Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Анатомию заабизнесу

Александр АЧАРЭТНи

Шипящие валюта

Торговля годами (ничего общего с руганью слова «годы», которое обозначает земноводных и пресмыкающихся, не имеет) до середины 70-х годов нашего века носил случайный характер. Очень мал был контингент зоааматарав, которые отдавали предпочтение именно рэптылиям и амфибиям и очень далекие они были от народа».

Советские тэрарыумисты, не такие многочисленные, организованные и, как следствие, менее опытные, чем ихние западные коллеги по хобби, должны были вариться в собственном соку. Они задавальняли свою безобидную страсть, занимаясь содержанием и разведением отечественных, как правило, малоинтересные животных: змей, ужей, мядянак, нескольких видов ящериц и лягушек. В те печальные времена даже сярэднеазияцкия виды для «совка»-тэрарыумиста были уже очень большой экзотикой. За этими животными иногда даже организовывались самодеятельные экспедиции, и, что интересно, привезенных из Грузии или Туркмении животных обычно даже не пытались продать. Советская бескарысливасць долго еще будет удивлять наших потомков …

Бум тэрарыумистыки на Западе начался примерно в начале 80-х годов прошлого века, а вот с чем было связано это повальное увлечение — никто толком объяснить так и не смог. Однако, как мне кажется, к этому свою руку прыклали авторы популярных книг из зоологических уклоном: Д. Дарэл, Б. Гржымек, Е. Лоренц и другие.

В странах бывшего СССР бум увлечения годами сильно опоздал (как, впрочем и все остальное) и пришелся только на первые перестроечные годы.

Зоны влияния

На ниве удовлетворения страсти любителей земноводных и пресмыкающихся работает целая отрасль заабизнесу. Тропическом часть практически всем пространстве нашей планеты довольно давно уже поделена кланами, которые живут за счет экспорта в Европу, Америку и Японию рэптылий и в меньшей мере — амфибий. Юго-Восточную Азию, например, сейчас контролируют японские, китайские, тайваньския, а в последнее время еще и въетнамския торговцы. Оттуда в цивилизованные страны экспортируются многочисленные виды геконав, вужападобных, черепах, питонав и аспидных змей.

Лацина-и южноамериканскую область, откуда вывозят различных змей, игуан и многих других пресмыкающихся, опекают местные и павночнаамерыканския заафирмы и браконьеры.

Африка, с ее многочисленными и очень интересными видами, находится под влиянием и контролем прежде всего немцев и голландцев.

Единственная же в своем роде государство-материк Австралия, своеобразная фауна которой безжалостно эксплуатировалась еще в недавнем прошлом, наложила практически полное вето на вывоз своих эндэмичных животных. Причем на большую часть видов вето наложенный официальное, а на остальные — неофициальное, с помощью документальных и чыновницких задержек и жуткой волокиты австралийцы создают различные препятствия торговцам от заабизнесу. Для того, чтобы собрать все необходимые документы для вывоза самой простой австралийской змейки или ящерицы, нужно потратить столько сил, времени и денег, что последняя становится очень невыгодной для дальнейшей продажи.

Представители постсоветского пространства, которые стремительно ворвались в сферу мирового заабизнесу, буквально с первых же своих шагов заставили пацясницца признанных лидеров экспорта и импорта зоатавару. Разделение зон влияния с участием «бывших советских» произошел, к счастью, совершенно бескровно, а представители стран, которые уже давно работали в этой области, бесспорно «отошли в сторону», признав право на долю своих усходнееврапейских коллег. Бытует мнение, что в этом нашим соотечественникам помогла «слава» так называемой «русской мафии». Вообще, иностранцы решили не связываться …

Поэтому сейчас вместе с китайцами джунгли и мангровые заросли Юго-Восточной Азии активно прочесывают спрытнюги и перевозчики из Москвы и Питер.

Харьковчан и запорожцы (украинцы, одним словом) активно вывозят животных из Северной Африки (Алжира и Туниса), а также из Аравии.

Минчане также прылажыли свою руку к развитию постсоветского заабизнесу, здивившы своих коллег, — они неожиданно для всех оказались в Латинской Америке и организовали вполне легальную линию по экспорту животных. Существовала она, надо сказать ради истины, совсем недолго: небогатые белорусы потеряли никарагуанскую «золотую жилу», передав ее в руки более грашавитых и резвых россиян.

Как и любая серьезная и грашавитая дело, заабизнес, а тем более специализированный на торговле такими кволыми стварэннями как рэптылии и амфибии, не терпит дилетантов и профан. Приведу пример. Довольно известная минская фирма «N», которая обрела опыт в самых разных областях, услышала о возможности подзаработать на торговле экзотическими животными. Первый же рейс из Манагуа в Москву с несколькими сотнями игуан и удавов закончился трагически. Большая часть животных погибла — то ли от перегрева, то ли, наоборот, от переохлаждения. Горе-бизнесмены забыли, что для начала любого нового дела кроме денег нужно еще и специальные знания, а также хотя бы минимальная численность серого вещества в черепной коробке …

Бешеные цены на сумочки с «Гены»

Торговля рэптылиями носит не только эстетически-коллекционный характер. Промышленность многих стран перерабатывает сырье, получаемой из рэптылий: Змеиного яд, Змеиного и крокодиловых кожу и даже мяса некоторых видов (недаром название одного из видов игуан по латыни звучит как «даликатэсима»). Сначала задумку предпринимателя Гилу Шунки из бразильского штата Рио-Гранди-ду-Сул восприняли как странности. «А вы бы, читатель, имея на банковском счете 60 тысяч долларов, потратили бы их на приобретение 110 юных нильских кракадильчыкав, импортированных из Зимбабве? — Не без сарказма задавали вопрос местные газеты. — У нас в бразильских тропиках и своих крокодилов хватает ».

В скором времени, однако, выяснилось, что Шунки — человек очень и очень умный. Высокая стоимость крокодиловых кожи на мировом галантерейные рынке общеизвестный. Среди бразильских видов пресмыкающихся некоторые по качеству кожи практически не уступают нильским крокодилом. Но, поскольку технология промышленного разведения бразильских пресмыкающихся не разработано, правительство Зимбабве субсидиравав в свое время исследования в отношении нильских и теперь пожинает плоды. Так что, с финансовой точки зрения, Шунки не прогадал, когда всего через три года его крокодиловых ферма стала рентабельной.

Крокодиловых ферм в Беларуси, конечно же, нет — климат не тот, а вот несколько серпентарыяв, в которых содержат в основном представителей нашей отечественной серпентафауны — гадюк обыкновенных, — которых «доят», извлекая ценнейший яд, есть. Один из них государственный. Остальные принадлежат частным лицам, иногда по своей основной специальности не имеют ничего общего с герпеталогияй. Они, разумеется, нелегальные, и их местонахождение строго скрывается. Дело в том, что сухой Змеиного яд по весу ценится дороже золота …

В очередной раз предупреждаем дилетантов. Это не подсказка коммерческой идеи, не связывайтесь с ядовитыми годами — здоровье дороже. Автор этих строк имел печальный опыт общения с некоторыми из них и продолжить его желание отпало навсегда.

Любители гадов Беларуси! Объединяйтесь!

Начну с того, что клуба, который объединял бы тэрарыумистав, любителей и профессионалов, как такового в нашей республике не существует. Впрочем, знал я один только клуб «Тритон», который принадлежал заводу «Горизонт» и несколько лет назад развалился.

Любители гадов разговаривают сейчас только по телефону или просто встречаются. Иногда их небольшие группки дэфилируюць по рынку в Ждановичах. Там они и обмениваются новостями, приобретают животных.

Сколько стоят рэптылии? По московских меркам, например, новорожденный тигровый питон потянет примерно на сотню долларов. Малыш игуаны на столько же.

Популярность тэрарыумистыки стремительно растет частично благодаря новой прослойке богатых и очень богатых людей. Калекцыянерами или даже просто аматарами назвать их, конечно же, очень сложно. Просто великий и со вкусом оформленный террариум с вареной, игуанай, кайманов или анаконды глядицца очень стильно и вместе с акварыумами становится чуть ли не обязательным элементом оформления современного офиса.

SQL - 29 | 9,428 сек. | 7.4 МБ