла. Три часа смотришь и смысла не понимаешь.

— Что с учебой?

— Учусь в академии физкультуры на четвертом курсе.

— Какие предметы «хромают»?

— У меня? Никакой не хромают.

— Стратегия, следующего на красный диплом?

— Четверки, пятерки все.

— Есть такой мульцик о золотую антилопу. Человек, которому мало денег, просит еще и еще, пока черепки не покрывают его с головой! Вы также такой?

— Не до черепков только! Пока есть возможность, нужно зарабатывать. Там уже видно будет: мало или все же хватит.

— На своем земельном участке в Новополоцке вы вдруг находите нефтяную скважину …

— Отлично. Прокопать ему рыдлёвачкай. Буду вядерцами дорогую жидкость таскать, пока злые дядьки не дадут Пинк под одно место.

— Бросит хоккей?

— Зачем мне его бросать, ведь можно играть с удовольствием. Плюс в хоккее еще и платят! Ни от кого зато не зависел бы, а теперь завишу — контракт.

— Денег на будущее уже заработали?

— На дом в Маями и яхту — нет.

— В Маями же крокодил?

-?

— Знакомая живет в Америке. Там пруд в саду, а в ней крокодил …

— Ну, пруд! Она их сама развела.

— А вы кого будете разводить?

— Никого. Хотя всяких крокодилов «разводить на кошельки» — хороший доход.

— Маме на 8 Марта что дарите?

— Я ее не вижу до лета. А когда приезжаю, что-нибудь дарю.

— Шуба? Бриллианты?

— Не

— Что же это за сын?

— Ну, не говорите!

— Без духов выходил из дому?

— Конечно, выхожу. Без него, что, стало быть нельзя?

— Некоторым нельзя.

— А-а, это головорезы. Если попадется такой, особенно после стакана чернила, — голову сразу в форточку выдвигали. и езжайте!

Андрей наконец изменил гужевую повозку на Элитная «Хаммер». За рулем он был более спокоен, пока не появились препятствия:

— Ну, жуликов! Видимо, полосу вообще не видит! Прет нагло, как танк.

— Андрей, нам направо!

— Своевременно сказали. Я думал, скажете под мостом, что надо было направо повернуть! В общем, меня минские девушки пугают на дорогах. Они вот так сидят (демонстрирует тело, прижатые к рулю, руки вплотную). Постоянно натыкаюсь на таких. Едут чуть-чуть. Кресло еще подтянуть. Им сигналиш — ноль внимания. Уставились в путь — и хоть стреляй!

— Ваш брат говорит, что секс за рулем машины, которая движется, — это круто!

— Он что, с головой не дружит? Или пьяный был? и глаза еще закрыть сказал, да? Не говорил?!

— Какая девушка вас способна ачмурыць?

— У меня есть жена и маленькая дочь.

— А свадьба где планируете — в Канаде или в Минске?

— Я вообще пока об этом не думал. Зачем в Канаде? Они же там не играют свадьбы. Посидят прилично до полуночи и потом все дружно расходятся по домам. Вот и все свадьбу.

— А если кто-то настойчиво требует продолжения банкеты?

— Значит, надо в Беларусь ехать даганяцца. У нас поиграл — так погулял, запомнилась сразу. А что в Канаде? Погулял — и ничего не запомнилась …

<

SQL - 19 | 0,773 сек. | 7.48 МБ